Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

Остеоартроз — заболевание, при котором происходит дегенерация суставных компонентов (хрящей) и замена их костными разрастаниями. В связи с нарушениями обменных процессов хрящ быстро стареет, что проявляется в потере эластичности, образовании шероховатостей и трещин. Впоследствии начинает разрастаться ткань кости, сустав деформируется и воспаляется, снижается или полностью утрачивается его подвижность. Данная патология затрагивает любые суставные сочленения, в том числе и межпозвоночные.

Причины

  • Пожилой возраст (вследствие возрастных гормональных и обменных нарушений происходит потеря коллагена в хрящевой ткани);
  • Травмы суставов и костей;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Снижение уровня гормонов;
  • Регулярная повышенная нагрузка на суставы.

Симптомы

Наиболее выраженный симптом при остеоартрозе — боль в суставе неоднородного характера. Для этого заболевания присущ механический ритм болей, т. е. они днем возникают под влиянием физической нагрузки и в период ночного отдыха стихают. При венозном застое вполне вероятны тупые ночные боли.

После покоя на фоне двигательной активности появляется кратковременная «стартовая» боль, что обусловлено оседанием детрита (фрагментов костной и хрящевой деструкции) на суставных поверхностях. Во время первых движений происходит его выталкивание в завороты суставной сумки, а потому болевые ощущения в суставе постепенно утихают или прекращаются полностью.

«Застывший сустав» или «блокада сустава» — так называют резко выраженный болевой синдром, на который жалуются некоторые пациенты. Быстро развивающаяся боль появляется по причине ущемления хрящевого или костного фрагмента между суставными поверхностями или же его внедрения в мягкие околосуставные ткани, из-за ее интенсивности пациент не способен сделать хотя бы малейшее движение в суставе.

Для остеоартроза свойственно медленное его развитие в одном суставе, со временем плавно распространяющееся и на другие, компенсаторно получающие повышенную механическую нагрузку из-за необходимости разгрузки первоначально заболевшего сустава.

Чаще всего поражаются коленные и тазобедренные суставы, проксимальные и дигитальные межфаланговые суставы кистей рук, плюснефаланговые суставы пальцев стоп. Они меняют свои очертания и увеличиваются в объеме. Нередки случаи возникновения синовиитов (увеличения количества суставной жидкости).

Стадии остеоартроза

1 стадия. Отсутствуют морфологические нарушения тканей сустава. Отмечаются изменения функции синовиальной оболочки и биохимического состава синовиальной жидкости, питающей за счет диффузии мениски и хрящ. Мышцы, осуществляющие движения, ослаблены, но не изменены. У сустава теряется способность противостояния к привычной для него нагрузке, при перегрузке он воспалятся и болит.

2 стадия. Начинают разрушаться мениски и хрящ. Происходят патологические изменения в ткани кости, образуются так называемые остеофиты (шиповидные краевые разрастания суставной площадки). Отмечается хроническое воспаление и болевой синдром в суставе. В связи с нарушением рефлекторной нейротрофической регуляции имеет место ослабление мышечных функций.

3 стадия. По причине выраженной деформации опорной площадки сустава изменяется ось конечности. Укорочение связок сустава и жесткость суставной сумки приводят к патологии подвижности сустава и контрактуре (резкому ограничению естественных движений). Сустав воспален, пациенты жалуются на постоянную сильную боль. Происходит изменение нормальных точек прикрепления мышечно-сухожильного комплекса и амплитуды сокращений мышцы. Наблюдаются трофические нарушения всех тканей конечности.

Диагностика

  • Лабораторное исследование внутрисуставной жидкости, крови и мочи;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерное сканирование;
  • Диагностическая артроскопия;
  • Изотопное сканирование;
  • Эхография.

Лечение остеоартроза в Израиле

В связи с тем, что это дегенеративное заболевание хронического характера, то полное выздоровление невозможно. После лечения существенно облегчаются симптомы, нормализуется работа суставов и замедляется дальнейшее развитие остеоартроза.

Консервативное лечение применяют для подавления основных симптомов заболевания и снятия болевого синдрома:

  1. Нестероидные препараты, обладающие болеутоляющими и противовоспалительными свойствами (Целекоксиб, Ибупрофен и Напроксен, Диклофенак, Ортофен);
  2. Хондропротекторы (глюкозаминсульфаты, хондроитинсульфаты, гликозаминогликаны);
  3. Глюкокортикоиды (Дипроспан, Кеналог, Метипред, Гидрокортизон) вводят непосредственно в капсулу сустава. Возможно одновременное введение обезболивающих (Лидокаина, Новокаина).

Также в курс терапевтического лечения входит комплекс упражнений для профилактики дальнейшего развития остеоартроза, который проводят под наблюдением физиотерапевта. Активно применяют специальные шины, бандажи и другие приспособления для снижения давления на сустав. Хорошо помогают справиться с хроническими болями навыки, полученные на специальных занятиях в клиниках. Именно консервативную тактику выбирают для лечения деформирующего остеоартроза позвоночника.

Немаловажную роль в восстановительном лечении играют физиотерапевтические процедуры, которые помогают значительно уменьшить болевой синдром, мышечный спазм и воспалительные процессы; восстановить обменные процессы в суставе и улучшить микроциркуляцию.

Виды операций при остеоартрозе в Израиле

К хирургическому лечению прибегают в тяжелых случаях остеоартроза для снижения болевых ощущений и восстановления свободы движений. Если консервативное лечение не оказывает должного эффекта (по статистике в 20% случаях), возможно применение следующих методов:

  1. Артроскопия. Малоинвазивное вмешательство, при котором в суставе удаляют патологически измененные фрагменты хряща и костные разрастания (часто используют на ранних стадиях остеоартроза);
  2. Эндопротезирование. Полная или частичная замена коленного сустава.
  3. Артродез. Операция по обездвиживанию сустава;
  4. Остеотомия. Нижнюю конечность выравнивают с помощью поперечного разреза, произведенного выше или ниже коленного сустава;
  5. Артропластика. Замену больного сустава металлическим или пластиковым протезом;
  6. Мозаичная хондропластика. Хирургическая реконструкция ткани хряща.
0 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Подробнее Кратко

Цены на диагностику и лечение

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости