12 июля 2018

Израильские ученые научились выращивать сперматозоиды

Ученым из Университета имени Бен-Гуриона и Центра репродуктивных технологий больницы «Сорока» удалось воссоздать один из сложнейших биологических процессов: вырастить из тканей яичка (мужской половой железы) сперматозоиды, которые последовательно прошли стадии дифференцировки и роста. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cells and Development.

Ожидается, что открытие израильских ученых поможет справиться с проблемой вторичного бесплодия у мужчин. Во многих случаях оно развивается после лечения онкологических заболеваний. Так, например, пересадка костного мозга, радио- и химиотерапия, необратимо нарушают сперматогенез – выработку сперматозоидов в яичках. Обычно перед началом курса лечения онкологи рекомендуют пациентам – если речь идет о взрослых мужчинах – пройти процедуру криоконсервации спермы, чтобы в будущем использовать ее для зачатия ребенка. Но мальчикам и подросткам, у которых еще не начался сперматогенез, медицина не могла предложить конвенционального решения.

Однако, несмотря на то, что до начала полового созревания ткани яичек не способны к сперматогенезу, они содержат стволовые клетки – предшественники будущих сперматозоидов. Из этих стволовых клеток – после соответствующей обработки в лабораторных условиях – исследователям удалось получить жизнеспособную клеточную культуру, способную к росту и размножению, схожую по своим характеристикам со сперматозоидами. Стволовые клетки были собраны у детей, которым ранее была назначена щадящая химиотерапия. В дальнейшем им предстояло агрессивное лечение с применением высоких доз цитостатических препаратов. Такое лечение существенно улучшает прогноз онкологического заболевания и положительно влияет на выживаемость, но, к сожалению, нарушает качество жизни, приводя к бесплодию.

Хотя полученная в лаборатории клеточная культура не обладает всеми свойствами полноценных сперматозоидов, в научном мире ее создание расценивается как настоящая революция. В сущности, она является первым фактическим доказательством того, что сперматогенез может быть смоделирован искусственно. А это, в свою очередь, означает, что в будущем эффективное лечение от рака не станет сопровождаться осложнением в виде мужского бесплодия. Более того, по предварительным прогнозам искусственный сперматогенез поможет решить проблему азооспермии – полного отсутствия сперматозоидов у взрослых мужчин – и, как следствие, неспособности к зачатию.

3 голоса, в среднем: 4.7 из 5
Ico2313273 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.