03 мая 2016

FDA одобрил первый в истории 3D-принтер медицинских таблеток от эпилепсии

Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило трехмерную (3D) печать препарата Spritam (Леветирацетама), предназначенного для лечения судорог у взрослых и детей, страдающих эпилепсией. Фармацевтическая фирма Aprecia станет первой компанией, использующей эту технологию (под названием ZipDose) для разработки и производства одобренного препарата в промышленном масштабе.

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, основным симптомом которого являются судороги. Согласно статистике, в США проживает около трёх миллионов человек, страдающих активной формой эпилепсии. При этом 460000 из них – дети. Наиболее характерным признаком этого тяжелого недуга является приступ судорог. У некоторых больных приступы выглядят как ступор, в то время как у других развиваются судороги и потеря сознания. Эпилепсия может быть вызвана инсультом, раком или опухолью мозга, инфекциями головного мозга или генетическими заболеваниями, но у двух третей пациентов причину эпилепсии не удаётся обнаружить.

врач смотрит снимки головного мозга

Представители частной фармакологической фирмы Aprecia заявили, что компания планирует в дальнейшем использовать ZipDose технологию, позволяющую выпускать препараты с фиксированной дозировкой, для производства и других лекарственных средств, применяемых в лечении заболеваний центральной нервной системы. Новая технология 3D-печати медикаментозных препаратов позволяет изготовлять таблетки, имеющие пористую структуру, которые быстро растворяются под воздействием жидкости уже в полости рта. Это значительно увеличивает скорость дисперсии лекарства и время его действия. Технология ZipDose выполняет “пористое наслаивание” действующего вещества, что обеспечивает высокую лекарственную нагрузку таблетки, вплоть до 1000 мг в одной дозе.

Дети и пожилые люди, страдающие эпилепсией, часто сталкиваются с проблемой глотания крупных таблеток, особенно если необходимо принимать лекарство несколько раз в течение дня. В недавнем исследовании группы больных эпилепсией было выявлено, что более половины пациентов (66 %) пропускали приём лекарства хоть раз в течение последнего месяца. Пропуск приема противоэпилептических препаратов может привести к судорогам.
Как заявила компания Aprecia, благодаря использованию новой технологии даже препараты с самой высокой дозировкой будут быстро растворяться уже во рту. К тому же ZipDose технология позволяет выпускать таблетки с индивидуальной дозировкой действующего вещества. Как ожидается, 3D-таблетки Spritam будут доступны пациентам уже в 2016 году.

3D печать: будущее медицины

Профессор Ли Кронин, рассуждая о 3D-технологии и перспективах развития медицины, говорит: "В будущем вам ​​больше не придется ходить в аптеку за лекарствами, мы сможем их напечатать в любом месте, где они будут необходимы. К тому же новая технология может быть использована при проведении клинических испытаний различных лекарств".

Многие специалисты полагают, что 3D-технологии будут активно применяться на этапе клинических исследований новых лекарственных средств. Возможность получения 3D-печати человеческих тканей и органов, а также изготовление препаратов при помощи ZipDose технологии позволят проводить тестирование новых лекарств непосредственно на живых или синтетических моделях. Таким образом, новая 3D-технология может помочь решить проблему крупных материальных затратах на этапе клинических исследований. Другие учёные представляют себе будущее медицины, где врачам больше не придется выписывать рецепты, вместо этого будут созданы алгоритмы, позволяющие пациентам печатать свои собственные лекарства с индивидуальной дозировкой в домашних условиях.

Однако критики 3D-печати лекарственных препаратов видят потенциал для злоупотребления технологией и использования её мошенниками в противозаконных целях. Они предполагают, что печать фармацевтических препаратов в домашних условиях будет способстововать производству запрещенных наркотиков. К тому же существует опасность влияния вредоносных программ или вирусов на процесс печати.

49 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico231916 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.