14 октября 2019

Радиотерапия при раке простаты: необходимость или перестраховка?

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний и, к сожалению, одно из наиболее опасных: этот вид злокачественных опухолей занимает, по различным данным, третье-четвертое место по уровню смертности. Метастазы при раке простаты быстро распространяются, поражая кости, легкие, печень или лимфатические узлы. Чтобы повысить выживаемость и предупредить развитие рецидива, конвенциональное лечение рака простаты обычно включает в себя не только хирургическую операцию (простатэктомию), но и последующее облучение – радиотерапию.

Однако вполне возможно, что этот подход в скором времени будет пересмотрен. Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют: риск рецидива у пациентов после простатэктомии не выше, чем при комбинированном лечении, включающем простатэктомию и дальнейшую радиотерапию. Если эти выводы верны, онкологи смогут отказаться от своих рекомендаций по обязательной радиотерапии, избавив пациентов от ненужного облучения и связанных с ним побочных эффектов: нарушений мочеиспускания и кишечной деятельности, а также сексуальной дисфункции.

В исследовании, субсидированном британским фондом по изучению рака, приняли участие около 1400 больных раком простаты, половине из которых было назначено комбинированное лечение, а второй половине – только простатэктомия без лучевой терапии. Как утверждает научный руководитель проекта, профессор Крис Паркер, эффективность лечения в обоих случаях была практически идентичной. В то же время, частота осложнений после радиотерапии (например, недержания мочи), в два раза превосходила аналогичный показатель в группе, где участники не проходили облучение. «Данные исследования, – говорит профессор Паркер, – подтверждают, что после операции удаления простаты лучше придерживаться выжидательной тактики. Лучевая терапия должна назначаться не всем и каждому, а лишь больным с несомненными признаками рецидива опухоли. В перспективе наше открытие избавит тысячи мужчин от тяжелых последствий радиотерапии».

Еще одна обнадеживающая новость была обнародована на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). По последним данным, препарат для лечения рака молочной железы способен замедлить прогрессирующий опухолевый рост у пациентов с метастатическим раком простаты. Речь идет о биологическом лекарстве «Линпарза», которое назначается пациентам с мутацией в гене BRCA или в гене ATM. Эти мутации встречаются примерно у 10% больных раком простаты.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231957 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.