01 мая 2017

Рак нельзя предотвратить?

Только треть случаев заболеваемости раком связана с генетическими и экологическими факторами, в действительности же причина большинства мутаций – случайные сбои в ДНК. Таков вывод американских ученых, которые проанализировали данные по 17 видам рака.

Как образуются раковые клетки?

На сегодняшний день ученые могут различить и описать более 200 видов онкологических заболеваний, однако ответ на этот вопрос – до сих пор предмет исследований. Еще два года назад независимое исследование американских ученых на основе изучения 31-го тип рака выявило, что в 62% случаев болезнь – это случайная ошибка при делении клеток. Недавно та же группа ученых проанализировала медицинские карты пациентов из 69 стран с 32-мя видами рака и пришли к выводу, что почти две трети случаев – 66% – это результат неправильного копирования здоровой клетки при делении. И ошибка эта абсолютно случайна!

Ученые проанализировали также перспективы профилактики заболеваний. Рак легких можно предотвратить в 89% случаев, при том что вероятность генетических мутаций составляет 65%. Сбой в ДНК – причина рака поджелудочной железы в 77% случаев, но если принять во внимание другие факторы, то, по мнению исследователей, эффективность мер профилактики составляет 38%. При других типах рака вероятность случайной мутации может составлять до 95%, поэтому человек оказывается беззащитен перед страшным недугом.

Доктор Шай Розенберг, старший врач и эксперт по нейроонкологии и геномике рака Института онкологии МЦ «Хадасса»: «Хотя исследование и показало, что большинство случаев развития рака – результат случайного сбоя при делении клеток, это не уменьшает, а, наоборот, только повышает важность превентивных мер. Кроме того, исследование также призывает глубже изучать биологические процессы, обуславливающие генетические мутации, чтобы избегать их в будущем».

Доктор Ноам Шомром, исследователь рака из Медицинской школы при Тель-Авивском Университете: «В новом исследовании авторы подошли более квалифицированно к проблеме генетической обоснованности раковых заболеваний. Однако, несмотря на их выводы, не стоит списывать со счетов такие факторы, как семейная история и образ жизни. Кроме того, мы должны понимать, что есть еще ряд факторов, которые мы пока не можем ни выявить, ни измерить».

По мнению медиков, новые данные должны кардинально изменить отношение людей к профилактике рака. Независимо от наследственности и экологии в регионе проживание, необходимо регулярно проходить обследования, и обращать внимание врача на, казалось бы, несущественные симптомы. Чем раньше удалось обнаружить болезнь, тем выше шансы добиться полного выздоровления.

Ico23779 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.