13 августа 2018

Саркома: есть ли надежда на успешный прогноз?

Саркомы – общее название семейства опухолей, которое насчитывает по разным оценкам от нескольких сотен до нескольких тысяч подтипов. Саркомы развиваются из соединительной, мышечной, костной или нервной ткани и могут поражать как конечности, так и внутренние органы. Несмотря на то, что саркомы – не самое распространенное онкологическое заболевание, смертность от них достаточно высока. В первую очередь, этот факт объясняется бурным ростом большинства опухолей и ранним метастазированием. Кроме того, даже после успешного лечения у значительной части больных развиваются рецидивы. Однако в последние годы, благодаря новейшим научным достижениям и более глубокому пониманию природы опухолей, онкологи существенно продвинулись на пути к созданию эффективной терапии против сарком.

Современный подход к лечению сарком

Врачам давно было известно, что, несмотря на ряд общих признаков, саркомы принципиально различаются по многим параметрам, например, по интенсивности роста или восприимчивости к химио- или радиотерапии. И все же до недавнего времени пациентам с саркомами, за редкими исключениями, назначалось лечение по стандартной схеме – химиотерапия на основе доксорубицина и ифосфамида. Лишь в последние годы, основываясь на открытиях в сфере генетики и онкогенетики, онкологи пересмотрели данный подход. Они пришли к выводу, что лечение сарком должно быть индивидуальным и зависеть от типа опухоли. Кроме того, онкология сегодняшнего дня обогатилась новыми прогрессивными методиками: иммунотерапией, стимулирующей естественные противоопухолевые механизмы, и таргетной (биологической) терапией, прицельно атакующей раковые клетки.

Биологическая терапия и различные виды сарком

На состоявшейся недавно конференции Американского общества клинических онкологов (ASCO) индивидуально подобранному лечению сарком было посвящено тематическое заседание. Анализируя выступления участников, можно сделать вывод, что в лечении сарком наступила новая эпоха. Прежде всего, большинство специалистов сходится во мнении, что каждый тип сарком действительно нужно рассматривать как отдельное заболевание. Но главное – для борьбы с саркомами начали применяться биологические лекарства нового поколения. По сравнению с традиционной химиотерапией, они увеличивают продолжительность жизни пациентов и улучшают ее качество за счет менее выраженных побочных эффектов.

Так, например, при липосаркомах свою эффективность продемонстрировали биологические препараты палбоциклиб и селинексор, увеличив в несколько раз продолжительность ремиссии. У пациентов с желудочно-кишечными стромальными опухолями (GIST), крайне устойчивыми к химиотерапии, удалось контролировать течение заболевания при помощи иматиниба, другого биологического лекарства. Также в рамках испытаний экспериментальных препаратов у части больных с так называемой гигантоклеточной опухолью отмечалась ее полная регрессия или, по крайней мере, существенное уменьшение объема.

Отдельное исследование было посвящено ангиосаркомам, которые формируются из кровеносных сосудов. Ангиосаркомы могут развиваться спонтанно или – значительно реже – возникать на участках тела, ранее подвергшихся воздействию лучевой терапии. Больным с ангиосаркомами назначалась комбинированная терапия на базе таргетного препарата пазопаниба и лекарства под кодовым названием TRC105. TRC105 нейтрализует белок, играющий ключевую роль в пролиферации кровеносных сосудов, и останавливает рост ангиосаркомы.

Есть ли надежда на успешный прогноз?

Сегодня, зная генетические особенности новообразования, врачи зачастую могут предсказать, насколько успешным будет лечение. Например, одним из благоприятных прогностических признаков у пациентов, получающих иммунотерапию, является наличие специфических мутаций в раковых клетках и экспрессия генов, регулирующих деятельность иммунной системы. Эти признаки характерны для недифференцированных плеоморфных липосарком, что превращает их в потенциальную мишень для иммунотерапии. К сожалению, большинство других сарком данными особенностями не обладают, и возможности иммунотерапии в этих ситуациях будут крайне ограниченными.

Хорошая новость для пациентов с саркомами заключается в том, что для лечения все чаще применяются комбинированные методики. Так, многообещающие результаты были получены при использовании химиотерапии в сочетании с иммунотерапией или лучевой терапии, которая сопровождается введением лекарств непосредственно в опухоль. В целом, специалисты высказывают оптимистичные прогнозы относительно перспектив лечения сарком и планируют дальнейшее развитие индивидуальной медицины, учитывающей не только гистологический тип опухоли, но и ее генетические особенности.

Автор: доктор Даниелла Кац.
Онколог, специалист по саркомам.
Заведующая службой лечения саркомы в медицинском центре «Хадасса».

3 голоса, в среднем: 4.3 из 5
Ico231553 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.