15 февраля 2015

Перекрестная пересадка почки трем пациентам

В Медицинском центре «Бейлинсон» с успехом была проведена перекрестная пересадка почек трем парам доноров и реципиентов одновременно. В этой грандиозной акции приняли участие 8 хирургов специалистов по трансплантации органов, 4 врача анестезиолога и несколько десятков медсестер. Трансплантация органов была произведена по принципу «обменная почками» или «принцип домино», при котором родственники пациента или доноры соглашаются на пересадку почки другому пациенту взамен на трансплантацию органа от родственников донора.

В больнице одновременно прооперировали трех пациентов, у которых были извлечены донорские почки, а затем ещё трёх пациентов, которым была произведена трансплантация органов. Состояние всех пациентов хорошее и они восстанавливаются в больнице.

В Израиле сделали пересадку почки трем пациентам одновременно

По словам профессора Эйтана Мора, заведующего Национальным центром по пересадке органов в МЦ «Бейлинсон», на сегодняшний день только несколько стран в мире, включая США, Австралию, Голандию и Тайвань, создали базы данных доноров и реципиентов, которые не совпадают между собой и тем самым повысили число пересадок органов от живого донора.
В Израиле начали работать над созданием подобной базы и данная операция это только начало пути. Проблема донорских органов остро стоит не только в Израиле, но и во всем мире, и «обмен органами» это один из способов эффективного решения этой проблемы. Чем больше доноров в базе данных, тем выше шанс, что человеку, нуждающемуся в донорской почке, вовремя будет произведена пересадка.

Пересадка почек по принципу «домино» впервые была проведена в Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе в 2005 году. Главной проблемой в вопросе трансплантации органов является не только найти согласного донора, но и генетическая совместимость между донором и реципиентом. К сожалению, нередко бывает, что даже когда находится человек, согласный поделиться одним из своих здоровых органов, он оказывается генетически несовместимым с пациентом. Тогда было решено найти несовместимой паре донор-реципиент другую несовместимую пару, но таким образом, чтобы донор с первой пары генетически подходил реципиенту со второй пары, а донор со второй пары, подходил реципиенту с первой пары. Таких пар может быть много, пока цепочка доноров и реципиентов не замкнётся и каждый больной сможет получить орган от не его донора, но генетически подходящего ему. В данном случае в Израиле в обмене почек участвовало три пары донор-реципиент.

«В будущем мы надеемся, что будет создана международная база доноров по пересадке почки, наподобии базы доноров трансплантации костного мозга», — говорит профессор Мор.

55 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico232652 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.