Вирусный гепатит — это диффузное воспаление печени, образовавшееся в результате вирусного поражения органа. Существует несколько вирусов, вызывающих у человека развитие острого или хронического гепатита. Все они отличаются по молекулярным и биохимическим признакам. Наиболее известны среди них — это вирусы гепатита А, В и С; однако существуют и менее распространённые, такие как вирус гепатита D, F, G, E,ВЭБ, TTV и SEN, а также неспецифические вирусы: краснухи, ВИЧ, цитомегаловируса, жёлтой лихорадки и другие. По данным ВОЗ гепатиты В и С входят в первую десятку заболеваний, которые во всех регионах являются причиной ранней смертности.

Гепатит В

Гепатит В (HBV) — поражение тканей печени вирусом, имеющим выраженные гепатотропные свойства и приводящим к гибели поражённых гепатоцитов (клеток печени) в результате их атаки собственной иммунной системой человека. Примерно в 10 % случаев острый гепатит В переходит в хроническую форму, которая с течением времени может привести к развитию цирроза печени или первичноклеточному раку печени. В последнее время участились случаи бессимптомного течения заболевания, когда отсутствует острая фаза, а гепатит В обнаруживается уже на хронической стадии. Присоединение вируса гепатита D в значительной степени увеличивает риск развития цирроза и резко меняет течение патологического процесса.

Интересен тот факт, что заражение вирусом гепатита В в раннем возрасте увеличивает риск развития хронической формы заболевания. Так, только 3 % новорожденных, заражённых гепатитом В, излечивается от инфекции; среди детей дошкольного возраста в трети случаев развивается хроническая форма заболевания, тогда как у взрослых выздоровление наступает в 95% случаев.

Гепатит C

Гепатит C — тяжелое воспалительное заболевание печени вирусной природы, сложно поддающееся диагностике и лечению. По мере развития патологии ухудшается функционирование печени, что может негативно отразится на работе ЖКТ и иммунной системы, а иногда привести и к летальному исходу. Возбудитель этой болезни – вирус гепатита C, он был открыт в 80-е годы прошлого века и, по данным медицинской статистики, является одной из основных причин заболеваний печени в западном мире. В 20 % случаев заражение им ведет к развитию острого вирусного гепатита, в 70 % случаев — хронического гепатита, который может стать причиной цирроза печени (20 % случаев), рака печени (5 % случаев) и других серьезных заболеваний этого органа.

В медицинской практике различают несколько видов вируса гепатита C, которые называются генотипами. Существует, по крайней мере, 6 основных генотипов этого вируса и не менее 50 подвидов. Источником заражения гепатитом C является кровь инфицированного человека, поэтому часто болезнь обнаруживают у наркоманов, использующих один и тот же шприц для инъекций. Но в группе риска находятся не только люди, ведущие асоциальный образ жизни: вирус гепатита C может попасть в кровь здорового человека во время выполнения маникюра, татуажа, пирсинга при несоблюдении мастером норм санитарии; при незащищенном половом контакте или совместном использовании предметов личной гигиены; может быть получен ребенком от матери во время родов. Кроме того, в группу риска попадают медицинские работники и люди, которым делали переливание крови до 1992 года, когда была введена обязательная проверка донорской крови на вирус гепатита C.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев хронический гепатит C не имеет выраженных и постоянных симптомов, но могут наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • неприятные ощущения или повышенная чувствительность в правом подреберье;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • общая слабость и т. д.

Из-за отсутствия ярко выраженной клинической картины, как правило, на ранних стадиях гепатит С обнаруживают случайно — при проведении обследования по поводу другого заболевания или во время планового профилактического обследования.

Диагностика гепатита C в Израиле

Для выбора оптимального протокола лечения необходимо определить не только степень поражения печени и включенных в патологический процесс органов и систем организма, но генотип (или генотипы) вируса. Особенностью этого заболевания является то, что человек может быть инфицирован не одним, а двумя генотипами вируса гепатита C.

План диагностического обследования при гепатите C в Израиле включает:

  • развернутые анализы крови, в том числе тесты на онкомаркеры;
  • ПЦР гепатита C (PCRHCV) — исследование, проводимое для обнаружения генетического материала вируса гепатита C в крови пациента и включающее определение генотипа вируса, а также его концентрацию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • доплерографию печеночных сосудов;
  • фибросканирование — новый неинвазивный метод исследования тканей печени – или анализ крови на фибротест: оба этих метода позволяют определить степень фиброза печени и воспалительных процессов, происходящих в ней;
  • консультацию гепатолога;
  • консультацию офтальмолога.

Лечение гепатита C в Израиле

Консервативное лечение — основной вид терапии при гепатите C в Израиле, оно осуществляется с использованием современных препаратов, некоторые из них введены в практику совсем недавно и пока доступны не во всех странах. В особо тяжелых ситуациях, когда заболевание привело к обширному циррозу или раку печени, проводится хирургическое лечение — трансплантация органа. Выполнение таких операций пациентам из-за рубежа строго контролируется Министерством здравоохранения Израиля и по израильским законам возможно только в том случае, когда донором является близкий родственник больного.

Стандарт лечения: пегинтерферон и «Рибавирин»

За последние 20 лет произошел серьезный прорыв в лечении гепатита C благодаря появлению таких лекарств, как «Интерферон Альфа» и «Рибавирин». Стандартом терапии гепатита C в Израиле является сегодня применение комбинации лекарств: пегилированный интерферон альфа (пегинтерферон) и «Рибавирин». Продолжительность курса лечения в среднем составляет 24–48 недель и зависит от вида генотипа вируса, реакции организма пациента на препараты и т. д.

«Интерферон Альфа» применяется в виде еженедельных инъекций, а «Рибавирин» — орально каждый день в соответствии с рекомендованной врачом дозой. Для отслеживания эффективности терапии и реакции организма рекомендуется первые две недели оставаться в Израиле.

Ингибиторы протеазы: «Телапревир» и «Боцепревир»

Новейшие препараты (так называемые ингибиторы протеазы) «Телапревир» (Telaprevir) и «Боцепревир» (Boceprevir) используются в Израиле для лечения гепатита C первого генотипа, при котором стандартная программа терапии обычно неэффективна. Данные лекарственные средства применяются в комбинации с пегинтерфероном и «Рибавирином». Полное излечение гепатита C в результате лечения этими препаратами достигает 90-100 %.

Инновационный препарат «Совальди»

«Совальди» — новое высокоэффективное лекарство от гепатита C, применяется в комбинации с пегинтерфероном и «Рибавирином», оно также используется для лечения гепатита C у ВИЧ-инфицированных пациентов. Схемы терапии этим препаратом различаются в зависимости от генотипа вируса, переносимости лечения пегиинтерфероном, наличия ВИЧ-инфекции, а также необходимости трансплантации печении у пациентов с хроническим гепатитом C.

  • При генотипе 1 или 4 используется комбинация: «Рибавирин», пегинтерферон и «Совальди», лечение длится 12 недель, полное излечение достигается в 89-96 % из всех случаев.
  • При генотипе 2 применяются «Совальди» и «Рибавирин», излечение достигается в 93 % случаев.
  • При генотипе 3 курс лечения составляет 24 недели, используются препараты «Совальди» и «Рибавирин», излечение происходит у 84 % пациентов.

Важно отметить, что препарат дорогой, цена одной таблетки «Совальди» около 1000 долларов, и общая стоимость лечения зависит от генотипа вируса гепатита C, вызвавшего заболевание.

Инновационный препарат «Симепревир»

Препарат «Симепревир» используют в комплексной терапии гепатита C совместно с пегинтерфероном и «Рибавирином». Он эффективен для лечения пациентов, организм которых не отреагировал на терапию интерфероном, или с рецидивом заболевания. Срок приема «Симепревира» в комплексной терапии с пегинтерфероном — 12 недель и с «Рибавирином» ­— 24 недели. Стоимость препарата в рамках данной программы терапии составляет около 60 000 долларов.

10 голосов, в среднем: 4.8 из 5
ПодробнееКратко

Цены

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости