04 апреля 2018

7 заболеваний, которые врачи чаще всего «пропускают» у женщин

Вы чувствуете, что с вами что-то не так. Вы обращаетесь за помощью к врачу, а он утверждает, что у вас душевное расстройство и направляет вас к психологу.

Вам знакома такая ситуация? На самом деле решение вашего доктора может привести к серьёзной диагностической ошибке. Ваши страдания могут быть связаны с аутоиммунным заболеванием или гормональной проблемой, а не с воспаленным воображением или склонностью к тревожным состояниям.

Какие симптомы специалисты могут отнести к проблемам не физиологического характера и упустить время, отправив вас по ложному пути? Усталость, устойчивое и значительное повышение веса, головокружение, высыпания на коже, хронические боли в различных частях тела, подавленное настроение и рассеянность внимания. Если вас беспокоит, хотя бы, один из вышеуказанных симптомов, то вам стоит прочесть эту статью до конца и получить представление о семи болезнях, которые врачи чаще всего «пропускают» у женщин.

1. Синдром поликистозных яичников

Поликистозный синдром относится к наиболее распространенному гормональному расстройству среди женщин детородного возраста и главной причиной женского бесплодия, вызванной высоким уровнем андрогенов (группа мужских гормонов). Гормональный дисбаланс возникает из-за патологических изменений уровня инсулина, который регулирует концентрацию сахара в крови. Избыток инсулина заставляет яичники продуцировать слишком много тестостерона, в результате чего развиваются кисты. Все это приводит к ожирению и повышает риск развития диабета.

Что может испытывать женщина? В дополнение к нерегулярному менструальному циклу, высокий уровень тестостерона может вызвать избыточный рост волос на лице, груди, спине и ногах, а также угревую сыпь, облысение и неконтролируемый набор веса.

Как диагностируется синдром поликистозных яичников? Помимо сбора анамнеза, врач проводит физикальное обследование и ультразвук тазовой области, назначает анализы крови на гормональный и эндокринный профиль, уровень глюкозы и резистентность к инсулину.

2. Фибромиалгия

В настоящее время причина развития синдрома фибромиалгии не ясна. Эксперты полагают, что это генетическое заболевание связано с аномалией центральной нервной системы, которая обрабатывает нормальные ощущения в форме сигналов боли.

Симптомы фибромиалгии, как правило, развиваются у женщин в возрасте от 20 до 50 лет и характеризуются хронической генерализированной болью, сенсорными нарушениями, истощением, расстройством сна, депрессией и когнетивными нарушениями. Некоторые пациентки описывают свои ощущения как «разлитую по всему телу боль», «постоянный туман в голове» и указывают на то, что при стрессе интенсивность боли значительно возрастает.

Как диагностируется фибромиалгия? На данном этапе не разработаны инструментальные обследования или лабораторные тесты, направленные на выявление фибромиалгии. Врач опирается на описание симптомов и методы дифференциальной диагностики. Диагноз ставится на основании нескольких критериев:

- продолжительность боли более трёх месяцев, без предшествующей травмы и таких внешних признаков как отек или покраснение

- болезненное реагирование пациентки на давление триггерных точек

- исключение заболеваний с признаками, подобными фибромиалгии. С этой целью пациентку направляют на следующие анализы крови: определение ревматоидных факторов, функции щитовидной железы, антинуклеарные антитела, C - реактивный белок, а также уровня кальция и скорости оседания эритроцитов.

3. Синдром хронической усталости

Согласно некоторым исследованиям вирусные инфекции, гормональный дисбаланс и стресс связаны с синдромом хронической усталости, но к единому мнению учёные пока не пришли. Стабильное ощущение бессилия характерно для женщин в возрасте 40-50 лет. Они страдают синдромом в четыре раза чаще, чем мужчины. А по оценке специалистов выявляется всего пятая доля всех случаев.

Симптомы обычно обостряются после физических или психологических нагрузок и не проходят после отдыха. Поэтому многие пациенты испытывают прогрессирующие трудности как на работе, так и при выполнении повседневных элементарных обязанностей. Например, такая простая задача, как уборка квартиры, которая обычно занимает около часа, может превратиться во многочасовую деятельность. Заболевание, также, приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и иногда сопровождается необъяснимой мышечной болью. Для того, чтобы подтвердить диагноз синдром хронической усталости, врач назначает большую серию тестов с целью исключения дисфункции щитовидной железы, депрессии, мононуклеоза и болезни Лайма.

4. Красная волчанка

Существует четыре типа красной волчанки и к наиболее распространённому из них относится Лупус - Systemic Lupus Erythematosus (SLE). Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует кожу, суставы, легкие, почки, нервную систему и кроветворную систему. Лупус является редкой болезнью и в основном встречается у женщин, на долю которых приходится 90% случаев.

Ученые предполагают, что гормональный аспект играет важную роль в развитии системной красной волчанки, поскольку большинство женщин заболевает ею в возрастном диапазоне от 15 до 45 лет. Так же зафиксировано немало случаев, когда болезнь обнаруживается во время беременности.

Симптомы волчанки включают усталость, ригидность и боль в суставах, нарушения памяти, появление ран и характерной сыпи на коже, а также боли в груди. Поскольку болезнь носит системный характер и поражает множество органов, симптомы могут отличаться у разных пациенток. Большинство заболевших сообщают о внезапной вспышке симптомов, которые постепенно ослабевают, а иногда и исчезают полностью.

О диагнозе «системная красная волчанка» свидетельствует наличие четырёх симптомов из нижеперечисленных:

- сыпь на лице, как правило, образующая форму бабочки

- сыпь на коже, после пребывания на солнце

- безболезненные язвы в полости рта

- протеинурия

- перикардит

- плеврит

- изменения в картине крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения

5. Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелин – защитный слой, окружающий аксоны нервных волокон периферической и центральной нервной системы. Утрата миелина нарушает передачу нервных импульсов, что приводит к проявлениям неврологического характера. Риск развития рассеянного склероза 1:1000. Но если данное заболевание присутствует в семейном анамнезе, то вероятность болезни среди близких родственников значительно возрастает. Рассеянный склероз развивается в раннем возрасте, обычно в период от 20 до 40 лет и в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По мнению большинства экспертов, причина возникновения рассеянного склероза может быть связана с воздействием вирусов или токсинов.

Ранние симптомы могут включать онемение или ощущение слабости в конечностях, тупую боль, покалывания, усталость и нарушения зрения. Рассеянный склероз может протекать как в мягкой, так и в тяжёлой форме, сопряженной со значительным ухудшением функции организма. Поэтому специалисты не в состоянии дать точный прогноз развития клинической картины заболевания. Пациенткам, как правило, приходиться прилагать большие усилия, чтобы жить нормальной повседневной жизнью.

Как диагностируется рассеянный склероз? Единственного информативного теста, который мог бы дать абсолютный диагностический ответ не существует. Хотя в последние годы врачи используют новые методы диагностики нервных волокон в сетчатке. Обследования, назначаемые специалистами, призваны в первую очередь исключить другие заболевания, которые имеют симптомы, схожие с рассеянным склерозом. Например, инфекционные и воспалительные заболевания. Тактика обследования начинается с анализа клинических данных, основанных на жалобах пациентки. Далее назначаются тесты, стимулирующие реакцию на зрительные, слуховые или сенсорные раздражители. В случае необходимости проводится МРТ головного и спинного мозга, а также забор спинномозговой жидкости. Результаты этих диагностических процедур подтверждают или опровергают патологические изменения центральной и периферической нервной системы, характерные для рассеянного сколиоза.

6. Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите иммунная система атакует суставы, вызывая отек и боль, а иногда и деформацию пальцев, кисти, таза, коленей и стоп. Ревматоидный артрит поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Болезнь может вспыхнуть в любом возрасте, но большинство случаев приходится на период от 40 до 60 лет.

Заболевание имеет тенденцию к симметричному поражению суставов и характеризируется сильным болевым синдромом, препятствующем выполнению простых повседневных действий. Другие симптомы ревматоидного артрита включают скованность (особенно при пробуждении), чувствительность при прикосновении к суставу, усталость и температуру. Во время беременности ревматоидный процесс переходит в фазу ремиссии, но после родов, как правило, возвращается в активную форму.

На начальных этапах развития диагностирование болезни составляет большую сложность. Симптомы могут быть похожи на десятки других типов артрита и не проявляться в течение длительного периода времени. Существуют специфические анализы крови, направленные на обнаружение ревматоидного фактора – белка, характерного для 80% заболевших ревматоидным артритом. С целью подтверждения воспалительного процесса назначают проверки на С- реактивный протеин и скорость оседания эритроцитов. Рентгентгенологическое исследование рекомендуется как информативный инструмент мониторинга состояния суставов.

7. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника относится к хроническому заболеванию, которое вызывает вздутие живота, газы, диарею, запор, спазмы и боль (в кишечнике). На данном этапе органическая причина болезни не установлена, но вероятнее всего, она кроется в нарушении передачи импульсов между кишечником и мозгом. По оценкам экспертов, до 20% населения в разной степени страдают определенной стадией синдрома раздраженного кишечника, а число заболевших женщин в два раза выше, чем мужчин.

Клиническая картина отличается у разных пациенток: одни жалуются на диарею, другие – на запор, а третьи на оба симптома. Но все группы заболевших объединяют боли и спазмы в кишечнике. К индикаторам заболевания относится реакция на употребление определенных продуктов питания. Пища с высоким содержанием жира и молочные изделия приводят к обострению заболевания. Алкоголь, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать жидкий стул или понос.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставится на основании симптомов, которые проявляются на протяжении 12 недель в течение года. К дифференциальным методам диагностики относятся общие анализы крови, маркеры воспалительных процессов, а также исследование кала на наличие инфекции в кишечнике или мальабсорбции (нарушение всасывания пищи). С целью исключения таких серьезных заболеваний как целиакия, болезнь Крона, язвенный колит и колоректальный рак, назначаются колоноскопия и гастроскопия. В последнее время широко используется тест на выявление кальпротектина в кале. Calprotectin - это устойчивый белок, который выделяется участками кишечника, пораженными тяжелым воспалительным процессом. В некоторых случаях специалист может рекомендовать тесты на чувствительность к глютену, непереносимость лактозы, а также функцию щитовидной железы.

Доверяйте своим ощущениям, и помните, что пришло время освободиться от влияния широкого известного мнения, считающего основным признаком жизни – боль. И если доктор не видит в ваших страданиях физиологической причины, то это не повод доверять ему безоговорочно. Обязательно обратитесь к другому специалисту, второе мнение – это распространенная и оправданная практика в современной медицине.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232002 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.