14 февраля 2018

Сахарный диабет и избыточный вес как причина развития рака

Большинство людей никогда не задумывалось, что наличие сахарного диабета и высокого индекса массы тела (ИМТ) могут выступать в качестве основных причин развития онкологических заболеваний. Однако еще в 50-х годах ХХ века врачи обратили внимание: тучные люди и диабетики намного чаще становятся жертвами рака. Кроме того, часть исследований косвенно подтверждала, что синтетический инсулин длительного действия способен провоцировать опухолевые заболевания.

Прямую связь между сахарным диабетом и высоким ИМТ удалось доказать в 2012 году. Группа экспертов Американского онкологического общества провела масштабное исследование Globocan 2012, в ходе которого были изучены истории болезни около 800 тысяч онкологических больных из 175 стран мира. За основу были взяты статистические показатели диабета и ИМТ 2002 года, поскольку ученые предположили, что существует 10-летний разрыв между диабетом и ожирением и их воздействием на на развитие онкологии. Высоким считался индекс массы тела равный 25кг/м2 и больше.

Эти исследования позволили сделать важные выводы для изучения, профилактики и лечения рака в Израиле, США и мире. Согласно полученным данным, 5,6% из всех рассмотренных случаев рака выпали на долю пациентов с диагнозом сахарный диабет и ожирение. Из них 24,5% составил рак печени, 38,4% – шейки матки. В то же время сам по себе избыточный вес как причина онкологии выступал в два раза чаще. Кроме того, в период с 1980 по 2002 годы эти показатели увеличились на 31,9%.

Получается, люди, страдающие сахарным диабетом больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы и шейки матки в отличие от не-диабетиков и тех, кто следит за своим весом. Риск развития онкологии толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря у них на 20-50% выше. При этом диабет и высокий ИМТ никак не отражаются на заболеваемости другими видами рака: простаты или легких, например.

Таким образом, к общим факторам риска развития онкологии, помимо преклонного возраста, курения и контакта с канцерогенами, присоединяется диабет и высокий ИМТ.

Это значит, что врачи должны уделять особенное внимание контролю за состоянием здоровья этих групп пациентов, их питанию, колебаниям веса, протоколам лечения.

Необходим также регулярный медицинский осмотр с целью выявления раковых заболеваний на ранней стадии, поскольку именно эта категория людей находится в повышенной зоне риска:

  1. Неправильное однообразное питание, бедное овощами и фруктами, влечет за собой ожирение. Жировая ткань производит гормоноподобные вещества, способствующие превращению здоровой клетки в раковую, а лишний вес выступает в качестве главной причины возникновения сахарного диабета.
  2. Повышенный уровень инсулина стимулирует рост метастаз и злокачественных клеток, поскольку у большинства больных диабетом 1-го типа и 50% диабетом 2-го типа его уровень в крови выше нормы. Кроме того, повышение уровня сахара само по себе способствует мутации раковых клеток.

Медицинская система должна работать таким образом, чтобы мониторить состояние здоровья граждан своевременно, а значит, диагностировать и эффективно лечить рак на ранней стадии, как это происходит в Израиле, США и странах Европы.

4 голоса, в среднем: 4.3 из 5
Ico231977 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.