18 мая 2018

В Израиле пересадили ребенку ногу, напечатанную на 3D принтере

Несколько дней назад в больнице «Ихилов» была спланирована и успешно произведена уникальная операция с использованием искусственного имплантата, заменившего собой костную ткань. Искусственная кость, которая использовалась для пересадки, была напечатана на трехмерном принтере с учетом индивидуальных параметров пациента.

Фото из архива больнцы «Ихилов»

Хирургическое вмешательство производилось по неотложным показаниям: у 10-летнего мальчика, была диагностирована злокачественная опухоль, практически уничтожившая часть костей стопы. Обычное лечение в таких случаях предполагает ампутацию и, к сожалению, приводит к пожизненной инвалидности. Но этой опасности удалось избежать, благодаря мастерству хирургов – доктора Соломона Дадиа и доктора Яира Горцака.

Как рассказывает доктор Дадиа, в процессе подготовки к операции были использованы самые последние израильские разработки в сфере медицинской инженерии. Чтобы искусственная кость идеально соответствовала анатомическим особенностям стопы, ее тщательно смоделировали в лаборатории больницы «Ихилов», которая специализируется на изготовлении трехмерных имплантатов и эндопротезов. В создании модели также приняла участие израильская фирма Synergy3DMed, а производство взяла на себя компания STI Laser Industries.

Технология трехмерной печати была изобретена около 30 лет назад, и в последнее десятилетие начала активно применяться в медицине, в частности в трансплантологии. Для этой цели исходный материал (полимерную массу) расплавляют при высокой температуре, а затем, наслаивая слой за слоем, выстраивают объект, чьи размеры и форма заданы заранее. В частности, подобным образом можно воссоздать утраченный орган, предварительно спроектировав его цифровую модель. В качестве примера можно вспомнить случай со Стивеном Пауэром, который в 2012 году пострадал в результате серьезной аварии. Тогда врачи заменили разрушенные кости черепа пластиковыми деталями, изготовленными на трехмерном принтере.

История 10-летнего мальчика, прооперированного в «Ихилов», также закончилась благополучно. Имплантат успешно занял место природной кости, пораженной опухолью, и таким образом хирургам удалось сохранить ребенку стопу. В настоящее время мальчик получает химиотерапию в детской больнице «Дана» и, как надеются онкологи, в скором времени сможет вернуться к обычной жизни.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2316489 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.