21 июня 2018

Рак головного мозга у детей излечит вирус гриппа

Диффузно растущая глиома варолиева моста головного мозга относится к категории редких высоко злокачественных опухолей. Она встречается преимущественно у детей и характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом. Из-за своей локализации в стволовом отделе мозга, где сосредоточенны жизненно важные центры, и инфильтративного роста диффузная глиома не поддается хирургическому удалению. А существующие на сегодняшний день консервативные методы, например, радиотерапия, малоэффективны при опухолях данного типа и практически не влияют на выживаемость.

В последние годы предпринимались многочисленные попытки разработать принципиально новые средства для борьбы с диффузными глиомами. В частности, для этой цели используются онколитические вирусы. Речь идет о генетически модифицированных вирусах, способных распознавать раковую клетку, проникать через ее мембрану, а затем запускать цепочку биологических реакций, заканчивающихся клеточной смертью. Попав внутрь злокачественной клетки, вирус начинает процесс собственного воспроизводства. Таким образом, после гибели клетки высвобождается множество вирусных копий, которые постепенно разрушают опухоль. Кроме того, в результате взаимодействия с онколитическими вирусами опухолевая ткань становится уязвимой для иммунной системы организма.

DNX-2401 был создан на основе аденовируса – представителя семейства вирусов, включающего в себя возбудителей гриппа и других респираторных заболеваний. Вследствие искусственно вызванных мутаций, аденовирус приобрел способность идентифицировать опухолевые клетки по ряду специфических признаков. Один из них – дисфункция опухолевого супрессора (белка pRB) В то же время, здоровые клетки, для которых эти признаки не характерны, не являются мишенью для DNX-2401. Дополнительный противоопухолевый эффект DX-2401 связан с усилением некроза опухолевой ткани и стимуляции иммунной системы. Естественные защитные механизмы иммунной системы, направленные на уничтожение раковых опухолей, активизируются под воздействием DNX-2401.

DX-2401 – не первое лекарство на основе вирусов. Например, относительно недавно для лечения солидных новообразований и онкогематологических заболеваний начал применяться препарат под названием Реолизин. В отличие от DX-2401, Реолизин представляет собой немодифицированный реовирус, избирательно инфицирующий RAS-позитивные клетки. Мутации в генах семейства RAS присущи большинству злокачественных опухолей, поэтому Реолизин вызывает гибель только раковых клеток, не нанося практически никакого ущерба здоровым. Он также активизирует процессы иммунного ответа: инфицированная Реолизином раковая клетка становится уязвимой для клеток иммунной системы: естественных киллеров (NK-клеток) и T-лимфоцитов. На сегодняшний день имеются убедительные доказательства того, что терапия Реолизином усиливает эффект радио- и химиотерапии.

Онколитический вирус DNX-2401 прошел первую фазу клинических испытаний, в ходе которых исследовалась его безопасность, переносимость и степень токсичности. DNX-2401 вводится в виде инъекции непосредственно в зону роста глиомы – в область ножек головного мозга. Эта процедура производится параллельно с биопсией новообразования и, как правило, не сопровождается серьезными осложнениями. Затем пациентам назначается курс лучевой терапии и химиотерапии продолжительностью от 2 до 6 недель.

Полученные данные были представлены на конгрессе Европейского общества детской нейрохирургии, состоявшемся в Германии в мае 2018 года. В своем выступлении на конгрессе доктор Сониа Теджада, ведущий автор статьи подводящей итоги испытаний, подчеркнула, что DNX-2401 продемонстрировал убедительные свидетельства своей безопасности, а также клинической эффективности, увеличив продолжительность выживаемости в группе участников. «Все дети хорошо перенесли терапию DNX-2041, – отметила доктор Теджада, – несомненно, мы совершили огромный шаг на пути к созданию нового лекарства от ранее неизлечимой болезни».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico2316495 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.