24 сентября 2018

Персонализированная терапия меланомы: новая разработка израильских ученых

Как свидетельствует статистика, выживаемость при меланоме неуклонно растет, достигая в ряде случаев 50%. Данную тенденцию специалисты связывают, прежде всего, с внедрением в практику новых методик лечения, в особенности – популярной в последние годы иммунотерапии. Хорошо зная о способности иммунной системы уничтожать злокачественные клетки, ученые разработали целый класс препаратов, «нацеливающих» иммунную систему на раковые опухоли. Вполне вероятно, что открытие нового вида неоантигенов, сделанное в израильском Институте им. Вайцмана, расширит возможности иммунотерапии, поскольку позволит назначать лекарства с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как поясняет профессор Ярдена Самуэлс, заведующая лабораторией, где были открыты неоантигены, иммунотерапия базируется на использовании Т-лимфоцитов: «Активные Т-лимфоциты, клетки иммунной системы, можно получить различными способами. Важно, что они уничтожают раковую опухоль. Однако ни одна из существующих методик не будет работать, если Т-лимфоцит не распознает раковую клетку. Опознавательными знаками в данном случае являются белки, которые входят в состав клеточной мембраны».

Специфические белки, присущие только раковым, но не здоровым клеткам, получили название неоантигенов. Поиском неоантигенов и их изучением занимаются в настоящее время десятки исследовательских групп в различных уголках земного шара. Однако когда речь идет о меланоме, проблема осложняется тем, что ее неоантигены близки по своему строению антигенам гистосовместимости (HLA).

«Система тканевой совместимости включает в себя сотни основных антигенов и тысячи их разновидностей – говорит профессор Самуэлс, – и выделить среди этого многообразия единичные неоантигены задача практически непосильная. Но нам удалось с ней справиться».

Чтобы идентифицировать неоантигены меланомы, израильские ученые использовали образцы клеток из метастазов опухоли. В ходе экспериментов они также обнаружили, что иммунная система более эффективно борется с меланомой, если Т-лимфоциты не просто атакуют раковые клетки, а реагируют на так называемые индивидуальные неоантигены. Под ними понимаются неоантигены, характерные только для конкретного индивидуума, в том числе, для его типа тканей и для его раковой опухоли.

По оценкам ученых, открытие индивидуальных неоантигенов, позволит разработать персональные лекарства от меланомы – препараты, учитывающие уникальные особенности организма каждого больного и специфические характеристики злокачественного новообразования.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23316 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.