Экстракорпоральное оплодотворение в Израиле (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — современная медицинская методика, суть которой заключается в осуществлении зачатия, т.е. слияния мужской и женской половых клеток в искусственных условиях с дальнейшей имплантацией эмбриона в матку женщины. Эта вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ) применяется в тех случаях, когда по тем или иным причинам естественное оплодотворение невозможно.

В течение последних сорока лет репродуктология, в том числе и ЭКО, развивается очень быстро: первый «ребёнок из пробирки» появился на свет в 1978 году; к 1990 году таких детей родилось порядка 20 тысяч; к 2010 году — около 4 миллионов. На сегодняшний день в успешном применении ВРТ лидируют израильские медицинские центры: согласно статистике в 2012 году в стране было проведено около 40 тысяч процедур искусственного оплодотворения, что на 3.5% выше по сравнению с предыдущим годом. Также выросло число успешных ЭКО на 10.8%, а число доношенных беременностей выросло на 13.4%.

Показания и противопоказания к проведению ЭКО

Если супруги в течение года ведут регулярную половую жизнь и не пользуются противозачаточными средствами, то в 85 % случаев женщине удается забеременеть. Парам, не сумевшим зачать ребенка на протяжении этого срока, необходимо пройти обследование и дальнейшее лечение по поводу бесплодия. Существует несколько групп пациентов, для которых показано проведение экстракорпорального оплодотворения, к ним относятся:

  • женщины с непроходимостью обеих маточных труб, что препятствует попаданию яйцеклетки из яичников в маточную трубу;
  • женщины, имеющие другие причины бесплодия (врождённые пороки развития матки, нарушение овуляции и т. п.), для которых, по мнению врачей, ЭКО является наиболее перспективным способом зачать ребёнка;
  • мужчины, страдающие значительным снижением количества и подвижности сперматозоидов или нарушением их морфологии, что приводит к утрате способности оплодотворению;
  • семейные пары или незамужние женщины, прошедшие процедуру искусственного осеменения, которая не принесла результатов;
  • супруги или желающие родить ребёнка незамужние женщины, причина бесплодия которых не установлена.

Для женщин противопоказания на проведение экстракорпорального оплодотворения связаны с состоянием здоровья и совпадают с общими ограничениями для вынашивания беременности. Для мужчин противопоказания по участию в ЭКО отсутствуют.

Проведение ЭКО в Израиле

Во многих медицинских центрах Израиля есть отделения, специализирующиеся на проведение ВРТ, в том числе и ЭКО. Эффективность работы врачей, оказывающих помощь женщинам в реализации их желания зачать долгожданного ребёнка, доказана на практике. Во всех отделениях экстракорпорального оплодотворения есть современные операционные и лаборатории, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, а также комфортные реабилитационные палаты. Выполнение комплекса процедур ЭКО проходит в несколько этапов.

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению

Подготовку к ЭКО можно разделить на две одинаково важные части: первая аналогична обычной подготовке к плановой беременности; вторая представляет собой обследование в клинике непосредственно перед циклом мероприятий по искусственному оплодотворению.

За несколько месяцев до проведения ЭКО будущим родителям необходимо отказаться от вредных привычек, позаботиться об укреплении иммунитета. Женщине нужно пройти обследование у терапевта, отоларинголога, стоматолога и других специалистов, при наличии хронических инфекционных заболеваний провести их лечение. Мужчине следует посетить андролога и сделать спермограмму.

В отделении экстракорпорального оплодотворения пациентка пройдет консультацию у специалиста. Он проведет обследование, в ходе которого могут быть назначены такие диагностические тесты, как кардиограмма,  исследование молочных желёз и т. д. Затем врач разработает индивидуальный план ЭКО с подбором необходимых лекарств и схем их введения. 

Стимуляция суперовуляции

Этот этап ЭКО длится 2–4 недели, в течение которых женщине задерживают овуляцию и параллельно проводят курс введения препаратов, активизирующих работу яичников, для стимуляции выработки большего чем обычно количества яйцеклеток. Всё это время пациентка находится под постоянным наблюдением специалистов: у неё берут анализы крови и проводят УЗИ, чтобы проследить за реакцией её организма.

Извлечение яйцеклеток и их экстракорпоральное оплодотворение

На этом этапе под общим наркозом выполняется аспирация находящейся в яичнике женщины фолликулярной жидкости. Её передают в лабораторию для поиска и отбора яйцеклеток, которые помещают в специальный инкубатор. Часть полученных яйцеклеток может быть подвергнута криоконсервации для хранения на случай неудачи первой попытки ЭКО и использования в дальнейшем.

Одновременно с яйцеклетками в лабораторию поступает сперма будущего отца ребенка, и выполняется собственно само экстракорпоральное оплодотворение. Эта процедура может быть проведена одним из двух методов:

— инсеминация in vitro — добавление необходимого количества спермы в инкубатор с яйцеклетками;

— ИКСИ (или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – введение одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Этот способ применяется при неспособности сперматозоидов к оплодотворению.

После выполнения ЭКО эмбрионы должны находиться в лабораторных условиях еще 2–3 дня, в течение которых специалисты будут наблюдать за их развитием.

Перенос эмбрионов в матку

Часть полученных на предыдущем этапе эмбрионов имплантируют в матку. Эта процедура не требует анестезии, она безболезненна и занимает не более десяти минут. Обычно в матку переносят от одного до четырёх эмбрионов. Если их было получено больше, оставшиеся подвергают криоконсервации и хранят на случай необходимости повторить процедуру присадки эмбрионов.

Имплантацией в матку оплодотворённых яйцеклеток заканчивается комплекс мероприятий ЭКО, после которого через 12–14 дней нужно провести тест на беременность.

Беременность и роды после ЭКО

Результативность экстракорпорального оплодотворения зависит от целого ряда факторов, среди которых:

— причины бесплодия;

— состояние здоровья обоих супругов;

-- самочувствие женщины непосредственно перед проведением аспирации фолликулярной жидкости и после имплантации эмбрионов;

— её возраст — чем моложе женщина, тем выше вероятность возникновения беременности.

Но неудача при первой попытке ЭКО не говорит о неэффективности метода, а указывает на необходимость повторного проведения цикла процедур, выполнение которых будет проще при наличии замороженных яйцеклеток или эмбрионов.

Если ЭКО прошло успешно, определяют количество эмбрионов, развивающихся в матке женщины. При многоплодной беременности, чтобы избежать осложнений, желательно оставить не более двух плодов. Для этого под контролем УЗИ выполняют  редукцию плода, данная манипуляция никак не влияет на жизнеспособность остальных эмбрионов.

Дальнейшие течение беременности и ведение родов после ЭКО ничем не отличаются от этих процессов после естественного зачатия. Также искусственное оплодотворение не оказывает негативного влияния на состояние здоровья и развитие будущего ребёнка.

Имплантация донорских яйцеклеток в Израиле

Эта вспомогательная репродуктивная технология позволяет многим супружеским парам и незамужним женщинам осуществить свою мечту произвести на свет ребёнка. Она во многом совпадает с проведением ЭКО, различие заключается лишь в том, что для оплодотворения проводят стимуляцию суперовуляции и аспирацию яйцеклеток у одной женщины (донора), а эмбрион имплантируют в матку другой женщины (реципиента). При этом на этапе экстракорпорального оплодотворения используют сперму супруга женщины-реципиента или донорскую, если она не замужем.

По законам Израиля донорами могут быть прошедшие тщательное медицинское обследование и признанные здоровыми женщины в возрасте 20–35 лет. А реципиентами для имплантации эмбрионов, полученных в результате оплодотворения донорских яйцеклеток, могут быть женщины в возрасте до 54 лет. Перед подсадкой эмбриона они проходят гормональную терапию, целью которой является подготовка матки к вынашиванию плода.

Замораживание яйцеклеток в Израиле

Криоконсервация половых клеток предназначена для женщин, желающих сохранить способность к деторождению и иметь возможность провести ЭКО через какое-то время. Первое успешное экстракорпоральное оплодотворение с использованием замороженных яйцеклеток было выполнено в Израиле в 2009 году. По законам страны любая женщина в возрасте от 30 лет до 41 года может пройти до 4-х циклов  стимуляции овуляции с последующей аспирацией фолликулярной жидкости и подвергнуть криозамораживанию до 20 яйцеклеток.

Как правило, к криоконсервации своих половых клеток женщины прибегают в одном из двух случаев: по медицинским показаниям (например, при необходимости в длительном лечении какого-либо заболевания); по социальным причинам, вынуждающим их отложить беременность и рождение ребёнка.

Благодаря использованию современных технологий замороженные яйцеклетки даже спустя многие годы пригодны для оплодотворения. Однако израильские врачи настойчиво рекомендуют всем женщинам не откладывать на очень зрелый возраст материнство, тем более рождение первого ребёнка в результате естественного зачатия или проведения ЭКО. 

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.