02 июля 2019

Биологические часы больше не тикают?

Причины, по которым женщины прибегают к «заморозке», или, если использовать научный термин, криоконсервации яйцеклеток, можно разделить на две основных группы: социальные и медицинские. К социальным относятся различные соображения, побуждающие женщину отложить беременность «на потом»: отсутствие подходящего партнера, желание сделать карьеру до рождения ребенка и т.д.. Медицинские показания к криоконсервации чаще всего связаны с лечением бесплодия. Так, например, при подготовке к ЭКО у пациентки получают некоторое количество яйцеклеток, и часть из них подвергают заморозке для дальнейшего использования.

До недавнего времени никто не мог уверенно ответить на вопрос, в какой степени на репродуктивный потенциал замороженных яйцеклеток влияет продолжительность их хранения, а также показания к криоконсервации и возраст женщины на момент донорства. Как выяснилось, женщины зрелого возраста, сознательно планирующие поздние роды, могут без опасений проходить процедуру криоконсервации яйцеклеток, не снижая при этом вероятность последующей беременности.

Группа ученых под руководством доктора Таля Шавита, заведующего клиникой ЭКО в больнице «Ассута», проанализировала данные о беременностях у женщин, чей возраст на момент процедуры криоконсерванции составлял в среднем 38 лет. Между «социальной» и «медицинской» подгруппами не было зафиксировано существенной разницы по таким показателям как выживаемость яйцеклеток после размораживания или жизнеспособность оплодотворенных эмбрионов. Вероятность развития беременности составила 20% и 22.1% соответственно. Иными словами, забеременеть может каждая пятая женщина, прошедшая процедуру криоконсервации яйцеклеток, а затем – искусственное оплодотворение.

В своем интервью журналистам доктор Шавит подчеркнул уникальный характер исследования и практическую ценность его результатов.

«Мы доказали надежность и безопасность технологии криоконсервации яйцеклеток, в том числе, в ситуации, когда процедура проводится по социальным показаниям. В современном мире женщина средних лет при желании может отложить рождение ребенка на более поздний срок, не испытывая страха перейти критический возрастной рубеж. В настоящее время максимальный возраст для искусственного оплодотворения с использованием замороженных яйцеклеток составляет 52 года», – пояснил доктор Шавит.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231660 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.