11 марта 2018

Вирус простуды повышает выживаемость при раке головного мозга

Модифицированный вирус простуды для атаки смертельной разновидности опухоли головного мозга увеличил выживаемость пациентов, у которых опухоль возвращалась после различных терапевтических процедур, включая хирургическое вмешательство.

В то время как средняя продолжительность жизни у пациентов с глиобластомой составляет шесть месяцев, у половины участников клинического исследования выживаемость повысилась до 9-12 месяцев. При этом 20 % пациентов после получения терапии модифицированным вирусом прожили более трех лет.

головной мозг человека

Ученые объясняют успех в лечении вирусом тем фактом, что специфический белок, который обычно защищает от вирусной инфекции, отсутствует или дефектен в опухолях головного мозга. Это позволяет лекарству легко проникать в клетки глиобластомы.

В исследовании, проведенном в медицинском центре им. Андерсона (США), приняли участие 25 пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой. Каждый из них получил одну инъекцию измененного аденовируса DNX-2401 напрямую в опухоль. Проведенная терапия показала уменьшение опухоли мозга у 18 пациентов. У трех пациентов был достигнут полный ответ – по результатам МРТ опухоль уменьшилась более чем на 95%.

Исследователи использовали постоянно имплантированный катетер для введения лекарства напрямую в опухоль. Визуализация и анализ образцов опухоли, удаленных во время хирургической операции, показали, что вирус DNX-2401 реплицируется и распространяется внутри опухоли.

В обычном состоянии иммунная система обычно не обнаруживает злокачественные клетки глиобластомы. Но единственная инъекция активированных DNX-2401 иммунных клеток способна проникать внутрь и убивать опухолевые клетки. Это происходит потому, что иммунная система распознает вирус внутри опухоли как враждебный и проникает в опухоль, чтобы устранить угрозу. Обнадеживает тот факт, что иммунная система не только уничтожала вирус в течение месяца, но и ответная реакция иммунной системы у некоторых пациентов продолжались в течение года и более.

«Сейчас мы усердно работаем на тем, чтобы понять, как можно навсегда победить этот вид опухоли и получить полную ответную реакцию у остальных 80% пациентов», — сказал Фьюйо. Команда проводит исследования по добавлению новых элементов в вирус, чтобы стимулировать лучший иммунный ответ.

Во второй фазе исследования ученые выяснят, может ли комбинация DNX-2401 и иммунотерапии препаратом «Кейтруда» вызвать еще более выраженный иммунный ответ.

На сегодняшний день известно, что существует еще один продукт: немодифицированный иммуно-онколитический вирус (Реолизин), разрабатываемый группой исследователей из Канады и США, который показал хорошие результаты в клинических исследований глиомы и глиобластомы. Этот вирус проходит также исследования для лечения меланомы, рака молочной железы, поджелудочной железы, легкого, колоректального и других видов рака.

Статья: «Изучение фазы I онколитического аденовируса DNX-2401: репликация и иммунотерапевтические эффекты при рецидивирующей злокачественной глиоме» была опубликована в Журнале клинической онкологии 27 февраля 2018 года.

Источник: журнал Immuno Oncology News.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico233969 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.