30 марта 2018

Израильское изобретение: таблетка вместо колоноскопии

В большинстве развитых стран – и Израиль в данном случае не является исключением – смертность от рака толстого кишечника по-прежнему остается высокой. Причина кроется в несвоевременной диагностике заболевания: опухоль, как правило, обнаруживается поздно, когда в организме уже присутствуют метастазы. Надежным средством ранней диагностики колоректального рака является колоноскопия. Но лишь небольшая часть населения регулярно проходит эту проверку, поскольку и сама колоноскопия, и подготовка к ней доставляют немало неудобств.

Альтернативой колоноскопии, возможно, станет израильское изобретение – инновационный продукт стартапа Check-Cap. Речь идет о миниатюрной проглатываемой капсуле, которая способна сканировать толстый кишечник и передавать полученное изображение на внешний монитор.

В прошлом на рынок уже было выпущено аналогичное устройство производства израильской компании Given Imaging. Однако их капсула, оснащенная крошечной видеокамерой, успешно исследовала только тонкий кишечник, так как содержимое толстого кишечника препятствовало получению четкого изображения.

Основатель компании Check-Cap, доктор Йоав Кимхи, рассказывает, что ему пришла в голову идея использовать не видеокамеру, а рентгеновские лучи и беспроводную технологию передачи данных. «После проглатывания, – поясняет доктор Кимхи, – капсула находится в организме около 50 часов и выводится естественным путем. Капсула оснащена крошечным рентгеновским излучателем. Она постепенно продвигается по кишечнику, сканирует его контуры, находит опухоли или полипы, а затем собранные данные трансформируются в двух- или трехмерное изображение».

В отличие от обычной колоноскопии, проверка при помощи капсулы не требует очистки кишечника и не является инвазивной. Доза облучения сопоставима с обычной рентгенографией грудной клетки и не представляет опасности для пациента. По своей точности капсула пока уступает колоноскопии, но ее конечная эффективность может оказаться не менее высокой. «Сегодня лишь 15% жителей Израиля регулярно проходят колоноскопию, – поясняет доктор Кимхи, – но если процедура диагностики будет простой и безболезненной, этот показатель приблизится к 100%, и в перспективе смертность от рака кишечника пойдет на спад».

Источник: сайт globes.co.il

4 голоса, в среднем: 3.3 из 5
Ico232165 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.