24 июня 2018

Что такое капсульная эндоскопия?

Капсульная эндоскопия представляет собой процедуру осмотра желудочно-кишечного тракта при помощи миниатюрного устройства – капсулы, оснащенной видеокамерой. Капсула проглатывается пациентом, а затем постепенно продвигается по всей длине желудочно-кишечного тракта и выводится из организма.

Капсулы с видеокамерой

Встроенная в капсулу видеокамера транслирует изображение внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника на наружное записывающее устройство, закрепленное на теле пациента. По окончании проверки эти записи передаются врачу для расшифровки и постановки диагноза.

Каковы преимущества капсульной эндоскопии?

Капсульная эндоскопия – неинвазивная и безболезненная процедура, не требующая седации или наркоза. Она также не сопровождается воздействием на организм вредных факторов, например, радиации.

По объему капсула не превосходит витаминную таблетку, поэтому большинство пациентов не испытывают никаких трудностей при ее проглатывании. Для выполнения капсульной эндоскопии не нужна госпитализация: пациент может находиться дома и вести привычный образ жизни.

Какие заболевания помогает диагностировать капсульная эндоскопия?

Существует несколько видов капсул: для исследования пищевода, а также тонкого и толстого кишечника. На практике чаще всего используются капсулы для эндоскопии тонкого кишечника. С их помощью можно диагностировать болезнь Крона, установить причину анемии или кишечных кровотечений.

Кроме того, капсульная эндоскопия позволяет осмотреть полость толстого кишечника и выявить полипы или опасные для жизни злокачественные опухоли. Ее точность составляет по различным оценкам от 90 до 100%. Наряду с колоноскопией капсульная эндоскопия рекомендуется в качестве профилактической проверки всем лицам старше 50 лет в целях ранней диагностики рака толстого кишечника. Однако, в отличие от колоноскопии, капсульная эндоскопия не доставляет пациентам существенного дискомфорта.

Что происходит с капсулой после проглатывания?

Благодаря своему крошечному размеру, капсула беспрепятственно продвигается по всем отделам пищеварительного тракта, а потом – примерно через 12 часов после ее проглатывания – выводится из организма естественным путем через прямую кишку и анальное отверстие.

Как обращаться с капсулой после завершения проверки?

Эндоскопическая капсула рассчитана на одну проверку. Нет необходимости извлекать ее из унитаза и возвращать в клинику. Для постановки диагноза требуются только снимки, которые хранятся в записывающем устройстве.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico231716 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.