31 июля 2019

Первому в мире пациенту пересажена кость, сделанная из жира

Регенеративные способности человеческого тела велики, но не безграничны. Так, например, если одна из костей скелета серьезно повреждается, организм не может восполнить ее дефект самостоятельно. Зато израильским ученым эта задача оказалась по силам: в лабораторных условиях они синтезировали искусственную костную ткань, использовав в качестве «сырья» жировые клетки.

Первым в мире пациентом, которому была пересажена искусственная кость, стал израильтянин, пострадавший в дорожной аварии. Произвел уникальную операцию доктор Нимрод Розен, руководитель ортопедического подразделения в больнице «А-Эмек». По его словам, после травмы у пациента отсутствовал пятисантиметровый участок большеберцовой кости. «С момента аварии прошло 8 недель, – вспоминает доктор Розен, – но разрушенная кость не заживала. Стало понятно, что ее необходимо восстановить при помощи импланта».

На помощь пришли ученые из израильской компании Bonus BioGroup. Несколькими годами ранее они разработали инновационную технологию по выращиванию костной ткани на базе стволовых клеток, которые получают из человеческого жира. «Костная ткань, – объясняет директор Bonus BioGroup доктор Шай Мерецки, – намного превосходит по своим качествам самые совершенные импланты из пластмассы или металла. В отличие от них, кость растет и адаптируется к изменениям в организме. Но в прошлом врачам приходилось использовать донорский материал или же забирать участки кости у самого пациента. А теперь мы можем вырастить кость в лаборатории».

Для процесса синтеза у человека заранее получают некоторое количество жировой ткани, извлекают из нее стволовые клетки и помещают их в биореактор. В специальных условиях клетки делятся, искусственная ткань постепенно приобретает свойства кости – уплотняется и отвердевает – после чего ее пересаживают пациенту. Через 2 месяца после трансплантации имплант должен полностью прижиться, в частности, в нем должно восстановиться нормальное кровообращение.

«Без преувеличения речь идет о революции в ортопедии, – сказал после окончания хирургической операции доктор Розен, – ведь искусственная кость не является чужеродной, а это означает, что ее приживление пройдет быстро, без осложнений и без риска отторжения».

Ранее в рамках клинических испытаний выращенные из жировых клеток фрагменты костной ткани успешно использовались для замещения дефектов нижней челюсти, а также костей верхней конечности.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232007 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.