17 августа 2016

Повышает ли ЭКО риск развития рака молочной железы?

Миллионы детей во всем мире уже родились в результате ЭКО и других методов искусственного оплодотворения. Многие женщины опасаются, что подобные процедуры повышают риск развития рака молочной железы. Дело в том, что в процессе ЭКО женщина проходит курс гормональной терапии, при котором уровень части гормонов повышается в пять или даже в десять раз. Гормональные препараты стимулируют рост и созревание в яичниках сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки. После оплодотворения и возвращения эмбрионов в матку дальнейшая гормональная терапия проводится с целью повышения шансов на имплантацию эмбриона и наступления беременности. Применяемые при ЭКО лекарственные препараты включают гормоны эстроген и прогестерон, повышенный уровень которых может вызвать риск развития рака молочной железы в постменопаузе.

Однако по результатам исследований, которые проводились в последние десятилетия, у женщин нет особых причин для беспокойства. В прошлом месяце в международном медицинском журнале JAMA были опубликованы результаты самого масштабного на сегодня исследования, которые доказали отсутствие связи между ЭКО и раком молочной железы (по крайней мере в течение первых двух десятилетий по окончании процедур). Так как большинство пациенток, прошедших ЭКО, еще не достигли постменопаузы, то врачи все еще выражают некоторую настороженность относительно результатов исследования.

Результаты прошлых исследований

В прошлом исследования о влиянии ЭКО на развитие рака проводились неоднократно, хотя и не в таком масштабе. Так в 2008 году в рамках исследования, которое было опубликовано в журнале Annalsof Surgical Oncology специалисты показали наличие связи между ЭКО и раком молочной железы среди пациенток в возрасте старше 40 лет. Другое исследование, которое проводилось в Израиле и было опубликовано в издании The Breast, показало аналогичные результаты у женщин старше 30 лет. Еще одно исследование выявило, что если риск развития рака и существует, то скорее у более молодых женщин, прошедших процедуры искусственного оплодотворения. Исследование, в котором приняло участие 21 000 женщин и результаты которого были опубликованы в Fertility Sterility, обнаружило, что женщины, начавшие процедуры ЭКО в возрасте 24 лет и раньше, имели больший риск заболеть раком молочной железы. В 2013 г. в журнале Human Reproduction были опубликованы результаты мега-исследования, которое включало восемь небольших исследований. Ученые пришли к выводу об отсутствии связи между ЭКО и раком молочной железы. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что в любом случае необходимо продолжение наблюдения за женщинами и проведение дополнительных исследований.

Результаты последнего исследования: связи между ЭКО и раком не существует

Результаты последнего исследования, опубликованного в журнале JAMA, развеяли недавние сомнения. Они показали не только отсутствие связи между ЭКО и повышенным риском развития рака молочной железы, но и другими процедурами искусственного оплодотворения. В процессе исследования ученые провели мониторинг базы данных более чем 25 000 женщин в Голландии, которые заболели раком молочной железы. Средний возраст пациенток составлял 32,8 лет. Из них 19 000 женщин прошли ЭКО и 6 000 прибегли к другим методам искусственного оплодотворения. Наблюдение за пациентками продолжалось на протяжении 21 года, в течение которых не было выявлено большего количества случаев рака молочной железы как среди пациенток, проходивших ЭКО или другие методы искусственного оплодотворения, так и среди женщин, не получавших никакой гормональной терапии. В исследовании были учтены такие факторы риска развития рака молочной железы, как возраст женщины при первых родах, общее количество родов, количество циклов ЭКО, а также тот факт, что женщины, проходившие ЭКО, рожают в среднем в более старшем возрасте, нежели обычные женщины.

Влияет ли количество процедур ЭКО на риск развития рака молочной железы?

Наиболее удивительным открытием, причина которого пока что не ясна, является то, что риск развития рака молочной железы значительно снижается у женщин, которые прошли семь циклов ЭКО и больше, нежели у тех, кто сделал только 1-2 попытки. Это должно значительно успокоить женщин, так как принято считать, что чем больше попыток ЭКО, тем больше риск. Другим открытием было то, что наименьший риск заболеть раком молочной железы имеют женщины, у которых первая процедура ЭКО не окончилась беременностью. Ученые полагают, что это может быть связано с тем, что молодые женщины в возрасте 24 года и младше обычно беременеют уже после первого курса ЭКО и риск развития рака молочной железы у них несколько выше.

Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, не следует забывать, что сегодня только 14 % из этих женщин достигли возраста 60 лет, поэтому пока что невозможно прийти к однозначным выводам по поводу влияния ЭКО на развитие рака молочной железы в постменопаузе. Кроме того, разница в результатах исследования возможна и потому, что сегодня при ЭКО применяются несколько другие препараты с другой продолжительностью воздействия, чем те, которые были использованы при проведении первых исследований.

17 голосов, в среднем: 4.9 из 5
Ico233159 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.