10 июля 2019

Жизнь после рака головного мозга: 9 лет спустя

В медицинской литературе анапластическая астроцитома описывается как опухоль, крайне устойчивая к традиционным методам лечения рака. Однако известны единичные случаи продолжительной ремиссии, которые достигаются за счет применения инновационных стратегий, в частности, иммунотерапии и виротерапии. Ниже приводится клинический случай пациентки с астроцитомой, получавшей лечение у всемирно известного иммуноонколога и специалиста по клеточной терапии, профессора Славина. По прошествии 9 лет после постановки диагноза у женщины нет никаких симптомов заболевания.

Настораживающие симптомы

Впервые Нетта (44 г.) обратилась к врачу в 2010 году с жалобами на сильные головные боли. Сначала они возникали не часто, в среднем, один раз в месяц, но были настолько интенсивными, что эпизодически сопровождались тошнотой и рвотой. Кроме того, женщина обратила внимание на внезапные провалы в памяти. Например, она рассказала врачу, как однажды обнаружила, что ведет машину, но при этом абсолютно не помнит, куда именно собиралась ехать.

Диагностика: киста или злокачественная опухоль?

Врач заподозрил, что речь идет о заболевании центральной нервной системы и порекомендовал пройти компьютерную томографию и МРТ головного мозга. В процессе диагностики было обнаружено объемное образование – опухоль, которая была локализована в правом полушарии головного мозга. Некоторое время медики сомневались, что именно представляет собой опухоль: доброкачественную кисту или злокачественное новообразование. Однако по результатам МРТ стало понятно, что речь идет о раке головного мозга, и пациентка была направлена на экстренную хирургическую операцию.

Первый этап лечения: операция и химиотерапия

Окончательный диагноз был поставлен после гистологического анализа удаленной опухоли: анапластическая астроцитома – глиома третьей степени злокачественности, характеризующаяся агрессивным ростом и быстрой инвазией в окружающие ткани. Поскольку анапластические астроцитомы невозможно удалить полностью, после операции больным обычно требуется адъювантое (дополнительное) лечение, направленное на уничтожение остаточной опухоли. Поэтому пациентке была назначена лучевая терапия, а затем продолжительный курс химиотерапии по протоколу лечения астроцитом.

После окончания курса химиотерапии состояние пациентки стабилизировалось. Ей было рекомендовано наблюдение нейроонколога, в рамках которого она ежегодно проходила контрольные МРТ.

Спустя 5 лет после терапии - рецидив

В 2015 году на МРТ появились признаки местного рецидива. По заключению онколога, опухоль существенно увеличилась в размерах и требовала оперативного лечения. Но повторное масштабное хирургическое вмешательство также было небезопасным и могло привести к тяжелой инвалидности. В первую очередь, из-за риска повредить отделы головного мозга, контролирующие двигательные функции.

Новейшие методы лечения рака: иммунотерапия и виротерапия

Взвесив риски, связанные с повторной операцией на головном мозге, и потенциальные осложнения, пациентка приняла решение обратиться за консультацией к профессору Славину, под наблюдением которого она находилась весь этот период. По мнению профессора Славина, добиться уменьшения объема опухолевой массы можно было и консервативным методом, без операции. Однако следовало принять во внимание резистентность раковой опухоли – ее приобретенную устойчивость к химио- и радиотерапии. Исходя из этого, профессор Славин порекомендовал альтернативную стратегию лечения, предложив сместить акцент в сторону иммунотерапии.

Задача иммунотерапии заключается не в непосредственном уничтожении злокачественных клеток, а в превращении их в мишень для иммунной системы, в норме способной распознавать и атаковать инородные для человеческого тела субстанции.

Дополнительно пациентка получала онколитическую виротерапию. Генномодифицированные онколитические вирусы безвредны для человека, и при этом они прицельно инфицируют раковые клетки, вызывая их гибель. Но даже если после вирусной атаки раковая клетка сохраняет свою жизнеспособность, она становится носительницей специфических вирусных антигенов, которые служат сигнальной мишенью для иммунной системы.

Другая группа препаратов, получивших название ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, использовалась для стимуляции естественной противоопухолевой активности Т-лимфоцитов.

9 лет спустя: без признаков заболевания

Спустя 3 года после завершения курсов иммунотерапии и через 9 лет после постановки онкологического диагноза, пациентка оценивает свое самочувствие как отличное. По ее словам, она ведет обычный активный образ жизни, занимается спортом, воспитывает детей и не отмечает у себя никаких симптомов. В последние несколько лет ей не требуется никакого специфического лечения. Нужно лишь периодически посещать врача для оценки текущего состояния здоровья и выполнять контрольные МРТ.

Иммунотерапия избавила пациентку от необходимости в хирургическом вмешательстве, позволила контролировать опухолевый рост и существенно увеличила период выживаемости, сохранив при этом высокое качество жизни. Необходимо подчеркнуть, что средняя продолжительность жизни пациентов с астроцитомами 3-ей степени злокачественности после хирургического и химиолучевого лечения варьирует в пределах от 15 до 24 месяцев (по данным Surveillance, Epidemiology and End Result Database).

16 голосов, в среднем: 4.1 из 5
Ico236681 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.