• Здравствуйте. Мой вопрос вызван болезнью дочери: Светлане 30 лет, у нее диагноз ревматоидный артрит. Болезнь началась шесть лет назад: буквально накануне свадьбы она стала ощущать болезненность в области голестопного сустава; боль постепенно усиливалась и область ее локализации расширялась, через три месяца болели уже все суставы, ей даже ходить было очень тяжело, а терапевт в поликлинике ничего не мог сказать, что это за болезнь. Даже в больнице диагноз поставили не сразу, а когда поставили - выписали домой и прописали метотрексат. Мы протянули еще почти полгода, ведь такое лечение аналогично химии со всеми вытекающими. Света пыталась разными домашними средствами - прогреваниями, массажем, растираниями - снять боли, пила обезболивающие, но потом начала прием препарата.
    Примерно через год состояние вроде бы было стабильным и от метотрексата отказались, но улучшение не продлилось и трех месяцев. Опять метотрексат на полтора года, после этого улучшение сохранялось почти девять месяцев и дочка с мужем очень надеялись, что можно подумать о детях - оба очень хотят детей. Но болезнь вернулась и очень остро, врачи опять настояли именно на метотриксате. Дочка говорила с другими больными, почему то ничего кроме метотрексата не назначают.
    Сейчас она применят препарат уже два года по 10 мг в неделю, заметно проявляются побочные эффекты: очень устает, быстро утомляется, волосы поредели, психологически постоянно на грани депрессии - очень хочет детей, а годы проходят.
    У меня душа изболелась о Светочке, ну неужели нет ничего другого кроме этого тяжелого лекарства? Может в Израиле есть уже какие-то препараты для излечения больных с диагнозом ревматоидный артрит или хотя бы прием которых не помешает беременности?

    • Здравствуйте Ольга! Во превых - конечно есть другие препараты, кроме Метотрексата, которые используются для лечения ревматоидного артрита. В Израиле во время беременности пациенток с ревматоидным артритом чаще всего назначают препараты стероидной группы. Кроме того, есть еще новые, биологические препараты, которые используются вместе с метотрексатом, для больных, которые не реагируют на лечение одним метотрексатом, но это только после беременности. Но я бы так же советовала перепроверить диагноз, так как вы сами сказали, что долго не могли понять что происходит с вашей дочерью, и (возможно) диагноз не совсем правильно поставили.

      20 октября 2014 в 11:14Хороший ответ3
    • Беременность при развитии ревматоидного артрита протекает сложно. Во время такой беременности женщина должна наблюдаться у врача-ревматолога. Специалист, скорее всего, отменит или уменьшит дозировку приема лекарственных средств. Обычно во время беременности под воздействием гормонов состояние улучшается, но после родов возможно резкое ухудшение состояния. Женщина, которая решила забеременеть, несмотря на будущие сложности, должна учитывать основные факторы, возникающие при ревматоидном артрите.
      - не нужно дожидаться ремиссии;
      - необходимо пройти тщательное обследование не только суставов, но и сердца и обсудить с врачом планирование беременности,
      - перед зачатием необходимо отменить лекарственные средства, которые могут пагубно повлиять на течение беременности и на плод, к таковым можно отнести метотрексат;
      - во время беременности специалисты назначают женщине небольшие дозы кортикостероидов, которые не наносят плоду угрозы. Что касается основного, более агрессивного для плода лечения, то оно прекращается полностью.

      20 октября 2014 в 11:50Хороший ответ3
    • Безусловно, необходимо перепроверить диагноз. Ревматология- огромная отрасль медицины. Существуют тысячи заболеваний, которые в чем-то похожи на ревматоидный артрит. Да, существуют эффективные препараты для лечения.

      20 октября 2014 в 11:55Хороший ответ3
    • Мария, несколько раз все ответы перечитала, сижу и плачу. И от радости, что есть шансы, и от досады, что у нас все совсем по другому. Вы про лечение во время беременности пишете, а Светочке врачи вообще не разрешают беременеть. Говорят что этот вопрос можно обсуждать только если ремиссия будет продолжительная, не меньше как 6-9 месяцев без приема любых лекарств и только если совсем хорошо будет себя чувствовать все это время. А по правде говоря - вообще отговаривают, что если даже все получится и вдруг обострение случится все равно придется прерывать беременность. Где у нас перепроверять то, на наших северах специалистов некоторых раз два и обчелся, все годы что Светочка болеет ее наблюдают одни и те же врачи. В этот раз, когда побочные эффекты очень беспокоить начали, я без дочери к врачу ходила, спрашивала может другое какое лечение провести, может поехать куда на консультацию. А он мол, если денег лишних много, хоть в Москву, хоть в Питер летите, вам то же самое там скажут и назначат тот же самый метотриксат. Спасибо Мария, теперь хоть знаем, что есть шансы.

    • Галина, я уже выше Марии описала ситуацию. Как вы алгоритм расписываете, нам о таком только мечтать. Со Светочкой в больнице женщина лежала, рассказывала, она рожать надумала и когда забеременела, на учет пошла вставать, с нее первым делом расписку взяли, что если что к врачам претензий нет. А когда обострение началось, не лечение ей подобрали, а заставили аборт сделать. Я ж чего везде узнавать начала - Светочка надумала с иужем разводиться. На днях к нам приехала вроде соскучилась, а потом и говорит: подам на развод, устала я уже от этой болезни и Толику не хочу жизнь портить, смогу ли я родить это не известно, а он детей хочет, может найдет себе здоровую и будет с ней счастлив. Они же еще до свадьбы о детках мечтали, он с соседскими детьми все время копошится, горки им строит, каток заливает зимой, летом мастерит что нибудь. Мы с отцом ее еле отговорили, она вообще не хотела домой возвращаться. Покажу ей, что вы, Мария и Виктор ответили - порадую ее, что есть еще надежда, что рано крест на себе ставить.

    • Виктор, и вам спасибо за ответ. Выше то я уже все расписала и всем вам троим благодарна, вы мне надежду дали, я сейчас в таком хорошем сметении чувств нахожусь - не передать. Вот Светочке и мужчинам нашим (мужу и зятю) покажу ваши ответы, а дальше уже вместе думать будем.

    • Ольга, здравствуйте. То есть когда вам поставили уже диагноз вы ещё пол года не принимали препарат, прописанный дочке? Извините, а на что вы надеялись, что само рассосётся после примочек и растираний? А потом, когда полегче стало вы опять сами взяли и отменили себе препарат? То есть вы понимаете, что заболевание серьёзное и решили, что его можно вылечить примочками или самим себе назначать и отменять лекарство? Я вам поражаюсь, честное слово. Не доверяете этим врачам, идите к другим, но не самим же себе назначать и отменять серьёзные препараты. Что значит врачей нет, вы же не на острове дальнем живёте, где самолёт прилетает раз в полгода и то в хорошую погоду, что не могли обратиться к другим врачам.

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.