Иммунотерапия рака в Израиле

Иммунотерапия – если она упоминается в контексте лечения онкологических заболеваний – это методика уничтожения раковых опухолей не напрямую, а опосредованно – за счет стимуляцию иммунной системы. Хорошо известно, что иммунная система человека представляет собой мощный защитный механизм, способный распознавать и нейтрализовать опасные для организма элементы,такие как вирусы, бактерии, чужеродные белки, а также злокачественные клетки. Однако в последние годы ученым удалось установить, что опухоли умеют «обманывать» иммунную систему, что позволяет им расти и метастазировать, не подвергаясь атаке и уничтожению. В свою очередь, задача иммунотерапии состоит именно в том, чтобы стимулировать естественную защитную функцию иммунной системы и направить ее на борьбу с раковыми опухолями.

Содержание:

Преимущества иммунотерапии
Показания к иммунотерапии
Моноклональные антитела
Ингибиторы контрольных точек
Неспецифическая терапия (цитокины)
Вирусная терапия
Т-клеточная терапия:
- Инфузия донорских лимфоцитов (ИДЛ)
- IMAK (Intentionally Mismatched Activated Killers)
- ATACK — уничтожение рака природными «киллерами»
- CAR-T терапия
- TIL - терапия
Антираковые вакцины
Будущее лечения рака за иммунотерапией

Преимущества иммунотерапии

На сегодняшний день разработаны различные методики иммунотерапии рака, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Но общее преимущество всех иммуноонкологических препаратов состоит, прежде всего, в селективности: их мишенью являются только раковые клетки, а не здоровые. Традиционные способы лечения рака – химиотерапия и лучевая терапия – воздействуют системно на весь организм, разрушая злокачественные клетки, находящиеся в состоянии быстрого роста и активного деления. Но при этом они повреждают, например, здоровые кровяные тельца, волосяные фолликулы, ворсинки кишечника, которые также активно делятся. Соответственно, такое лечение сопровождается тяжелыми побочными реакциями: анемией, облысением, тошнотой и диареей. Иммунотерапию нельзя назвать абсолютно безвредной, но ее побочные эффекты выражены более умеренно.

Кроме того, иммунотерапия уничтожает опухолевые клетки, которые выработали резистентность (устойчивость) к химио- и радиотерапии. Именно поэтому она успешно применяется на поздних стадиях онкологических заболеваний, когда традиционные методики более не эффективны. Научные исследования однозначно подтверждают, что иммунотерапия останавливает прогрессирующий опухолевый рост и продлевает жизнь пациентов с метастатической меланомой, с поздними стадиями рака молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы, легкого и т.д.

Показания к иммунотерапии

На вопрос, когда и в каких ситуациях следует назначать пациенту иммунотерапию, отвечает один из ведущих авторитетов в данной области, израильский профессор Шимон Славин:

“Желательно начать иммунотерапию на стадии, когда объем опухолевой массы сведен к минимуму. Однако - и эта практика подтверждена как клиническим опытом, так и протоколами FDA - можно и нужно назначать иммунотерапию на любой стадии процесса, если раковые клетки демонстрируют резистентность к химиолучевому лечению. Безусловно, шансы на успех гораздо выше, когда остаточная опухоль сократилась в размерах. Но существуют задокументированные подтверждения того, что даже на поздних стадиях болезни иммунная система начинает бороться с опухолью, и может наступить устойчивая ремиссия”.

Иммунотерапия № 1 - Моноклональные антитела

В основе деятельности иммунной системы лежит механизм «антиген-антитело». Чужеродная для организма клетка – например, бактерия – обладает специфическими белками на поверхности мембраны (антигенами). При попадании в организм антигены служат опознавательными знаками, которые «притягивают» антитела, запуская тем самым каскад иммунных реакций.

Раковые клетки также обладают особыми антигенами, и эту особенность теоретически можно использовать. Получив в лабораторных условиях популяцию произошедших от одной клетки (моноклональных) антител, их вводят онкологическому больному. Проникая в опухолевую ткань и связываясь с мембранными антигенами, искусственно созданные антитела помечают раковую клетку и делают ее уязвимой для иммунной системы. Они также могут запускать процесс клеточной смерти или блокировать жизненно важные рецепторы, которые участвуют в процессах роста или формирования новых кровеносных сосудов.

Другой способ применения моноклональных антител заключается в их связывании с разрушающими раковую клетку агентами. Это могут быть радиоактивные частицы или молекулы лекарственного препарата. Важно, что и в том и в другом случае мишенью моноклональных антител является только опухолевая ткань, а не здоровая.

Иммунотерапия № 2 - Ингибиторы контрольных точек

Для борьбы с чужеродными агентами иммунная система располагает мощным оружием – Т-лимфоцитами. Именно они обнаруживают и убивают бактерии, вирусы и раковые клетки. Однако чтобы Т-лимфоциты не нанесли ущерба здоровым органам и тканям, в организме предусмотрен ряд защитных механизмов. Одним из них являются так называемые контрольные точки иммунного ответа – белки, «выключающие» Т-лимфоциты. Как показали недавние научные исследования, раковые опухоли способны взаимодействовать с этими контрольными точками и тем самым подавлять иммунный ответ. В свою очередь, препараты нового поколения – ингибиторы контрольных точек иммунитета (ИКТИ) – разрушают это взаимодействие и приводят к возобновлению противоопухолевой активности Т-лимфоцитов. Мишенями для средств из группы ИКТИ может являться белок CTLA-4 (цитотоксический белок, ассоциированный с Т-лимфоцитами), а также белки сигнального пути клеточной гибели: PD-1 и его лиганд PD-L1, расположенный на поверхности раковой клетки.

Примечательно, что эффективность иммунотерапии ингибиторами контрольных точек не связана с типом опухоли, иными словами, ИКТИ обладают системным противоопухолевым эффектом. Они успешно используются при меланоме, раке легких, лимфоме Ходжкина и раке мочевого пузыря.

Иммунотерапия № 3 - Неспецифическая терапия (цитокины)

Цитокины – небольшие пептидные молекулы – принимают участие в процессах взаимодействия между отдельными клетками. Ряд цитокинов обладает противоопухолевыми свойствами, что подтолкнуло ученых к идее использовать их для лечения рака. При попадании в опухоль цитокины подавляют рост новых кровеносных сосудов, лишая раковые клетки притока питательных веществ, запускают процессы некроза (разрушения) опухолевой ткани. Кроме того, цитокины служат «приманкой» для Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, способных атаковать раковые клетки. К цитокинам относятся, например, альфа и гамма-интерферон, интерлейкин-2 и ФНО (фактор некроза опухоли).

Иммунотерапия № 4 - Вирусная терапия

Вирусная терапия базируется на применении онколитических вирусов, способных селективно инфицировать опухоли. Проникнув через мембрану, вирус начинает активно размножаться и через некоторое время вызывает гибель раковой клетки-хозяина. Многочисленные вирусные копии разносятся по организму, атакуя другие очаги. Виротерапия не излечивает рак, но помогает снизить объем опухолевой массы и контролировать течение болезни. Она повышает продолжительность жизни онкологических пациентов и улучшает ее качество.

На сегодняшний день в израильской онкологии применяются несколько десятков вирусов из различных семейств: вирус герпеса помогает бороться с раком легкого, аденовирусы - с раком шейки матки и т.д. Вирусная терапия также применяется при меланоме и раке головного мозга. На завершающей стадии клинических испытаний находится препарат человеческого реовируса Реолизин, доказавший свою эффективность при лечении рака мозга, рака легких, множественной миеломы, рака молочной железы.

Отзыв израильской пациентки Нетты, которая по прошествии 9 лет после постановки диагноза живет полноценной жизнью. Читать >> 

Иммунотерапия № 5 - Т-клеточная терапия

Принцип иммунно-клеточной терапии (также называемой адоптивной клеточной терапией или адоптивной иммунотерапией) заключается в том, чтобы сделать собственные иммунные клетки пациента более агрессивными в отношении опухолей. Существует три основных подхода к адоптивной клеточной терапии для лечения рака. Все методы включают сбор собственных иммунных клеток пациента, культивацию их в лаборатории для получения в большом количестве, а затем их переливание обратно пациенту.

1. Инфузия донорских лимфоцитов (ИДЛ)

Инфузия донорских лимфоцитов (ИДЛ) - это активация иммунной системы посредством аллогенной трансплантации стволовых клеток в комбинации с инфузией донорских лимфоцитов, вводимых после трансплантации.

В профессиональной литературе неоднократно описан эффект под названием “трансплантат против опухоли”. После аллогенной (неродственной) трансплантации стволовых клеток в организме пациента развивается иммунная реакция, направленная против опухолевой ткани. Эта реакция осуществляется за счет циркулирующих Т-лимфоцитов и NK-лимфоцитов. Интенсивность иммунного ответа усиливается за счет инфузии донорских лимфоцитов, а также вследствие их активации интерлейкином-2. Такая терапия может вылечить неизлечимых пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями и пациентов с метастатическими солидными опухолями.

Данный метод был разработан и впервые применен израильским профессором Шимоном Славиным в 1986 году. 

2. Активация иммунной системы с помощью преднамеренно несовместимых и активированных донорских лимфоцитов (IMAK)

Терапия с помощью IMAK (Intentionally Mismatched Activated Killers) также базируется на эффекте “трансплантат против опухоли”, который достигается за счет атаки злокачественных клеток лимфоцитами. Чтобы усилить противораковый эффект, донорские лимфоциты дополнительно стимулируют интерлейкином-2 в процессе их циркуляции. Продолжительность жизни донорских лимфоцитов искусственно ограничивают, чтобы избежать осложнения по типу “трансплантат против хозяина”. Для этой цели выбирают максимально несовместимые лейкоциты и не назначают пациенту препаратов из группы иммуносупрессоров, подавляющих иммунную реакцию.

3. ATACK — уничтожение рака природными «киллерами»

 ATACK (Allogeneic Targeted Activated Cancer Killers) - это противораковая иммунотерапия, сочетающая ликвидацию минимального остаточного заболевания и стимуляцию длительного противоракового иммунитета.

Эта стратегия основана на взаимодействии эффектор / клетка-мишень через физический контакт между иммунными клетками и опухолевыми клетками. Она активирует цитотоксические механизмы, которые приводят к эффективному уничтожению опухоли донорскими клетками, а затем к стимуляции противоракового иммунитета у пациента.

Клиническое применение терапии ATACK на стадии минимального остаточного заболевания может представлять собой безопасное и эффективное средство при неизлечимых формах рака. ATACK также активирует иммунную систему уничтожая остаточные злокачественные клетки и снижая риски рецидива.

4. CAR-T терапия

CAR-T терапия, признанная событием 2018 года по версии Американского общества клинической онкологии (ASCO), практикуется при онкогематологических заболеваниях – лимфомах и лейкозах. Она базируется на использовании собственных Т-лимфоцитов пациента. Получив Т-лимфоциты из периферической крови, их модифицируют: оснащают искусственным рецептором, который обладает способностью связываться со специфическим антигеном на поверхности раковой клетки. Затем в лабораторных условиях число Т-лимфоцитов увеличивают до нескольких миллионов и вводят их пациенту. В результате Т-лимфоциты, чья естественная функция состоит в защите организма от чужеродных тел, фактически «натравливаются» на злокачественные клетки, поскольку умеют распознавать их характерный антиген.

CAR-T терапия в настоящее время применяется в Израиле для лечения лейкозов у детей и постепенно завоевывает популярность как методика выбора при раке крови у взрослых.

5. TIL - терапия

TIL-терапия - это терапия лимфоцитами, проникающими в опухоль (инфильтрующими опухоль). Данная методика использует Т-клетки, которые естественным образом обнаруживаются в опухоли пациента и способны проникать в ее глубокие слои. Лимфоциты, инфильтрирующие опухоль (TIL), отбираются, культивируются в лабораторных условиях и обрабатываются цитокинами с целью дополнительной стимуляции. Затем большие количества активированных TIL вводятся пациенту внутривенно.

Идея этого подхода заключается в том, что TIL уже продемонстрировали способность нацеливаться на раковые клетки, но в микроокружении опухоли их может быть слишком мало. Или же они не смогут противостоять иммуносупрессивным сигналам, которые транслирует опухоль. Введение огромного количества активированных TIL устраняет эти проблемы. TIL-терапия иногда применяется для лечения меланомы, но эффективность этой терапии, к сожалению, невелика. 

Иммунотерапия № 6 - Антираковые вакцины

На сегодняшний день в клинической онкологии одобрены к применению несколько антираковых вакцин, которые задействуют Т-лифмоциты и побуждают иммунную систему к атаке на опухоль. Одна из них – вакцина «ImMucin», включающая 21 аминокислоту. Эти аминокислоты входят в состав общего для раковых клеток онкомаркера MUC1. В результате вакцинации иммунная система активизируется и прицельно уничтожает клетки, содержащие онкомаркер, избегая при этом повреждения здоровых органов и тканей.

Также на стадии испытаний находятся индивидуально сконструированные вакцины. Для их создания используются фрагменты белков, полученные из опухолевой ткани больного раком. Их, в частности, применяют для профилактики рецидивов злокачественных новообразований и для сокращения объема остаточной опухолевой массы. Наиболее впечатляющие результаты были достигнуты при лечении поздних стадий меланомы: после антираковой вакцинации добровольцев, принимавших участие в испытаниях, продолжительность безрецидивной выживаемости составила от 12 до 24 месяцев.

Будущее лечения рака за иммунотерапией

По мнению ведущих специалистов, в ближайшие годы в онкологии произойдет кардинальный пересмотр стратегий лечения: агрессивные методики, не определяющие различия между злокачественными и нормальными клетками, постепенно сдадут свои позиции. Как утверждает профессор Славин, директор Международного центра клеточной терапии и иммунотерапии рака Biotherapy, иммунотерапия представляет собой наиболее очевидный и логичный способ лечения опухолей, в особенности резистентных к химиолучевому воздействию.

Профессор Шимон Славин
Специалист по клеточной иммунотерапии, иммунолог, гематоонколог

«Одна из насущных задач современной онкологии, - говорит профессор Славин, - это профилактика рецидивов после окончания лечения. Представьте, что мелкий фрагмент ткани размером с острие иголки может содержать миллион раковых клеток, и ни один метод визуализации не способен их распознать. Поэтому даже когда лечение закончено, и диагностика не показала наличие опухоли, это ровным счетом ничего не значит. У пациента может быть миллион невидимых раковых клеток по всему телу, а ведь достаточно всего одной, чтобы дать начало рецидиву. В этой ситуации возможности иммунотерапии превосходят самые смелые ожидания. Кроме того, иммунотерапия успешно применяется и на начальных стадиях заболевания, пока раковые клетки еще не приобрели устойчивость к химиотерапии. Своевременно начав лечение, врач сохранит пациенту высокое качество жизни, а также избавит его от многочисленных страданий, связанных с побочными действиями химиотерапии и от лишних затрат».

3 голоса, в среднем: 3.7 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.