26 августа 2014

«Нет женщин или пар, которые не смогли бы стать родителям»

Доктор Миха Баум, ведущий врач-специалист Герцлия Медикал Центра, расскажет нам, что он думает об экстракорпоральном оплодотворении; что его волнует, когда, по его мнению, стоит прекратить попытки зачатия; в каком направлении движется сегодня ЭКО; что чувствует врач, когда его пациенткам всё же удается забеременеть и когда попытки оказываются безрезультатными... Обо всем этом вы узнаете из разговора с доктором, а те, кто начинает процесс экстракорпорального оплодотворения, получат несколько полезных советов.

Расскажите, пожалуйста, самый запомнившийся случай в вашей практике.

Непростая задача... Скорее всего, это женщины и семьи, пережившие смерть близких и родных людей и сумевшие после ЭКО-терапии продолжить свою династию. Кроме того, каждая беременность — это маленькое чудо, особенно, когда это чудо происходит после многолетних попыток, когда уже мало кто на что надеется. Когда ты ведешь семейную пару или женщину в течение многих лет, когда понимаешь, какие трудности им приходится пройти по дороге к цели, становится легче понять их страстное желание родить ребенка. И когда чудо наконец-то происходит — это очень волнительный момент. К этому нельзя привыкнуть.‎‏

В каких случаях вы рекомендуете прекратить процесс экстракорпорального оплодотворения‎?‎‏

Вплоть по сегодняшний день я нахожусь в поисках ответа, когда можно со 100-процентной долей уверенности утверждать, что у женщины больше нет шанса забеременеть. Должен вам признаться, что в этом плане женщины полны сюрпризов. Однако когда речь идет о пациентке, переступившей 40-летний рубеж, после нескольких циклов ЭКО без яйцеклеток или с яйцеклетками низкого качества... Я думаю, что в такой ситуации лучше остановиться, подумать, в некоторых случаях прекратить ЭКО-терапию и рассмотреть другие варианты.

Каковы, на ваш взгляд, преимущества клиники ЭКО в Герцлия Медикал Центре?‎‏

Клиника «Мама» в Герцлия Медкал Центре предоставляет медицинские услуги на высоком профессиональном уровне посредством врачей, специализирующихся в области лечения бесплодия, поддерживающих постоянную связь с пациентами. Кроме того, в рамках клиники действует отделение альтернативной медицины. Мне кажется, что такой комплексный подход к проблеме выгодно отличает клинику «Мама» от других медицинских учреждений, специализирующихся в этой области‎.‎‏

Какую цель вы поставили перед собой в профессиональной сфере?‎‏

Моя основная и самая главная задача — помочь семейным парам и женщинам, мечтающим забеременеть и родить ребенка, воплотить их мечту. Я вижу своей целью создание индивидуальной лечебной программы для каждой пациентки, ведь каждый организм по-своему реагирует на лечение, поэтому очень важно, чтобы женщина могла чувствовать себя комфортно в процессе терапии. Я стремлюсь к тому, чтобы по завершении курса ЭКО каждая моя пациентка держала на руках здорового ребенка и при этом сохранила бы свое физическое и психологическое здоровье.

Как влияет на вас ситуация, когда пациентка опускает руки‎?‎‏

При отсутствии результатов, беседы с пациентками даются мне непросто. К сожалению, ни опыт, ни стаж в этом случае не помогают. С одной стороны, я пытаюсь проявлять сострадание к душевной боли моих пациенток, осознавая, что каждая неудача все больше отдаляет нас от цели, но с другой стороны, я должен сохранять холодный рассудок и быть реалистом. Я всегда стараюсь трезво анализировать ситуацию и спрашиваю себя: «Мог ли я сделать что-нибудь еще, чтобы добиться лучшего результата?»

От чего зависит успех ЭКО-терапии‎?‎‏

Успешный процесс экстракорпорального оплодотворения зависит от нескольких факторов: возраста женщины, ее готовности к сотрудничеству и точному выполнению указаний. Он зависит и от подробного, индивидуально ориентированного плана лечения, профессиональной команды врачей и медперсонала и современной лаборатории. Лаборатория — это «кухня» ЭКО, где готовят, если можно так выразиться, «полуфабрикаты» — эмбрионы, которые потом подсаживают в матку женщины. Приготовляемое блюдо необходимо приправить верой пациентки в себя и свою способность зачать и родить здорового ребенка.

Дайте, пожалуйста, три совета пациентке, которой предстоит ЭКО-терапия.

  1. Терпение, терпение и еще раз терпение.
  2. Быть настойчивой и не отчаиваться.
  3. Доверять врачам и верить в успех.

Уверен, что сочетание этих качеств гарантирует успех.

Будучи специалистом в области ЭКО, во что вы верите?‎‏

Я верю, что нет женщин или пар, которые, в конце концов, тем или иным способом, не смогли бы стать родителям‎.‎‏

В чем заключается разница между различными клиниками ЭКО?

Если говорить в общем, то предоставляемые услуги в области экстракорпорального оплодотворения в Израиле находятся на очень высоком уровне. Большинство врачей имеет обширные познания и богатый опыт в своей сфере деятельности. Разница между клиниками заключается в уровне технического оснащения лабораторий и самих клиник. Что касается медицинских центров, то в одних вы увидите последние достижения в области медицинского оборудования и технологий, в других же — устаревшие технологии и оборудование. В клинике «Мама» вы найдете удивительное сочетание современных методов и технологий конвенциональной и альтернативной медицины, команду высокопрофессиональных врачей и заботливый медперсонал — все, что необходимо для достижения поставленной задачи.

В каком направлении продвигается ЭКО? Что нас ждет через пять лет‎?‎‏

Генетическая наука начинает занимать все более главенствующее положение в мире ЭКО. ‎Я предполагаю, что в будущем экстракорпоральное оплодотворение будет помогать людям, не страдающим бесплодием, и будет использоваться для снижения вероятности генетических нарушений. ЭКО-терапия позволит выполнить проверку эмбрионов до подсадки в матку, что позволит максимально снизить риск наследственных генетических заболеваний. Я надеюсь, что в один прекрасный день ученые смогут создать из соматических клеток тела клетки спермы и яйцеклетки, и таким образом будут решены проблемы, связанные с синдромом истощения яичника и нарушением сперматогенеза.

Если бы вам была предоставлена возможность начать все сначала и выбрать медицинскую специализацию, вы бы выбрали ЭКО?‎ ‎Если да, то почему?‎‏

Ответ однозначен: «да». Я выбрал свою специализацию и доволен этим выбором. Несмотря на то, что данная область требует от врача больших усилий и постоянной, ежеминутной готовности помочь пациенту (что не типично для многих областей медицины), все трудности исчезают на фоне огромной радости, когда я узнаю, что моей пациентке удалось забеременеть или родить ребенка. Счастье, которое мы приносим другим людям, делает счастливыми нас самих.

33 голоса, в среднем: 4.6 из 5
Ico231854 просмотра

Комментарии7

  • "Я выбрал свою специализацию и доволен этим выбором" - всегда самым большим чудом считала зачатие и рождение ребенка. У вас замечательная специализация - быть волшебником, соучастником чуда!

    Лидия Овчинникова, 17 сентября в 05:56
  • Из советов доктора можно все три объединить в один? терпение, настойчивость и вера.

    Алевтина Кирилова, 24 октября в 05:09
  • Ну по статье таки есть такие пары и женщины, те же, кому уже за 40, но так и не смог заполучить свою беременность. Да и сегодня женщины уже давно не стремятся родить до 25, многие о женитьбе задумываются только после 30, а о детях только после 35. В этом плане Кавказ выигрывает, у нас девушки рано выходят замуж, поэтому если есть проблема, у них больше шансов вылечиться или хотя бы забеременеть через ЭКО. Для Европы надо придумывать как продлить женскую молодость. чтобы успеть за этот короткий срок забеременеть.

    Марва Акопьян, 25 октября в 02:31
  • Марва, я так понимаю, что речь идёт и в статье врач ответил. что "надо рассмотреть другие варианты, как стать родителями". Проще говоря, если нет возможности родить самим, есть варианты суррогатного материнства, донорских сперматозоидов или приёмных детей. Лично я сейчас приближаюсь с той черте, когда мне могут предложить подумать об альтернативных методах материнства. Но, тут, конечно, есть много нюансов. Теоретически, даже с приёмными детьми или другими вариантами, вроде уже родители, но это только теоретически. Вопрос не в том, что чужих детей не бывает и всё такое, но есть много нюансов. Например, суррогатное материнство, не факт, что суррогатная мать потом отдаст ребёнка, может начаться шантаж или просто передумает, или начнёт частенько "наведоваться", т.к. в любом случае скрыть, кто будущие родители не получится. Приёмные дети тоже не всё так просто и не все к этому готовы. Поэтому увы, проблему решённой назвать нельзя.

    Татьяна Тереньтева, 1 ноября в 18:26
  • Решение любой проблемы всегда есть. Нравится тебе это решение или нет - это другой вопрос, но решение есть. А кто хочет решить проблему, а не упереться рогами в стену, тот всегда пойдёт на её решение. Если не примет решение, значит не так сильно ему это и надо было.

    Игорь Швец, 1 ноября в 20:21
  • Игорь, Татьяна права, не всё так просто с суррогатным материнством и приёмными детьми. Теоретически, это конечно, решение проблемы, но на практике очень много проблем, при чём таких, что задумывается, а не завести ли лучше собачку. это, конечно, звучит цинично, но до тех пор, пока глубже не вникнешь в проблему. На счёт материнства, в наших странах пока что ещё не разработана до конца законодательная база, поэтому очень много дыр, из которых лезут не проблемы, а проблемища. С усыновлением ещё больше проблем, найти младенца здорового практически невозможно, взрослый ребёнок - не известно что у него с психикой, да и привыкание будет сложным и у ребёнка и у родителей, плюс родственники - это вообще отдельная пестня.

    Тамара Маргиани, 3 ноября в 06:35
  • ЭКО далеко не панацея. Для удачного ЭКО и последущего вынашивания беременности, необходимы многие факторы, без которых в принципе ни ЭКО ни беременность не возможны.

    Евгения Чапля, 7 ноября в 04:20
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.