16 апреля 2018

Диабет и ожирение повышают риск развития инфекций

Среди всех известных на сегодняшний день факторов риска сахарный диабет и ожирение стабильно удерживают лидирующие позиции. Например, известно, что пациенты с сахарным диабетом и люди с избыточным весом чаще страдают от болезней сердечнососудистой системы. Результаты нового исследования израильских ученых свидетельствуют, что высокий уровень глюкозы в крови и лишний вес стимулируют развитие в организме хронических воспалительных и инфекционных процессов.

Воспалительные реакции и хронические инфекции традиционно считались спутниками сахарного диабета, хотя точный механизм их возникновения не был досконально известен. Более того, в прошлом было доказано, что именно процессы воспаления играют ключевую роль в нарушениях кровообращения у больных сахарным диабетом, поскольку на фоне воспаления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках происходит закупорка кровеносных сосудов. Также хронические инфекции и воспаления стимулируют процесс клеточного деления и тем самым повышают риск онкологических заболеваний.

Ученые из иммунологической лаборатории Института им. Вейцмана установили, что высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) – одно из проявлений сахарного диабета и прямое последствие ожирения – нарушает функции физиологического барьера, который препятствует проникновению болезнетворных микробов извне. Молекулы глюкозы связываются с клеточным рецептором GLUT2, присутствующим, в частности, в эпителии, выстилающем тонкий кишечник. После присоединения к рецептору молекулы глюкозы проникают в клетку и останавливают синтез белков, отвечающих за межклеточные связи. Как следствие, слой эпителия в кишечнике утрачивает свои барьерные функции и становится проницаемым для микроорганизмов.

Модель развития инфекционных процессов первоначально была исследована на подопытных животных, а затем – в группе добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Между проницаемостью кишечного эпителия и гипергликемией была найдена прямая связь. Примечательно, что ожирение, если оно не сопровождалось гипергликемией, не оказывало отрицательного влияния на состояние кишечного эпителия.

Ученые подчеркивают, что под высоким уровнем глюкозы в крови понимается не только сахарный диабет. Даже незначительные отклонения концентрации глюкозы от нормальных показателей (так называемые преддиабетические состояния) приводят к нарушению функций кишечного эпителия и повышают риск развития инфекций.

Источник: haaretz.co.il

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico23381 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.