01 февраля 2017

Диагностическая лаборатория на вашем смартфоне

Одним из слабых мест современной медицины все еще является ранняя диагностика рака и некоторых других тяжелых заболеваний в период, пока мы еще себя прекрасно чувствуем. Исследования показывают, что скрытая стадия онкологических заболеваний может длиться от 5 до 15 лет. При этом известно, что чем раньше болезнь будет обнаружена, тем выше шансы на выздоровление. Так, например, выживаемость при раке легких можно повысить с 10% до 70%, а если речь идет о раке желудка, то болезнь можно будет полностью вылечить в 60-80% случаев. Проблема заключается в том, что большинство пациентов на этом этапе не замечают симптомов или попросту боятся проходить обследование, упуская драгаценное время.

Профессор Хоссам Хайк
Профессор Хоссам Хайк

Группа из 56 учёных под руководством израильского профессора Хоссама Хайка из «Техниона» разработала прибор, который позволяет выявить как минимум 17 заболеваний сразу. Причем анализирует он не кровь и мочу, а только воздух, который мы выдыхаем. Как показали исследования, в нем содержатся летучие органические вещества, и по их концентрации можно судить о развитии различных заболеваний. До сих попытки создать такой детектор выдыхаемых паров сводились к тому, что ученым удавалось выявить признаки только какого-либо одного заболевания.

Хоссам Хайк, профессор «Техниона»: «Также как у каждого человека уникальные отпечатки пальцев, так и у заболеваний – своя химическая подпись. Наша технология позволяет ее распознать. Это очень важно, потому что открывает совершенно новые возможности для диагностики. Ведь изучать выдыхаемый воздух можно так часто, как это необходимо, а чтобы взять пробу не нужно проводить травматичных манипуляций».

Новый «Нано-нос» состоит из высокочувствительной нано-матрицы, фиксирующей летучие органические вещества в выдыхаемом воздухе, а также компьютера, который анализирует их молекулярный состав и по 13 параметрам выявляет уникальный химический «отпечаток» болезни.

Прибор уже испытали на 1404 пациентах из пяти стран: Израиля, Франции, Латвии, Китая и США. В исследовании также были задействованы совершенно здоровые люди. Ученым удалось с помощью «Нано-носа» верно диагностировать каждую из 17 болезней – в том числе рак легких, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, почек, головы и шеи, болезнь Паркинсона, почечную недостаточность, язвенный колит, склероз, болезнь Крона и другие. Точность результатов составила 86%. При этом важно отметить, что эксперты также смогли сразу выявить наличие двух и более болезней у некоторых пациентов.

Уже в ближайшее время ученые планируют выпустить персональные «Нано-носы» в виде небольших приставок к смартфонам. Устройство получило название Sniff Phone. Его нужно присоединить к микрофону, и время от времени, когда мы будем общаться по телефону, нано-матрица проанализирует выдыхаемый воздух. Далее программа направит результаты теста врачу и он оповестит пациента, если есть необходимость обследоваться дополнительно. Такие замеры могут происходить чаще или реже, в зависимости от того, каков риск развития различных заболеваний у конкретного пациента. Таким образом, можно будет реже проходить профилактику в клиниках, подвергаться инвазивным манипуляциям, но при этом эффективность диагностики на ранних стадиях значительно возрастет.

17 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico231961 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.