• Перебирала на днях свои медицинские бумаги. Наткнулась на эту (в прикрепленном файле см.) Эту памятку я получила при поступлении на операцию в клинике Ассута.
    Всё предельно коротко и ясно. В том числе и о праве на человечность при получении медицинских услуг в этой больнице.
    В конце есть контакты - куда обратиться в случае получения неудовлетворительной помощи. И ведь обязательно рассмотрят и ответят) ну это Израиль.
    В Москве я с таким не встречалась. Нет, ну деревянные типа почтовых ящичков в коридорах я встречала - для отзывов (и видимо жалоб). Только вот где гарантия, что письмо в ящик не будет чем-то вроде на деревню дедушке...
    А вы?! Может быть на просторах нашей Родины есть больницы и клиники , где пациенту черным по белому объясняют права, а не только просят подписать пару бумаг при поступлении о том, что "предупреждён" и "согласен". При чём совсем не ясно было о чём КОНКРЕТНО меня предупреждают и соглашаться предлагали на пару незаполненных строк..(такой вот опыт у меня)

    • Перед серьезным обследованием, например, ПЭТ-КТ, также подписываем множество анкет, в которых много вопросов . А в палате, после операции, около тебя столько персонала, но они все как ангелы порхали, то есть они сменялись, каждый делал свое дело, один проверял датчики, другая смотрела как работают массажеры на ногах (для того, чтобы не было застоя крови), температура и давление одновременно, дренаж. Меня оперировали вечером, в палату привезли около 22-00, а в 08-00, после разговора с врачами, я должна была уже вставать. По своей наивности (рассуждая о том, что нельзя донимать персонал и нужно делать все самой, идти мыться (через 10 часов после операции) и т.д., я решила пойти без помощи персонала, грохнулась в обморок, напугала всех, а потом слезно просила у всех извинения, что сама виновата, только чтобы никого не ругали. Вот такая история.

    • Светлана, спасибо, очень важная тема!
      Для израильских пациентов это норма, они знают свои права и умеют их отстаивать. Важно отметить, что права пациента в равной степени распространяются как на граждан Израиля, так и на медицинских туристов.
      Послушаем, что скажут российские пациенты...

      alesya23 декабря 2014 в 22:01
    • Ирина, это я так понимаю вы про Ассуту рассказываете, не про московскую клинику? :)

      alesya24 декабря 2014 в 01:02
    • Похожие брошюрки что-то припоминается, но не могу с уверенностью сказать где и при каких обстоятельствах видео. Прямо всем больным в больницах их не дают, во всяком случае в государственных. Может в частных, не знаю, но и Ассута я посмотрел - это тоже ведь частная больница. Для того, чтобы в государственных такие книжечки раздавать - это деньги с бюджета. Может в Израиле и в государственных тоже их дают, но всё же надо понимать, что Россия намного больше Израиля, и я не спорю, что экономика Израиля выше, всё вместе это в целом, считаю что по большому счёту нет смысла в этом действии. Приятно, конечно, но не более. Права у нас знает каждый, особенно больной и чтобы пожаловаться или что-то потребовать вовсе не обязательно звонить куда-то, достаточно сказать лечащему врачу, заведующей и так далее по инстранциям в зависимости от того, на кого жалуешься. Но обычный больной наврядле будет жаловаться на главрача, скорее или медсестру, нянечку или лечащего врача, поэтому за пределы отделения совершенно не обязательно даже выходить. Была у нас ситуация с одной медсестрой весьма грубой. Мы просто пожаловались лечащему врачу на осмотре, так она даже пришла просить извинения, чтобы не писали на неё претензию, потом грубости от неё больше не было. Так то в этом отношении у нас всё нормально.

      Кстати, а вот читал отзывы о Шиба и очень много весьма-и-весьма нелестных, люди приезжали, платили огромные деньги и уезжали ни с чем в итоге и никому ни пожаловаться, всем пофиг. Так что не всё так гладко в Датском королевстве.

      А в целом, получается что как у нас, так и там может быть по разному и не всё так прям сильно и наказуемо, ну может для местных и больше шансов отстоять сои права, а для нас никаких. В итоге разница только в цене.

      Митя Воронов24 декабря 2014 в 10:18
    • Алеся, да, конечно, просто безусловно. Ассута - это царство, царство, которое спасает жизни людей.

    • Шиба - это огромный город, чтобы знать что там и как, нужно высококлассного сопровождающего, а иначе смысл посещения, если один и ничего не знаешь. Везде свой менталитет. Естественно, у каждой проблемы свое решение, вопрос в том, как решать и кто решает. Пока просто сравнивать не с чем, к сожалению, для моей любимой страны - России. Как писала выше и в другом форуме, есть сравнение. Рада, что есть люди, которым помогли и спасли в России, естественно - это Москва или другой очень крупный город, наверное, это связи, наверное, это близость от места проживания. Что же будем ждать, когда в не совсем дальнем Подмосковье, а хотелось бы по всей стране, будет все высококлассно. А жаловаться у нас в клиниках, особенно на сестричек, в итоге заниматься собой будешь сама или если не можешь, значит твои родственники, а если и эти не могут, ищи на стороне, оплата минимум 2000 ночь, выходит пожалуйся - себе дороже - это абсолютно точно! Увы, этой мой горький опыт. Простите, если что не так, но не смотря ни на что, я патриот России и верю в ее будущее, мои дети - будущие врачи! Но и Израиль я нежно и преданно люблю. Спасибо за жизнь, процветания Вам!

    • Митя, это не книжечка, а всего лишь листовка размером А4, себестоимость которой копейки , если печатать её типографским способом. И знаете, это мы с Вами знаем о своих правах, но большинство и не подозревают о возможности напрмер получения любой мед.документации о своём здоровье, а в леч.учреждении этим часто пользуются... Ну да ладно. Про Шибу - знаю, что люди остаются недовольными в результате действия недобросовестных посредников , а это уже совсем другая тема. И кстати, если Вы читали наш закон о зравоохранении, то раздел прав пациента так узок и знаете ни слова о праве на человечность... Наши люди процентов наверное на 99% и не подозревают о своём праве на обезболивание процедур. От того и терпим у гинеколога, гастроэнтеролога, вплоть до биопсий всяких органов. У нас к сожалению даже за деньги не уговоришь гастроскопию или колоноскопию провести под пропофолом (аргумент - врачу удобнее когда он видит реакцию пациента!)абсурд!!! В клинике управделами президента , кстати, как в Израиле - медикаментозный сон и никаких реакций обследуемого пациента)

      Светлана24 декабря 2014 в 13:18
    • В любой больнице и поликлинике Израиля такие плакаты развешаны на четырех языках - иврите, русском, арабском и английском.

      alesya24 декабря 2014 в 13:31
    • Гастро и колоноскопия в Израиле - это просто чудо какое-то. Сравнивать с нами даже не серьезно, собственно как и о обезболивании говорить иногда даже смешно. Навсегда запомню слова врача, который навестила меня утром после операции и ругала за то, что я не впрыскивала себе морфий (может он по-другому называется в Израиле, может быть я так поняла), она мне объяснила, что боль терпеть нельзя, организм должен работать на излечение и восстановление и не отвлекаться на боль. Я должна была сама через каждые 30 минут делать впрыскивание, нажав на кнопку, а я, чудо российское, боялась и стеснялась, терпела как могла. Мне доходчиво и на пальцах показали, что происходит без обезболивания, и сказали, что необходимо в оставшееся время довпрыскивать. Получается, я даже не использовала то необходимое количество обезболивания, которое рассчитано на послеоперационный период. Вот такие мы безграмотные люди. Оправдание только одно, шок, который жил во мне от диагноза, затмил мозговые центры и собственно, да я видела стенды, смотрела буклеты, но все было как во сне. Так что, вот так!

    • Бывали случаи когда нам в частной клинике перед обследованием давали подписывать соглашение в котором было указано, что в случае возникновения каких либо непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к ухудшению самочувствия пациента, клиника никакой ответственности за это не несет.

      Юрий Рыбак24 декабря 2014 в 15:35
    • По поводу обезболивания во время проведения эндоскопических процедур, то могу сказать что о том что гастроскопию можно проводить под медикаментозным сном, у нас даже и не знают. Пройти колоноскопию таким образом еще можно, но платно. Но из опыта могу сказать, что в Израиле и гастро и колоноскопию проводят на высшем уровне. Проснулся и никакого дискомфорта, как будто ничего и не было.

      Юрий Рыбак24 декабря 2014 в 15:41
    • Светлана, а зачем отслеживать реакцию пациента во время колоноскопии? :)) Рассмешили вы меня.

      alesya24 декабря 2014 в 16:30
    • Алеся, для наивных пациентов объяснение следующее : дабы врач не проткнул кишку (или что он там исследует), пациент своими охами-ахами или стойким молчанием должен симафорить ☺️ И тогда врач возможно вовремя остановится☝️. Грустно всё это. Мне пришлось пережить эти процедуры одномоментно под пропофолом , когда я лежала по договору (т.е. За свои деньги) в клинике управделами президента в Москве. А вот моя соседка по палате (гематологическое отделение) проходила всё это там же но без обезболивания (она лечится в этой больнице по полису). И даже биопсии костного мозга без всякой анестезии. Очень кроткая женщина ("Светочка, потерпеть можно, лишь бы вылечили"...) вот так. Лишь бы вылечили, наш пациент любую дырку в своём организме позволит сделать без анестезии. Хотя имеет право на эту самую анестезию)

      Светлана24 декабря 2014 в 16:53
    • Да... он что ставит диагноз на ощупь? :))
      Почему нельзя потребовать анестизию если проходишь лечение по полису? Вы же пишете, что пациент имеет на нее право.

      alesya24 декабря 2014 в 17:00
    • Вот пункт 4-й. Охрана чести и достоинства. Знаете, мне очень нравится как в Израиле и видимо в других цивилизованных местах врачам не требуется полное оголение пациента во время процедур, операций, осмотров. А у нас? Чтобы послушали грудную клетку, вернее легкие с сердцем, до пояса разденьтесь пожалуйста! К гинекологу - ниже пояса разденьтесь пожалуйста вон там на стуле в противоположном углу кабинета, а то и за дверью перед операционной в коридоре, где ходит посторонний медперсонал, а то и пациенты, поступившие в соседнюю операционную/процедурную.
      Ну жуть же ?! Ну почему я с голым задом должна сверкать перед другими людьми? Почему я должна свою грудь оголять на экг?! Ну хоть бы салфеткой прикрыться , ну готова свою принести . Нет, не положено.
      А для меня это почти надругательство. Воть😒

      Светлана24 декабря 2014 в 17:02
    • Алеся, право иметь на бумаге - великая вещь в нашем государстве) попробуй воспользуйся. Я вот тоже думаю часто - ну почему я не могу проходить по полису то что госу-во даёт , доплачивая из собственного кармана какие-то мои хотелки... Хотя абсурд же опять. Право то я имею на анестезию. Но анестезию не получу . Доплачивать за право?
      Вот и приходится топать в договорной отдел и получать процедуру комплексом с анестезией например, но и комплексно оплачивая . Получается конечно дороговато.
      У кого есть знакомые хорошие - те на лапу дают. Тоже как вариант получить желаемое.
      Вот снова к Израилю. Там всё по полочкам прописано. Что прописано то и получишь. Или по полису , если ты гражданин; или за деньги, если иностранец. И никому в голову не приходит - кому дать на лапу, и боже упаси, чтоб врач потребовал такой мзды.

      Светлана24 декабря 2014 в 17:07
    • Вот , кстати, очень свежее от онко пациентки https://www.facebook.com/eremizova1/posts/770622693032568?fref=nf

      Светлана24 декабря 2014 в 17:38
    • Светлана, пыталась поделиться этим постом в фейсбуке, но почему-то не получается из-за настроек. Жаль.

      alesya24 декабря 2014 в 17:58
    • Алеся, попробуйте с моей страницы в фейсбуке. Я поделилась.

      Светлана24 декабря 2014 в 18:44
    • Светлана, вы у меня не в фейсбуке почему-то :) Добавьтесь, пожалуйста, Alesya Reznik

      alesya24 декабря 2014 в 18:47
    • Страшилок можно рассказать великое множество, только суть то в том, что обидно, как в кино: " за Державу обидно". Я так понимаю рассказ Екатерины из Раменского, в любом случае ближе к Москве, а чем дальше от центра, тем страшнее темный лес. После перитонита у мамы (мама лежала в реанимации в крайне тяжелом состоянии и гарантий мне никто не давал) необходимо было найти срочно препарат для очищения крови, я после операции месяц прошел, еще ползаю, но более уверенно, а если одеть корсет, могла даже передвигаться на расстояния, но по дому. Так вот сидя на телефоне я обзванивала всех и вся, вспомнила всех знакомых и незнакомых, через десятые руки, а нашла чисто случайно, у подруги в клинике, но под таким прессингом о том, чтобы никому не говорить, что мама дорогая. Этот препарат держали в холодильнике в больнице и каждое утро мой близкий человек контролировал, что взяли именно эту ампулу и ставили маме капельницу именно с этим препаратом. До смешного смешно, если бы не было так грустно. А когда случился приступ перитонита, на 3-й день после операции, маму в операционную вез оперирующий хирург и мой близкий человек, а я рыдала от беспомощности, что в то время не могла быть рядом и что по стечению обстоятельств маму оперировали у нас.

    • И я вставлю, пожалуй, свои 5 копеек...

      Довелось мне поработать и медсестрой и врачом несколько лет в Москве.
      Зарплата сестры с опытом работы до 3 лет в 600 коечной больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии (барабанная дробь) 130 долларов - ставка (и это в относительно процветающие 2004-2007). А вот если был хотя бы один пациент в смену по ДМС - она возрастала в 2-2,5 раза. Тоже не пошикуешь, но все таки хватает не только на месячный проездной+покушать во время дежурств.

      Ставка начинающего врача у меня была... 7 т.р. (где то 250 долларов) и это включая парочку ночных дежурств в неделю. ДМС мне по молодости лет как то не полагалось, поэтому не могу сказать ничего. Но зато знаю, что им делали часто даже при геморрое колоноскопию (легкий наркоз) а вот бедные "бесплатные" пациенты в этих случаях были вынуждены довольствоваться ректороманоскопией (если кто не знает, это такая не гнущаяся металлическая трубка, засовывающаяся в задний проход примерно на 20 см), без какой либо анестезии.

      Когда я приехала на свою первую летнюю практику в Израиль я не могла нарадоваться, что можно пользоваться перчатками без счета, что в везде есть компьютеры, интернет, все мед.начальники действительно профессионалы, а не только администраторы, что если что то закончилось надо просто об этом сказать - и тут же принесут, мало того, извинятся, что не принесли заранее! Я не перестаю радостно удивляться до сих пор, множеству мелочей, которые есть в Израиле, и которые были недосягаемы для моих пациентов в Москве..

      15 января 2015 в 21:49Хороший ответ3
    • Надежда , а какое отношение ДМС имел к вашей зарплате?
      Это ведь Добровольное Медицинское Страхование?

      alesya15 января 2015 в 22:10
    • Таким образом "кодировались" все пациенты кто доплачивал при госпитализации официальным путем. Как при оформленном длительном, годичном контракте, так и при пациенты доплачивающие за госпитализацию непосредствнно государственной клинике.

      Врачам/сестрам в зарплату "капал" небольшой процент.

      15 января 2015 в 22:48Хороший ответ2

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.