Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

17 февраля 2018

Занятия спортом положительно влияют на микробиом кишечника

Микробиом кишечника – современный научный термин, который используется вместо устаревшего понятия «микрофлора». Под микробиомом понимается не только популяция микроорганизмов, населяющих нижние отделы пищеварительного тракта, но и совокупность их общих генов. В состав микробиома человека входят триллионы бактерий, и они могут как взаимодействовать, так и конкурировать между собой. Гастроэнтерология рассматривает микробиом как важную составляющую процесса пищеварения. Кроме того, он задействован в многочисленных биологических процессах, как, например, воспаление, иммунитет, поддержание массы тела и многих других.

микробом кишечника

Состав микробиома достаточно стабилен. Он во многом обусловлен пищевыми привычками, образом жизни и другими индивидуальными особенностями. В то же время микробиом может меняться в результате болезни, приема лекарств, резких колебаний веса и т.д. Ранее уже было обнаружено, что микробиом спортсменов существенно отличается от микробиома людей с избыточным весом и физически не активных. Однако до сегодняшнего дня не было собрано убедительных доказательств того, что именно занятия спортом являются ключевым фактором в формировании микробиома.

Ученые из Иллинойского университета (США) решили изучить состав микробиома в динамике. В научном проекте приняли участие 32 добровольца – мужчин и женщин с низким уровнем физической активности. У 18 из них показатели веса находились в пределах нормы, а 14 человек страдали ожирением. В ходе исследования все участники продолжали придерживаться обычного рациона питания, но при этом половина из них приступила к регулярным тренировкам, а другая половина по-прежнему вела неактивный образ жизни.

Уровень нагрузки нарастал постепенно: с трех получасовых занятий в неделю до трех часов еженедельных интенсивных аэробных тренировок. Затем, также постепенно, он уменьшался, и к концу периода наблюдения все участники снова перестали заниматься спортом. Изучив образцы кишечного содержимого участников на различных этапах исследования, ученые обнаружили принципиальные различия в составе микробиома.

В частности, у людей, занимавшихся спортом, микробиом содержал большое количество микробов, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Роль КЦЖК в организме человека еще не изучена окончательно. Однако известно, что они подавляют процессы воспаления, а также уменьшают резистентность клеток к инсулину. Иными словами, КЦЖК снижают риск развития аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета. Примечательно, что после прекращения тренировок состав микробиома снова постепенно изменился, и количество КЦЖК-продуцирующих микроорганизмов вернулось к прежнему уровню. Таким образом, ученые пришли к заключению, что регулярные занятия спортом – даже без изменения пищевых привычек – оказывают благотворное влияние на микробиом и способствуют профилактике тяжелых заболеваний.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico231890 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.