Гидроцеле, или водянка яичка, — заболевание, при котором происходит скопление жидкости между собственными оболочками яичка, что приводит к их увеличению в объёме. Гидроцеле может быть врождённым, приобретённым, острым, хроническим, односторонним и двухсторонним. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых мужчин, при своевременном лечении имеет благоприятное течение.

Диагностика водянки яичка в Израиле

Выявление водянки яичка не представляет большой сложности. Для этого проводят:

  • пальпацию мошонки;
  • диафаноскопию — просвечивание мошонки при помощи световод-цистоскопа, неинвазивный диагностический метод исследования, позволяющий определить свободную жидкость в оболочках яичка;
  • УЗИ мошонки позволяет дифференцировать петли кишечника при грыже и гидроцеле.

Если водянка яичника вызвана каким-то другим заболеванием, например воспалением, то назначаются дополнительные анализы.

Лечение гидроцеле в Израиле

Медикаментозного лечения водянки яичка не существует. Временным методом, облегчающим состояние мужчины, может быть пункция мошонки и вывод скопившейся жидкости. Его используют в случае, если операцию по ряду причин необходимо отложить, поскольку через какое-то время обязательно развивается рецидив болезни.

При врождённом гидроцеле операцию детям откладывают до 1-1,5 лет. Собственная оболочка яичка постоянно выделяет жидкость, выполняющую роль смазки и позволяющую яичкам свободно двигаться в мошонке. Лимфатическая система в паху у новорожденных плохо развита, что затрудняет отток лишней жидкости и образует водянку яичка. Как правило, к 1-1,5 годам завершается закрытие влагалищного отростка брюшины и налаживается функция лимфатической системы ребёнка, что приводит к самоизлечению.

Конкретный хирургический метод выбирается в зависимости от формы гидроцеле, объёма скопившейся жидкости и срока давности патологического процесса. Существует несколько видов операций при водянке яичка, суть которых заключается в удалении влагалищной оболочки яичка. Наиболее часто используемые:

  • Операция Лорда: проводится рассечение оболочки яичка и вывод скопившейся жидкости без освобождения яичка от окружающих тканей.
  • Операция Бергмана: проводится удаление части листка оболочки яичка с ушиванием оставшихся его частей. В послеоперационный период назначают временное ношение суспензория.
  • Операция Винкельманна: выполняют рассечение по передней поверхности одного из листков яичка, выворачивание его наизнанку и сшивание позади яичка.

На сегодня израильские специалисты предпочитают по возможности использовать малоинвазивные хирургические методы, при которых меньше риск развития осложнений и более короткий реабилитационный период. К новому малоинвазивному методу лечения водянки яичка в Израиле относят склеротерапию. Суть этого метода заключается в пункции мошонки, оттоке скопившейся жидкости и введении между листками оболочки яичка склерозирующего препарата, который приводит к склеиванию оболочек влагалища яичка, что в дальнейшем препятствует скапливанию в ней серозной жидкости.

0 голосов, в среднем: 4.5 из 5
ПодробнееКратко

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках