13 февраля 2017

На 25% больше онкобольных вылечивается в Израиле

Вероятность выжить с онкологическим диагнозом в Израиле, сегодня на четверть выше, чем еще 20 лет назад. Таковы данные отчета Организации по борьбе с раком.

На сегодняшний день по количеству выживших пациентов с онкологическими заболеваниями Израиль находится на 28-м месте среди 35 развитых стран, членов Организации экономического сотрудничества и развития. То есть практически в самом конце списка. По данным Национального реестра рака, в Израиле сегодня живет около 300 тысяч пациентов, победивших болезнь, причем около 104 тысяч пополнили их ряды в период с 2010 по 2014 годы. В 2014 году онкологические заболевания выявили впервые у около 29 тысяч израильтян, из них около 11 тысяч пациентов спасти не удалось. Эксперты отмечают, что еще два десятилетия назад эти показатели были на четверть выше.

Отделение онкологии медицинского центра «Рамбам». Фото: Хаги Фрид

Тенденция не для всех

В то время как среди еврейских женщин за последние два десятилетия отмечается планомерное снижение заболеваемости раком на 0,9% в год, для мужчин-евреев, а также женщин и мужчин с арабскими корнями 2004-2006 годы стали переломными. Заболеваемость сначала подскочила примерно на 4%, но уже c 2006-2008 года эксперты вновь зафиксировали снижение показателя на 3,78% среди евреев и на 2,53% среди арабов.

При этом смертность от рака среди еврейского населения значительно снижается с 1995 года. Статистика показывает, что с 2006 года показатель упал почти на 26%. В арабском же обществе тенденции отличаются: у мужчин с 1994 года остается высоким уровень смертности от рака легких (вероятно, связано с курением), а среди женщин – по сравнению с 1990 годом планомерное снижение смертности на 10%.

В центре страны жители здоровее

Отличается и статистика заболеваемости и выживаемости по регионам страны. Так, в отчете отмечается, что среди мужского населения из периферийных районов рак выявляют чаще на 8%, чем в среднем по стране, а центре – на 3% реже. Среди женского населения также есть отличие: в отдаленных регионах риск болезни на 3% выше, а в центральных – на 2-3% ниже среднего. Вероятность смерти от рака на периферии выше по сравнению с центром страны – на 8,1%.

Мужчины и женщины – разные риски

Среди мужчин наиболее распространен рак предстательной железы, толстой кишки и легких. У женщин – рак молочной железы, толстой кишки, а также легких. Например, рак толстой кишки в отдаленных районах поражает на 17% больше мужчин и на 12% женщин, чем в целом по стране, а в центре эти показатели ниже на 8% и 7% соответственно. Эксперты отмечают, что это может быть связано с доступом к диагностике – раннее выявление заболевания и удаление предраковых поражений снижают риск развития болезни. Когда же речь идет о раке легких, то, по мнению экспертов, здесь большую роль играет популярность курения среди арабского населения – вместе с ней растет и распространенность вида рак. А вот, что касается рака груди, то в центральных районах риск выше, чем на периферии. Ученые связывают это с тем, что большую роль играет наследственность и информированность о самообследовании.

Медики прогнозируют, что в ближайшие 20 лет новые медицинские технологии и лекарственные препараты будут вылечивать от рака в Израиле более 75% пациентов.

9 голосов, в среднем: 4.8 из 5
Ico23650 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.