12 ноября 2019

Большинству пациенток с раком молочной железы не нужна химиотерапия

Почти никому из пациенток с ранней стадией рака груди не нужна химиотерапия, если риск повторной опухоли определен как минимальный. Такой вывод был сделан по итогам десятилетнего исследования, предпринятого израильскими учеными. При условии, что раковая опухоль обнаруживается на самом начальном этапе своего формирования, а ее генетический тип свидетельствует о низкой вероятности рецидива, можно ограничиться только хирургическим лечением.

На протяжении десяти лет израильские ученые осуществляли наблюдение над группой из 1365 пациенток, у которых были диагностированы наиболее распространенные формы рака молочной железы: эстроген-позитивный и HER2/neu – негативный рак. Все участницы изначально прошли тест под названием Oncotype, чьи результаты помогают оценить риск рецидива опухоли после окончания лечения. Для прохождения теста каждой пациентке проводят биопсию – получают крошечный образец опухолевой ткани для молекулярного анализа. В процессе этого анализа изучается экспрессия 21 гена из ДНК раковых клеток и выносится заключение об индивидуальном биологическом профиле опухоли.

Пациентки с оценкой 25 и ниже по 100-балльной шкале теста причисляются к группе низкого риска. Этим женщинам врачи рекомендовали ограничиться только хирургическим удалением опухоли и отказаться от химиотерапии. Как выяснилось, по истечении 10 лет 97.4% женщин из группы низкого риска, не получавшие химиотерапию, остались здоровыми. Среди тех, у кого все же развился рецидив опухоли, уровень смертности был крайне низким и равнялся 0.7%.

Как поясняют организаторы научного проекта, желание исследовать целесообразность химиотерапии было не случайным. Вопреки распространенному предубеждению, онкологи не назначают химиотерапию всем без разбора, поскольку хорошо осознают ее нежелательные последствия. В частности, пожизненный иммунодефицит (нарушение деятельности иммунной системы), который в определенных ситуациях представляет угрозу для жизни.

Сегодня большинство случаев рака груди в Израиле диагностируются на 1 или 2 стадии заболевания. Вероятность полного выздоровления в таких случаях превышает 90%. Стандартное лечение рака молочной железы подразумевает хирургическое удаление опухоли, гормональную терапию (прием тамоксифена) для профилактики рецидива и химиотерапию. Вместе с тем, врачи, безусловно, хотели бы точно оценивать как преимущества, так и риски, связанные с химиотерапией, в каждом конкретном случае. Судя по итогам исследования, для этой цели может использоваться тест Oncotype.

3 голоса, в среднем: 4.3 из 5
Ico233251 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.