20 марта 2015

Прорыв в лечении рака мозга

Израильские ученые разработали новый метод лечения рака мозга с помощью нуклеиновых кислот, которые тормозят действие белка, ответственного за деление злокачественных клеток. Данный метод предназначен для борьбы особо агрессивными раковыми опухолями. В отличие от стандартной химиотерапии новая методика не наносит вреда здоровым клеткам организма.

Врачи смотрят результаты диагностики рака мозга

Мультиформная глиобластома — раковая опухоль головного мозга с высокой степенью злокачественности, которая представляет около 50 % всех видов новообразований мозга. На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения этого заболевания. Продолжительность жизни большинства пациентов с данной опухолью составляет 6-18 месяцев со дня обнаружения.

Исследование проведенное в Тель-Авивском университете под руководством профессора Дан Пеера и доктора Цви Коена, заведующего отделением нейрохирургической онкологии клиники Шиба, дает надежду пациентам страдающием этим тяжелым и не поддающимся лечению заболеванием.

В течение нескольких лет доктор Коен проводил экспериментальное лечение пациентов с глиомой, которое включало такие новейшие методы как генетическую терапию, лечение с помощью ядов микробов и ультразвуком высокой мощности, — но ни один из них не был достаточно эффективен для борьбы с заболеванием.

Профессор Пеер занимался разработкой лекарств с наночастицами, доставляющими к опухоли малые интерферирующие РНК (разновидность нуклеиновых кислот, из которых состоит ДНК клеток) — молекулы, способные выключить гены, отвечающие за деление злокачественных клеток.

Для лечения глиобластомы в современной медицине применяют хирургический метод с целью максимально вырезать опухоль, а также химиотерапию и лучевую терапию, к которой большинство новообразований оказываются устойчивыми.

В отличие от химиотерапии, не способной различить злокачественные клетки от здоровых, наночастицы снабжены так называемым «GPS», который позволяет им распознать и прикрепиться к раковым клеткам и ввести лекарство. Секрет обнаружения наночастицами злокачественных клеток заключается в том, что оболочка наночастиц состоит из специфических сахаров, в которых нуждаются раковые клетки для своего роста и распространения по организму.

Исследование проводилось на мышах, пораженных мультиформной глиобластомой. Одной группе грызунов вводились наночастицы, которые содержат обычные нуклеиновые кислоты, а второй — специальные, способные выключать гены злокачественных клеток. По словам профессора Пеера, результаты были более чем впечатляющие. Через 100 дней 60 % мышей, которым было введено лекарство, остались в живых и нормально функционировали, в то время как все мыши в контрольной группе умерли через 30-40 дней.

Подобное исследование проводилось также с контрольной группой мышей, которой с помощью наночастиц подавалось лекарство химиотерапии, используемое на сегодняшний день при лечении глиобластомы. Все мыши этой группы также умерли через 30-40 дней, подобно как в первом опыте.

«Это потрясающий прорыв в лечении глиобластомы», говорит профессор Пеер, — «он послужит толчком в разработке новых лекарств с использованием малых интерферирующих РНК».

Переход от лабораторных исследований на грызунах к клиническим испытаниям нетривиален, но доктор Пеер убежден, что в ближайшее время все больше лекарственных средств с использованием наночастиц и коротких интерферирующих РНК будут принимать участие в клинических исследованиях на людях.

«Очень часто наука опережает развитие технологий и лекарств. В данном случае мы показали, как можно быстро применить данные знания в технологию по разработке и выпуску медицинских препаратов. Но, разумеется, необходимо пройти еще несколько стадий и достичь успеха в клинических испытаниях на людях, прежде чем лекарство поступит на прилавки аптек», говорит профессор Пеер.

Результаты научной работы были опубликованы в американском научном журнале ACS Nano.

127 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico233979 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.