Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

07 октября 2017

Бактерии в раковых опухолях могут снижать эффективность химиотерапии

Израильские учёные провели исследование по изучению устойчивости к химиотерапии клеток рака поджелудочной железы, который считается одним из самых опасных онкологических заболеваний из-за скорости его распространения. Ученые обнаружили, что бактерии разрушают молекулы в химиотерапевтических препаратах, что приводит к снижению эффективности лечения.

Раковые клетки под микроскопом

Доктор Равид Страусман из Института им. Вейцмана в Израиле в течение нескольких лет изучает вопрос устойчивости рака поджелудочной железы и некоторых других онкологических опухолей к химиотерапии.

В 2012 году доктор Страусман опубликовал результаты своих исследований, в которых пришел к выводу относительно устойчивости раковой опухоли к химиотерапии. В одной из моделей исследования изучалось влияние препарата «Гаметибин» на раковые клетки поджелудочной железы. Полученные данные показали, что клетки не реагируют на лечение препаратом только в том случае, когда они инфицированы микоплазменными бактериями.

Ученые обнаружили, что бактерии могут вырабатывать мутантную форму белка цитидин-дезаминазы, который нейтрализует действие препарата. «Оказывается, бактерии могут вырабатывать белок цитидин-дезаминазы, который отсекает часть молекулы препарата и тем самым полностью тормозит его активность», — сказал доктор Страусман.

Позже более обширное исследование базы данных бактерий показало, что генетическая последовательность этой версии белка появляется в геноме других бактерий. «Мы обнаружили, что около 11 % испытуемых бактерий имели мутантную версию белка цитидин-дезаминазы, которая способена нейтрализовать активность препарата», — сказал доктор Страусман. Ученые также определили, что из 113 образцов опухолей рака поджелудочной железы, в 76 % обнаружены микобактерии.

На заключительном этапе учёные провели исследование на мышах, в ходе которого химиотерапию сочетали с приёмом антибиотиков. Положительный терапевтический ответ на лечение был намного выше, чем при лечении без антибиотиков. «Однако долгосрочная антибактериальная терапия может вызывать штаммы, устойчивые к антибиотикам, что опасно для пациента», — предупредил доктор Страусман. «Мы должны быть очень осторожными и понимать, что, вероятно, существует широкий спектр механизмов лекарственной устойчивости при раке поджелудочной железы».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico233242 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.