11 марта 2016

Как в Израиле проводится обезболивание онкобольных?

До 80 % пациентов с онкологическими заболеваниями страдают от сильных болей, которые значительно снижают качество их жизни. В основном эти боли возникают на прогрессивных стадиях рака и зачастую не проходят даже при приеме сильных обезболивающих. Боли появляются, как правило, в результате проникновения злокачественных клеток в ткани организма и давления на нервы или же вследствие получаемого пациентом лечения (например, химиотерапии).

В обычной жизни болевой синдром является важным сигналом, который сообщает об опасности, возникшей в организме или о возможном повреждении ткани. Система распознавания боли в организме состоит из рецепторов боли и нервов, которые передают импульсы в центральную нервную систему. Целью болевых рецепторов является распознавание сигналов, свидетельствующих о повреждении ткани, и их передача по нервным путям в позвоночнике в центры распознавания боли в головном мозге.

При раке существует два вида боли, наиболее распространенным является болевой синдром, возникающий вследствие поражения тканей (ноцицептивная боль). Такая боль возникает, например, в результате метастазирования в костную ткань. Боль появляется при давлении, воспалении или при влиянии выделяющихся веществ, которые раздражают нервные окончания. Второй тип боли — нейропатическая боль — встречается реже, обычно при повреждении нервов вследствие распространения опухоли или получаемого пациентом лечения.

При лечении рака в Израиле врачи стремятся при первых признаках снять болевой синдром у пациентов; считается, что боль терпеть ни в коем случае нельзя! Целью обезболивания является максимальное сохранение функционирования пациента и улучшение качества его жизни, в том числе у паллиативных больных. В случаях, когда болевой синдром не "отступает" в ходе лекарственной терапии, израильские врачи прибегают к нейрохирургическому разрушению структур нервной системы, в результате чего нейтрализуется передача болевого сигнала.

Хордотомия

Целью хордотомии является блокирование нервного канала, который проводит боль от позвоночника к головному мозгу. Операцию проводят чрескожным способом с помощью специальной электроды, которая вводится с помощью иглы в позвоночный канал в области шеи. Электрода нагревается радиоволнами и прижигает нервную ткань. Температура электроды регулируется с помощью специальных датчиков. Несмотря на то, что хордотомия считается относительно безопасной процедурой, применяется она только на прогрессивных стадиях заболевания, когда другие средства уже не помогают. Побочным эффектом процедуры может стать нарушение двигательных функций нижних конечностей, так как проводящий путь болевой чувствительности лежит рядом с моторным путем нерва.

Комиссуральная мейлотомия

Данный метод предназначен для нейтрализации боли при опухолях внутренних органов брюшной и тазовой полости. Боль от этих органов передается в головной мозг по задней части центрального позвоночного канала, она так же нейтрализуется с помощью радиоволн, как при хордотомии.

Передняя цингулотомия

Передняя цингулотомия применятся в случае, если пациент страдает от стойкого болевого синдрома, который не представляется возможным устранить с помощью локальной блокады нервов. В таком случае прижигают определенные участки передней части поясной коры — одного из центров обработки боли в мозге, который фиксирует неприятный характер боли. После процедуры пациенты ощущают значительное облегчение.

Обезболивание онкологических пациентов в Израиле проводят в так называемых «клиниках боли» при крупных медицинских центрах. Целью клиник является своевременное применение медикаментозных и хирургических методов обезболивания для устранения болевого синдрома и сохранения высокого качества жизни пациентов.

75 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico233107 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.