08 мая 2018

Операция по исправлению шейного горба была впервые выполнена в Израиле

Впервые за всю историю существования больницы «Ихилов» здесь была произведена уникальная хирургическая операция, в ходе которой врачам удалось исправить тяжелейшую деформацию шейного отдела позвоночника. Операция продолжалась около 12 часов, и в ней приняли участие ведущие специалисты-нейрохирурги больницы, в том числе доктор Мурси Хасан и доктор Цви Лидар.

Доктор Мурси Хасан, фото пресс-центра «Ихилов»

Пациент, 17-летний юноша, был вынужден обратиться к врачам из-за тяжелого искривления позвоночника в области шеи. Помимо эстетического дефекта (горба), он мучился от сильных болей, а его голова была постоянно наклонена вперед и почти вплотную прижата к грудной клетке. Единственным выходом в такой ситуации является хирургическое лечение, но до недавнего времени операции подобного типа в Израиле не производились.

Чтобы избавить молодого человека от горба на шее, нейрохирурги больницы «Ихилов» фактически спланировали и выполнили три операции в рамках одной. Они осторожно рассекли мягкие ткани шеи и обнажили 12 верхних позвонков. Затем устранили деформацию, придав позвонкам анатомически правильное положение и заполнив дефекты между ними титановыми имплантами. А на завершающем этапе зафиксировали позвонки и импланты при помощи винтов.

Сразу же по окончании операции пациент «вырос» на несколько сантиметров за счет улучшения осанки. Он перестал страдать от хронических болей в позвоночнике и, как ожидается, в ближайшее время сможет вернуться к учебе.

Доктор Лидар подчеркнул, что операция в конечном итоге существенно улучшает качество жизни. «Фиксация позвонков, — пояснил доктор Лидар, — снижает подвижность в шейном отделе примерно на 50%. Но этот эффект компенсируется за счет возросшей подвижности мышц верхнего плечевого пояса». Доктор Хасан, в свою очередь, отметил, что тяжелые деформации шейного отдела позвоночника предпочтительнее лечить на раннем этапе, не дожидаясь развития необратимых изменений. «Шейные деформации различной степени тяжести, — сказал доктор Хасан, — встречаются примерно у 69% населения. При наличии показаний нет смысла откладывать операцию на потом. Наоборот, ее результаты будут гораздо лучше, если хирургическое лечение начато вовремя».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico2313677 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.