• Добрый день. Помогите, пожалуйста, с принятием решения. Пациент - мужчина, 81 год. Самочувствие хорошее, в анамнезе аденома предстательной железы 3 ст, эндопротезирование тазобедренного сустава в 1999 и 2008 г, операция на глазах в 2012. В августе 2015 резко повернулся и почувствовал сильную боль около лопатки, отдающую в правую руку. Сейчас на этом месте образовалась крупная припухлость, боль только при поднятии руки. Данные по КТ с контрастом за 3.12.2015 - КТ-признаки cr ren dex (93х46х82 мм), одиночные mts ad pulm, объемное образование правой лопатки (65x60x85 мм) (больше данных за солитарный mts, дифференцировать с Sa). Множественные простые кисты обеих почек Bosniak I. Гиперплазия предстательной железы. * лимфоузлы не увеличены.
    На данный момент: ОАК, СОЭ, печеночные, почечные пробы и ПСА общий и свободный в пределах нормы. Гемоглобин 108 г/л. СРБ - 35 мг/л.
    ВОПРОС: сейчас предлагают сделать биопсию опухоли лопатки, типировать клетки и назначить по результатам таргерную терапию. Если брать во внимание возраст пациента, его хорошее самочувствие, отсутвие жалоб, несет ли риск процедура биопсии? Может ли она ускорить процес пролиферации?

    • Теоритически подобная опасность существует, но на практике не учитывается, так как процесс уже распространился. А биопсию выполнять, несомненно, необходимо. Это решающим образом повлияет на назначение протокола лечения.

      9 декабря 2015 в 13:44Хороший ответ1

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.