13 января 2017

В Израиле начинают реабилитацию пациентов с помощью виртуальной реальности

Принципиально новый метод улучшения моторики рук разработали ученые из Тель-Авивского университета. Они научились «обманывать» мозг, погружая пациента в виртуальный мир. Ожидается, что это существенно повысит эффективность традиционной физиотерапии.

Пожилой человек с очками виртуальной реальности

Технологии, создающие виртуальную реальность, – уже повсюду. Если обычным людям они служат развлечением, то пациентам после инсульта помогут быстрее вернуться к полноценной жизни. На сегодняшний день реабилитация построена на долгих изнурительных тренировках, а из-за того, что пациент ослаблен в целом, процесс может растянуться без достижения значительного прогресса. Профессор факультета психологии при Тель-Авивском университете Рои Мукамелем предложил альтернативу физиотерапии – стимулировать области головного мозга, ответственные за моторику, пока пациент отдыхает. И вот какое исследование провели под его руководством.

«Обмануть мозг»

Участники эксперимента надели на глаза очки, создающие виртуальную реальность, а также сенсорные костюмы, чтобы фиксировались малейшие движения их конечностей. В начале программа показывала им шевелящиеся руки, которыми управляли исследователи. Задача участников – коснуться «неподвижной» левой рукой большого пальца на правой руке. При этом организаторы подменяли в очках изображение обездвиженной руки функционирующей. По итогам эксперимента моторика руки, которая даже не двигалась во время опыта, улучшилась на 15%, и это всего за 30 секунд.

Эффект синхронизации

В другом опыте с участием добровольцев исследователи изучали эффект синхронизации: с помощью специального аппарата заставляли недействующую руку дублировать движения рабочей.

Стимуляция мозговой деятельности

Третья группа участников эксперимента была обследована с помощью функциональной МРТ, и исследователи обнаружили у них сверхактивность в теменной зоне мозга. Этот участок отвечает за обработку данных от органов чувств. Оказалось, что сигналы, переданные с помощью виртуальной реальности, стимулировали заодно и те зоны, которые влияли на движения ранее парализованной руки.

Рои Мукамелем, профессор факультета психологии при Тель-Авивском университете: «Сочетание двух методик – погружения в виртуальную реальность и повторения движений – дало удивительные результаты. Моторика парализованной левой руки повысилась на 30%, хотя в реальности участник перемещал только правую. Технологии, разработанные в результате нашего открытия, помогут пациентам после инсульта улучшить подвижность конечностей без утомительных физических нагрузок».

После успеха экспериментов со здоровыми людьми, технология уже проходит проверку на реальных пациентах, которым требуется реабилитация после инсульта. В случае достижения положительных результатов, методика будет применяться в реабилитационных центрах Израиля и по всему миру.

47 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico232268 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.