18 января 2019

В Израиле рак шейки матки становится редким заболеванием

По данным международной организации OECD Израиль занимает одно из последних мест в мире уровню заболеваемости раком шейки матки. В рейтинге, составленном OECD, принимали участие 36 стран. По показателям общей заболеваемости Израиль располагается на 33-ей позиции, а по смертности – на 19-ой.

За 2015 год – а именно к этому периоду относится отчет OECD – диагноз рака шейки матки был поставлен 267 женщинам. В целом, болезнь чаще всего встречается в возрастной группе от 40 до 69 лет, а средний возраст пациенток равняется 54 годам.

За последние несколько лет израильские показатели заболеваемости раком шейки матки, а также сопутствующей смертности практически не изменились, поэтому данные 2015 года не потеряли своей актуальности. Специалисты утверждают, что аналогичным образом можно трактовать и результаты ранней диагностики: в 2015 году предраковые изменения в шейке матки были обнаружены у 809 пациенток. Речь в данном случае идет о местных и зачастую обратимых изменениях, которые затрагивают только поверхностные клетки, не проникая в более глубокие слои шейки матки.

В то же время, по информации, поступившей из Израильской организации по борьбе раковыми заболеваниями, низкая заболеваемость лишь отчасти объясняется эффективными профилактическими мероприятиями. Рекомендации гинекологов по прохождению ПАП-теста каждые 3 года на практике соблюдают только 48% израильских женщин, а еще 33% никогда в жизни не делали эту проверку. Для справки, в развитых странах регулярные ПАП-тесты выполняют 60% женщин. Примечательно, что в Израиле зарегистрировано существенное различие между группами с высоким и низким социально-экономическим статусом. Представительницы первой группы проходят проверки так же часто, как жительницы Европейского сообщества, а женщины из социально слабых слоев – в два раза реже (лишь 30.9% из них периодически делают ПАП-тест).

Уже несколько лет в Израиле действует программа массовой вакцинации от инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки. Иммунизацию производят в подростковом возрасте, до начала сексуальной активности. По состоянию на 2015 год прививки от ВПЧ получили около половины учащихся средних школ.

В отличие от рака молочной железы, к которому у женщин еврейского происхождения имеется предрасположенность, рак шейки матки генетически не обусловлен, а связан в первую очередь с инфицированием ВПЧ при сексуальных контактах. Ожидается, что с течением времени случаи заражения ВПЧ будут встречаться все реже, поскольку большая часть населения получит профилактические прививки. В связи с этим израильские специалисты прогнозируют дальнейшее снижение заболеваемости раком шейки матки.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231140 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.