Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

27 августа 2015

Противозачаточные таблетки предупредили 400 тысяч случаев рака матки

Изобретение противозачаточных таблеток, несомненно, является одним из самых значимых достижений 20-го века. Обширное исследование, проведенное недавно учеными Гарвардского университета, показало, что противозачаточные таблетки не только позволили женщинам контролировать детородный процесс, но и предупредили около 400 тысяч случаев заболевания раком матки за последние 50 лет. Причем около 200 тысяч из них только за последние десять лет (в развитых странах).

врач с таблетками

Тот факт, что прием противозачаточных таблеток снижает риск заболеть раком матки, был известен ученым и ранее. Новое исследование представляет собой мета-анализ, то есть объединение результатов нескольких исследований в данной области, цель которого — проверить данную гипотезу методами статистики. В процессе мета-анализа ученые обработали результаты 36 исследований, проведенных в США, Европе, Азии, Австралии и Южной Африке. В исследовании приняли участие 27 276 женщин, которые заболели раком матки и 115 743 женщины, у которых данный диагноз не был диагностирован. Часть из них принимала противозачаточные таблетки, а часть — нет. По словам ученых, в мета-исследовании они смогли объединить почти все эпидемиологические данные о влиянии противозачаточных таблеток, которые были накоплены человечеством.

Рак матки (рак слизистой оболочки матки) является четвертым по распространенности злокачественным заболеванием у женщин и диагностируется чаще всего после наступления менопаузы. Согласно исследованию, регулярный прием противозачаточных таблеток в течение пяти лет понижает риск заболеть раком матки на 25 % . «Сильный профилактический эффект противозачаточных таблеток сохраняется на протяжении десятков лет после окончания их приема и снижает риск рака матки у женщин в постменопаузе, даже если они принимали их в молодости», — говорит профессор Валерий Барель из Оксфордского университета.

Некоторые исследования нашли также связь между приемом противозачаточных таблеток и снижением риска развития других видов рака, таких как рак яичников, рак прямой и толстой кишки. Между тем, другие исследования подтвердили связь между приемом противозачаточных таблеток и некоторым повышением риска заболеть раком шейки матки и раком печени.Однако, если рассматривать роль противозачаточных таблеток в профилактике онкологических заболеваний в целом, очевидно, что защитный эффект таблеток значительно превышает возможные риски.

Несмотря на очевидную профилактическую эффективность, не следует забывать, что противозачаточные таблетки, равно как и любые другие медицинские препараты, имеют ряд побочных эффектов, таких как повышенный риск тромбообразования, инсульта и сердечного приступа.

Источник: Lancet Oncology

50 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico232158 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.