18 июля 2016

«​Мы даем инструменты, с помощью которых человек может вести полноценную жизнь​»

Интервью с Валерием Кравиц, директором ведущей в Израиле частной психиатрической клиники «IsraClinic».

Каковы основные причины, по которым граждане бывшего СССР обращаются за психиатрической помощью в Израиль?

Основная причина, по которой в нашу клинику обращаются граждане из-за рубежа, — это отсутствие эффекта от лечения по месту жительства. По статистике, чаще всего мы получаем звонки от пациентов и их родственников с длительной историей болезни в анамнезе, с несколькими госпитализациями, с массированной лекарственной терапией и сменой нескольких схем лечения. Клиника «IsraClinic» в буквальном смысле становится для них последней надеждой на выздоровление.

К сожалению, в психиатрии на бывшем постсоветском пространстве все еще используются лекарства прошлого поколения с большим количеством побочных эффектов, а также такие методы лечения, как инсулинокоматозная и электрошоковая терапия, которые давно не практикуются в Израиле. Более того, в нашей практике был случай, когда к нам обратился муж пациентки, которую лечили именно такими методиками, и нашим специалистам с помощью скайп-конференции с лечащими врачами пациентки удалось переломить ход терапевтического процесса: после отказа от инсулиновой комы в сочетании с электрошоком и перехода на рекомендованные нами препараты состояние пациентки стабилизировалось.

В клинике «IsraClinic» в корне другой подход и к диагностике и к лечению, поэтому, конечно, пациенты и их близкие видят разницу и эффект от терапии.

При государственных клиниках Израиля существуют психиатрические отделения. Каковы преимущества обращения в частную психиатрическую клинику «IsraClinic»​?

Действительно, в некоторых государственных больницах существуют психиатрические отделения. Преимущества клиники «IsraClinic» перед государственными больницами заключаются в том, что большинство психиатрических заболеваний мы лечим амбулаторно. Дело в том, что в психиатрических отделениях могут лежать пациенты с совершенно разными диагнозами, в том числе социально опасные пациенты. В Израиле существуют критерии для помещения пациента в стационар; как правило, госпитализации подлежат те, кто несет угрозу для себя или окружающих людей. Поэтому комфортным пребывание туристов с депрессией, паническими атаками или биполярным расстройством по соседству с такими пациентами не назовешь.

Для зависимых пациентов у нас есть отдельный реабилитационный центр, который представляет собой уютный коттедж в тихом месте. В нем пациенты живут вместе с инструкторами по программе «12 шагов», проходят групповые и индивидуальные занятия с психологами, психотерапевтами, психиатрами, социальными работниками. Специально разработанная программа реабилитации зависимостей позволяет сосредоточиться только на лечении физиологических и психологических аспектов наркомании, алкоголизма, игромании и других видов химической и психологической зависимости. Коттедж отремонтирован и оснащен всем необходимым для комфортного проживания и проведения досуга в рамках курса лечения.

Еще одним преимуществом является то факт, что все наши специалисты говорят на русском языке: это принципиальный вопрос в лечении психиатрических заболеваний. Невозможно провести качественное лечение расстройств психики с переводчиком. Врач должен понимать менталитет пациента, говорить с ним на одном языке. К сожалению, в государственных больницах не всегда можно найти русскоязычных психиатров, психотерапевтов и психологов. В «IsraClinic» абсолютно все специалисты владеют русским языком и при этом обладают всеми регалиями израильской медицины.

В клинике «IsraClinic» уже многие годы работает сплоченный коллектив. Благодаря долгому совместному сотрудничеству наши специалисты находятся в тесной взаимосвязи в процессе терапии, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения состояния пациента, корректировать программу лечения. Кроме этого, совместная работа позволяет разрабатывать новые методики лечения: к примеру, в процессе изучения функционирования пациента, особенностей его личности, подходов к диагностике и лечению различных психиатрических заболеваний родился такой инновационный метод, как психоэргономика. И на сегодняшний день «IsraClinic» является единственной клиникой в мире, которая использует методику психоэргономики.

Известно, что лечение психиатрических заболеваний это долгий процесс, сколько времени пациенту необходимо находиться в Израиле?

Если мы говорим о лечении психиатрических заболеваний, то в среднем пациенту необходимо быть на лечении от 1 до 1,5 месяцев. В случае, если мы говорим о расстройствах личности, о нарушении пищевого поведения — курс лечения может длиться до 3 месяцев. Пациенты с зависимостью находятся на лечении от 1 до 6 месяцев, в зависимости от тяжести случая. В среднем мы говорим об 1 месяце.

Что мы успеваем сделать за это время? Специалисты «IsraClinic» проводят всестороннее тщательное обследование, ставят точный диагноз, подбирают лекарственное лечение, проводят интенсивный курс психотерапии в сочетании с дополнительными психотерапевтическими методиками, такими, например, как арт-терапия, спорт-терапия, иппотерапия, гидротерапия и другими. За месяц нам удается стабилизировать пациента, обучить его основным психологическим инструментам для управления симптомами заболевания, провести психообразовательные беседы с пациентом и его близкими. Мы прекрасно понимаем степень нашей ответственности перед пациентами, которые приезжают из других стран, поэтому составляем курс лечения с учетом их ограниченного времени и даем только те процедуры, которые действительно необходимы. Чем дольше пациент находится в Израиле, тем больше у него расходов на лечение и проживание. Поэтому мы разработали такую схему лечения, в ходе которой в сжатые сроки нам удается добиваться отличных результатов. По нашей статистике, 96 % пациентов достигают эффекта в лечении за 1-1,5 месяца. Эта цифра говорит о том, что наш подход и наши методы верны.

Хочу подчеркнуть, что мы даем инструменты, с помощью которых человек в состоянии вести полноценную жизнь, мы не можем жить за него. Тем не менее, после того, как пациент прошел курс лечения, мы продолжаем поддерживать с ним связь, при необходимости корректировать медикаментозную терапию, никогда не оставляем его один на один с теми сложностями, с которыми он может столкнуться в повседневной жизни. После лечения в нашей клинике пациент может рассчитывать на нас и нашу помощь.

Наверняка многие ваши пациенты испытывают трудности на этапе приезда в Израиль, особенно в период обострения психиатрических заболеваний и зависимостей. Каким образом в таких случаях организуется перелет, встреча в аэропорту и прибытие в клинику?

Да, такие случаи действительно бывают в нашей практике. Я бы хотел разделить обострение зависимости и обострение психиатрического заболевания, так как тактика организации приезда здесь будет отличаться.

В период обострения зависимости, когда, например, пациент может уйти «в запой», ключевым моментом является скорость принятия решения о приезде. Чем дольше человек думает и сомневается, тем меньше остается у него мотивации и желания избавиться от зависимости. В период обострения психиатрического заболевания мы не можем адекватно оценить состояние пациента, поэтому решение о приезде ложится на плечи родственников. Если речь идет о тяжелом психозе, мы можем порекомендовать препараты для того, чтобы немного успокоить пациента и привезти на лечение. При необходимости к трапу самолета может быть подана машина скорой помощи, которая примет пациента и привезет его в клинику.

В самых сложных случаях мы можем организовать авиаамбуланс — частный самолет с врачами на борту, который заберет пациента из пункта вылета и доставит в аэропорт Тель-Авива.

В остальных случаях пациентов встречают представители ВИП-сервиса прямо у трапа самолета, помогают без очереди пройти все таможенные процедуры, получить багаж. Таким образом, с момента приземления самолета врачи и административный персонал «IsraClinic» владеют информацией о состоянии пациента, могут спланировать оптимальное время для посещения клиники и при необходимости предоставить первую медицинскую помощь. Мы готовы к любым вариантам.

Приведите, пожалуйста, пример особо запомнившегося вам успешного лечения пациента в вашей клинике за последний месяц.

Выделить какой-то один случай очень сложно, их очень много. В основном почти в каждом таком примере человек приезжал к нам в очень тяжелом психологическом состоянии: с длительной депрессией, шизофренией, паническими атаками. Были случаи, когда пациент не мог даже зайти в лифт или сесть в машину, не говоря уже о процедуре сдачи анализов. В течение месяца происходит волшебство: огромная разница между тем состоянием, в котором пациент приехал, и тем, с которым он выписывается из клиники. Это видят и сами пациенты, и их родственники. Безусловно, это наш самый большой стимул и мотивация, чтобы продолжать нашу работу, ведь все усилия, разнообразные методы приносят свой результат, за который самая лучшая награда — слова благодарности от пациентов и их близких.

Валерий Кравиц, директор ведущей в Израиле частной психиатрической клиники «IsraClinic».

26 голосов, в среднем: 4.4 из 5
Ico232458 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.