Мужское бесплодие — это такое состояние, при котором репродуктивная система мужчины не может выработать достаточного для зачатия женщины количества здоровых сперматозоидов, или же существуют проблемы с доставкой сперматозоидов в организм женщины.

Особенности мужского бесплодия

Семейная пара считается бесплодной, если при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов в течение двух лет не наступило беременности у партнёрши. Как правило, первой проходит диагностику женщина, и если она оказывается здорова, то обследованию подлежит мужчина.

В отличие от женского бесплодия, мужское имеет более обширный перечень факторов, приводящих к развитию заболевания, которые зачастую бывает весьма сложно идентифицировать. Однако определение причины и типа бесплодия очень важно для выбора дальнейшего лечения.

В целом можно выделить два основных типа мужского бесплодия:

  1. Бесплодие, вызванное неспособностью или затруднением доставки сперматозоидов в организм женщины. К этому виду относятся различные эректильные дисфункции, аномалии развития семявыносящих протоков и уретры, ретроградная эякуляция.
  2. Бесплодие, связанное с патологией сперматозоидов и их выработкой, например, недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте, неподвижные или малоподвижные сперматозоиды, чрезмерно густая эякуляционная жидкость, большое количество неполноценных или нежизнеспособных сперматозоидов.

Диагностика мужского бесплодия в Израиле

Диагностика нарушений репродуктивной системы мужчин в клиниках Израиля проводится на самом современном оборудовании, что даёт максимальную возможность выявить причину бесплодия и назначить наиболее адекватное лечение. Важным этапом при этом является обследование обоих партнёров. В этих целях проводится консультация узких специалистов, собирается подробный анамнез, делаются анализы на гормональный статус.

Для диагностики мужского бесплодия в Израиле назначаются следующие исследования:

  • Сперматограмма — самый важный анализ, в ходе которого изучается состав и количество эякулята, определяются характеристики сперматозоидов.
  • Анализ крови на содержание гормонов.
  • УЗИ органов малого таза, в том числе ТУЗИ.
  • Допплерография сосудов мошонки.
  • Вазография.
  • Биопсия семенного пузырька.
  • Генетические исследования.
  • Посткоитальный тест.
  • Тест для выявления антиспермальных антител.

При необходимости врач может назначить дополнительные методы исследования.

Лечение мужского бесплодия в Израиле

Как считают израильские специалисты, женское и мужское бесплодие не должны быть причиной бездетности семейной пары. Современные достижения вспомогательных репродуктивных технологий позволяют практически каждой женщине так или иначе стать матерью. Благодаря использованию инновационных методик и высокоточной медицинской аппаратуры, лечение женского и мужского бесплодия в Израиле считается одним из самых эффективных в мире.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначают при различных нарушениях сперматогенеза, инфекционных заболеваниях и гормональном дисбалансе. Конкретные средства и схема их приёма подбирается врачом индивидуально в зависимости от причины бесплодия. При нарушениях сперматогенеза и эректильной дисфункции обычно назначают витамины, препараты, стимулирующие кровоток в органах малого таза, иммуномодуляторы и средства, улучшающие качество спермы. Антибиотики используют при обнаружении инфекционных заболеваний репродуктивной системы у мужчин.

Гормонотерапия — один из методов медикаментозного лечения, применяющийся при гормональных нарушениях. Могут быть использованы лекарства, стимулирующие или подавляющие выработку гормона. Гормонозаместительная терапия назначается для восполнения концентрации недостающих гормонов, в случае, если не удаётся нормализовать их секрецию.

Обязательно наряду с медикаментозной терапией необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и перейти на сбалансированное правильное питание. Также могут быть назначены физиопроцедуры, ЛФК и другие вспомогательные методы лечения. При эректильных дисфункциях иногда может понадобиться курс психотерапии.

Хирургическое лечение

Если ни один из консервативных методов терапии не привёл к положительному результату, ставится вопрос о проведении оперативного лечения.

  • Эндоваскулярные операции на сосудах мужской половой системы выполняются при наличии сосудистой патологии в этих органах. Наиболее часто такая операция проводится при варикоцеле. Все манипуляции выполняются без разрезов на коже при помощи катетера и специальных мини-инструментов, вводимых через большую бедренную вену. Другим вариантом этого метода может быть введение через вену специальных склерозирующих веществ для остановки кровотока в определённом участке сосуда или стентов для расширения просвета артерии или вены.
  • Эндоскопические операции — мини-хирургическое вмешательство, выполняемое при помощи нескольких проколов, в которые вводятся мини-инструменты и эндоскоп для визуализации операционного поля. Такие операции могут быть назначены при патологии семенных протоков или сосудистых нарушениях, в том числе варикоцеле.
  • Эндопротезирование полового члена назначается при выраженной эректильной дисфункции и отсутствии эффекта от применения других методов лечения.

Методы вспомогательной репродуктивной технологии

Если никакое другое лечение не привело к положительному результату, израильские специалисты предлагают пройти любой из методов вспомогательной репродуктивной технологии. Суть такого лечения заключается в проведении некоторых или всех этапов раннего эмбрионального развития плода вне организма женщины.

В Израиле применяют следующие методы ВРТ:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) при мужском бесплодии применяется в случае низкой активности сперматозоидов и/или наличии сопутствующих проблем у женщины.
  • Искусственная внутриматочная инсеминация применяется при незначительных отклонениях в работе репродуктивной мужской системы и при отсутствии отклонений у женщины.
  • Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI)ИКСИ является частью программы ЭКО.
  • Экстракция сперматозоидов из яичка применяется в том случае, если больше нет никаких других возможностей получить здоровых сперматозоидов. Экстракция может проводиться из ткани яичка (TESE) или из придатков яичка (MESA).

Благодаря высокой квалификации израильских врачей и применению новейшего высокоточного оборудования, лечение женского и мужского бесплодия при помощи методов ВРТ в Израиле является одним из самых эффективных в мире.

Цены на диагностику и лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости