30 апреля 2018

В Израиле проведена уникальная операция по заморозке раковой опухоли почки

Первой в Израиле и второй в мире пациенткой, перенесшей лапароскопическую криотерапию (заморозку) раковой опухоли почки, стала 60-летняя женщина, у которой заболевание было диагностировано в ходе профилактического обследования. Оперировавший пациентку хирург, доктор Рон Кац из медицинского центра «Зив», рассказал, что опухоль была обнаружена случайно, но при этом требовала экстренного лечения.

Операция по заморозке раковой опухоли в Израиле
Доктор Ран Кац (слева) в операционной, фото МЦ «Зив»

«Раковая опухоль не причиняла пациентке ни малейших неудобств, – говорит доктор Кац, – но располагалась она крайне неудачно, вблизи крупных кровеносных сосудов. Удаление грозило осложнениями: сильным кровотечением и необратимым нарушением нормальных функций почки. Поэтому мы решили использовать инновационную методику – заморозить раковые клетки, не повредив здоровые ткани».

Криотерапия опухоли была выполнена при помощи аппаратуры ProSense производства израильской компании IceCure Medical. В ходе малоинвазивного лапароскопического вмешательства врачи подвели к опухоли иглу, через которую произвели инъекцию жидкого азота. Температура жидкого азота составляет минус 170 градусов, поэтому в результате его воздействия происходит моментальная заморозка жидкости, содержащейся в тканях, и гибель раковых клеток. Примечательно, что сама процедура заморозки совершенно безболезненна. Кроме того, поскольку все манипуляции выполняются в рамках лапароскопии, после операции не остается заметных шрамов, а выздоровление наступает достаточно быстро.

Как пояснил доктор Кац, рак почки развивается бессимптомно, но практически невосприимчив к химиотерапии и радиотерапии. И до недавнего времени альтернативы хирургической операции просто не существовало. Даже если опухоль удавалось обнаружить на ранней стадии, врачи обычно рекомендовали удалить почку целиком, чтобы свести к минимуму риск рецидива. Но, возможно криотерапия окажется столь же надежным средством, как радикальная операция.

«Израильская медицина располагает совершенными средствами диагностики, – добавил доктор Кац, – поэтому все больше злокачественных новообразований обнаруживаются на начальных стадиях. Иногда это происходит в процессе профилактической проверки, выполненной с посторонними целями. Будем надеяться, что область применения криотерапии будет расширяться, и с ее помощью нам удастся более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями».

3 голоса, в среднем: 4.0 из 5
Ico2351511 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.