13 сентября 2017

Спасительная вакцина: терапия вирусами помогает при раке мозга

Американские учёные совершили настоящий прорыв в лечении самой опасной формы рака мозга – злокачественной глиомы (MG), благодаря использованию новых методов терапии при помощи препарата «Реолизин». Исследование проводилось совместно с фармацевтической корпорацией Oncolytics Biotech одновременно в трех медицинских центрах США: в медицинском центре «Бирмингема» при университете Алабамы, в медицинском центре «Сидар Синай» и государственном медицинском центре штата Огайо в Колумбусе.

снимок головного мозга

Что такое глиомы?

Глиомы – это группа злокачественных опухолей, развивающихся из нейроглий, которые формируются из вспомогательных клеток нервной системы. Глиомы являются самой распространенной и опасной формой рака мозга.

Наиболее агрессивной из глиом считается мультиформная глиобластома, медиана выживаемости которой составляет примерно 12-15 месяцев, и лишь 15 % пациентов доживает до трёх лет после постановки диагноза. До сих пор не существует каких-либо препаратов или методов лечения, которые могли бы существенно улучшить прогноз для пациентов с данным диагнозом. В свете этих мрачных данных выживаемости существует потребность в новых терапевтических стратегиях лечения глиобластомы.

Что такое виротерапия?

Онколитические вирусы становятся все более популярными для исследования в качестве противоопухолевых препаратов. Используя преимущества различных генетических дефектов опухолевых клеток, эти вирусы способны убивать раковые клетки, оставляя здоровые целыми и невредимыми. Кроме того, виротерапия стимулирует иммунную систему пациента на борьбу с онкологической опухолью.

На сегодня уже известны несколько онколитических вирусов, специфических для определённых форм рака. Одним из таких вирусов является реовирус человека. Компания Oncolytics Biotech Inc на основе реовируса человека создала противораковый препарат «Реолизин» (Reolysin).

Использование реовируса в лечении мультиформной глиобластомы

Учёные обратили внимание, что некоторые штаммы реовируса проявляют антиглиомную активность, то есть они специфически находят и связываются со злокачественными клетками глиомы, после чего уничтожают их. Это означает, что их можно использовать в лечении рецидивирующей злокачественной глиомы.

В ходе клинического исследования 15 пациентам с рецидивирующей мультиформной глиобластомой вводился препарат «Реолизин» под низким давлением при помощи внутричерепного катетера в область нахождения опухоли. Процедура длилась в течение 72 часов. Пациенты перенесли процедуру хорошо. У некоторых из них уже в первые недели после введения лекарства наблюдалась антиглиомная активность реовируса. Для контроля результата пациентам проводилось МРТ- сканирование с контрастным усилением спустя 6 месяцев и 12 месяцев после процедуры.

На снимках, сделанных через 6 месяцев после внутричерепной инфузии «Реолизина», был отмечен частичный ответ опухоли на терапию, в сравнении с МРТ, сделанным до начала лечения. Снимки, выполненные через год после инфузии, показали полный ответ на препарат, в сравнении со снимками МРТ, сделанными до лечения. На протяжении всего контрольного времени исследования пациенты активно наблюдались и не получали другой противоопухолевой терапии.

На данный момент уже начали проводить клинические исследования комбинированного лечения препаратом «Реолизин» с ингибиторами контрольных точек anti-CTLA4 и anti-PD1 (препараты Ервой, Oпдиво, Кейтруда) среди пациентов, страдающих мультиформной глиобластомой, глиомой ствола головного мозга и астроцитомой. Данная стратегия лечения показывает наилучший результат.

Что нас ждёт в будущем?

Реовирус является универсальным онколитическим вирусом, оказывающим влияние на широкий спектр злокачественных новообразований. Первые фазы клинических исследований при различных формах рака показали его безопасность и хорошую переносимость пациентами, что даёт надежду на положительный результат в проведении вторых фаз исследований, особенно в лечении злокачественных глиом.

В настоящее время проводятся многочисленные клинические исследования, находящиеся на второй фазе изучения, с использованием реовируса в сочетании с химиотерапевтическими средствами при злокачественных новообразованиях, таких как плоскоклеточный рак легкого, яичника, головы и шеи, поджелудочной железы и немелкоклеточного рака легкого. Кроме того, проводится вторая фаза исследования реовируса при различных метастатических опухолях, особенно при продвинутой меланоме и саркоме. Планируется также проведение второй фазы исследования внутричерепной инфузии реовируса у пациентов с мультиформной глиобластомой.

4 голоса, в среднем: 4.8 из 5
Ico234476 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.