Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором в основном происходит поражение мелких суставов рук и ног. Чаще всего ревматоидный артрит диагностируют после 30 лет, у женщин в три раза чаще, нежели у мужчин.

При ревматоидном артирите клетки иммунной системы начинают агрессивно реагировать на собственные ткани организма и разрушают их. Поскольку при этом происходит поражение не определенного органа, а целой системы, то данное заболевание относят к системным. При ревматоидном артрите от агрессивной атаки иммунных клеток страдает синовиальная оболочка суставов (ткань, выстилающая их изнутри). Причины запуска этого процесса до сих пор не известны, однако предполагают, что предпосылкой может послужить перенесенное накануне инфекционное (или вирусное ) заболевание, генетическая предрасположенностью, чрезмерная физическая нагрузка или стресс.

Симптомы

Хотя признаки данного заболевания схожи с обычным (неревматоидным) артритом и у каждого пациента отличаются, есть некоторые особенности его течения. Воспалительный процесс сопровождается сильной болью, отеком и ограничением подвижности и, чаще всего, развивается в симметричных суставах конечностей. Ревматоидный артрит дифференцируется по:

— приступообразному характеру течения.  Чередование ревматических атак с периодами относительного покоя протекает с повышением температуры тела, общей слабостью и разбитостью.

— утренней скованности суставов.

—  формированию ревматических узелков (болезненных подкожных образований размером от горошины до грецкого ореха).

Со временем патологический процесс распространяется на другие группы суставов, они деформируются и теряют подвижность, может развиться анкилоз (сращение суставных поверхностей).

Вследствие атаки иммунных клеток воспаляется соединительная ткань, выстилающая полость сустава. В дальнейшем на ее месте образуется рубец, нарушающий функционирование сустава. При ревматоидном артрите поражаются преимущественно парные суставы верхних и нижних конечностей. Также страдают другие органы и системы: сердечнососудистая, пищеварительная, костная и дыхательная. Нарушение работы слезных и слюнных желез проявляется в выработке недостаточного количества секрета.

Диагностика ревматоидного артрита в Израиле

  • Рентгенография суставов.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор и anti-CCP.
  • Пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
  • МРТ.

Лечение ревматоидного артрита в Израиле

На сегодняшний день ревматоидный артрит полностью неизлечим, однако, при правильно подобранном лечении, возможно не только остановить процесс патологического изменения суставов, но и достичь стойкой ремиссии заболевания. Деформация суставов начинает происходить уже на ранних стадиях заболевания, поэтому очень важно как можно раньше начать лечение.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевых ощущений, проявлений воспаления и на восстановление суставной ткани. В израильских клиниках с большим успехом применяют биологические препараты нового поколения, что в большинстве случаев позволят достичь стойкой ремиссии и избежать инвалидизации. Данные препараты влияют непосредственно на механизмы работы иммунной системы и останавливают процесс разрушения тканей собственного организма. Одновременно возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Хирургическое лечение

К данному виду лечения прибегают на поздних стадиях заболевания. При серьезных деформациях суставов хирург-ортопед выполняет замену пораженного сустава на искусственный. Многие прогрессивные методики эндопротезирования суставов были разработаны и внедрены в повседневную практику в израильских клиниках. Качественные эндопротезы, применяемые в Израиле, — практически тождественны естественным суставам. 

Цены на диагностику

Цены на лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости