18 мая 2019

Первый в мире препарат от рассеянного склероза в виде таблеток

FDA одобрила клиническое применение перорального препарата «Мавенклад» производства фармацевтического концерна Merck. «Мавенклад» предназначен для лечения активного рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза.

В настоящее время «Мавенклад» является единственным препаратом в форме таблеток, а не инъекций. Его планируется назначать больным с наиболее распространенными формами заболевания: рецидивирующе-ремиттирующей (на ее долю приходится около 85% всех случаев) и вторично-прогрессирующей, которая развивается у половины пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.

«Мавенклад» назначается коротким курсом: пациенты принимают лекарство в общей сложности по 10 дней в первый и второй год, а затем на протяжении как минимум двух лет им не требуется никакого дополнительного лечения. Достигнутый терапевтический эффект закрепляется на четыре года, а в некоторых случаях сохраняется еще дольше. До сегодняшнего дня конвенциональная терапия заключалась либо в инъекциях по 3-4 раза в неделю, либо во внутривенных вливаниях, которые выполнялись в стационаре. В свою очередь, «Мавенклад» избавит людей с рассеянным склерозом от болезненных инъекций и от необходимости ложиться в больницу.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное забoлевание, поражающее нервную систему. Болезнь сопровождается разрушением миелина – вещества, входящего в состав оболочки нервных волокон, приводя в тяжелых случаях к серьезным неврологическим нарушениям и пожизненной инвалидности. Пик заболеваемости рассеянным склерозом приходится на молодой возраст – от 20 до 40 лет. Только в США число пациентов с этим диагнозом достигает 1 миллиона.

«Основное преимущество «Мавенклада» состоит в том, что он возвращает больным рассеянным склерозом свободу и независимость, – говорит профессор Анат Ахирон, заведующая Центром по лечению рассеянного склероза в больнице «Шиба», – с одной стороны, препарат надежно контролирует течение болезни, предотвращая развитие рецидивов. С другой стороны, он кардинально улучшает качество жизни пациентов: им больше не потребуются уколы и повторные госпитализации. Все лечение будет проходить в домашних условиях».

До того как получить лицензию FDA, «Мавенклад» был одобрен к применению в 52 странах мира, в том числе на территории ЕС, в Канаде, Австралии и Швейцарии.

4 голоса, в среднем: 4.8 из 5
Ico231926 просмотров

Комментарии1

  • Когда появится этот препарат в России? И его стоимость?Людмила

    Людмила, 20 мая в 20:19
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.