• Здравствуйте. Я беспокоюсь о здоровье сестры.
    Катерине 50 лет. В конце 2011 года у нее был обнаружен гормонозависимый инфильтрирующий РМЖ 1 стадия 2 ст. злокачественности.
    Лечение: резекция правой МО, лучевая терапия, резекция матки и придатков, назначен прием тамоксифена.
    Летом 2014 года во время УЗИ в правой доле печени обнаружена солитарная киста 10 мм.
    Врач сказал, что при таком размере кисты можно ограничиться наблюдением и рекомендовал через пару месяцев еще раз пройти УЗИ или КТ брюшной полости.
    Действительно, пока можно не беспокоиться и просто наблюдать? Какие еще исследования можно (нужно) пройти в Израиле?

    • Солитарная киста печени (если диагноз подтверждён) сама по себе не опасна для жизни, но есть опасность осложнений: - нагноение, разрыв, кровотечение в полость или кровоизлияние в стенку кисты, очень редко бывает злокачественное перерождение. Поэтому при кисте небольшого размера главная задача - наблюдение.Если киста небольшая, не нагнаивается, не сдавливает нервы, кровеносные сосуды, лимфатические протоки, структуру печени или соседних органов, то лечение консервативное. Иногда такие кисты исчезают самостоятельно при правильной диете и образе жизни, можно пропить курс лекарственных трав под руководством врача.
      Рекомендуется проводить УЗИ раз в год. Поводом для беспокойства должны стать боли и вздутие живота, тяжесть в правом подреберье., а также рост кисты. В таких случаях проводят хирургическое вмешательство.

      19 сентября 2014 в 10:54Хороший ответ4
    • УЗИ- исследование, которое очень зависит от того кто делает данную процедуру. В данном случае, принимая во внимание онкологический анамнез пациентки, я бы рекомендовал проведение КТ-ПЭТ.

      19 сентября 2014 в 10:56Хороший ответ4
    • Галина, спасибо! Вы нас немного успокоили, год назад на УЗи этой кисты не было, вот и забили тревогу. Но пока на какие либо боли справа или вздутия-отечность Катерина не жалуется.

    • Виктор, спасибо. Мы в краевом центре живем, на многие исследования в наш диагностический центр приезжают больные со всего края и даже из других северо-кавказских республик, и пока для сомнений в качестве УЗИ не было оснований (по крайней мере у нас с сестрой). А вот про кт-пэт у нас (на юге России) я не слышала и врач нам о нем ни разу не говорила. Сейчас сразу попробовала в яндексе найти и нет ничего по Ставрополю, а раз в краевом центре нет, значит и в других городах края не будет. Еще раз спасибо за совет, пока будем наблюдать, как лечащий врач рекомендовал, и если (не дай Бог) будут какие то ухудшения - теперь мы знаем, куда еще можно обратиться и какое исследование нужно обязательно провести.

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.