Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

23 февраля 2017

Рак молочной железы: обойдемся без химиотерапии? Тест Oncotype DX

До сих пор применение химиотерапии при опухолях молочной железы считалось абсолютно необходимым, чтобы избежать рецидива заболевания. Однако всегда ли оправдан такой риск и стоит ли «отравлять» организм?

Рак молочной железы – одно из тех заболеваний, которое, увы, часто возвращается – через месяц или год после предпринятых мер могут возникнуть метастазы в разных участках организма. Именно поэтому до сегодняшенего времени операция по удалению пораженных тканей обычно сопровождалась системной химиотерапией, направленной как раз на то, чтобы избежать повторения болезни. При этом, если опухоль гормонозависимая, то назначалась также и гормонотерапия. Однако, как показывают исследования, не всегда в химиотерапии есть необходимость. Если точно знать, какова вероятность рецидива заболевания, можно выстраивать схему лечения иначе.

 Тест Oncotype DX при раке груди

Наиболее точная разработка для определения генетических характеристик опухоли на сегодняшний день – тест «Oncotype DX», разработанный компанией «Genomic Health». Образец опухолевой ткани для теста могут взять у пациентки при биопсии или же использовать фрагмент материалов, полученный ранее при других процедурах. Далее – компания отправляет материал в центр «Genomic Health» в США. Там эксперты изучают биологические характеристики опухоли – 21 ген, а именно степень экспрессии различных генов – от этого и зависит вероятность повторного развития заболевания. Полученные результаты обрабатываются и выдаются в виде шкалы риска рецидива заболевания.

  • Низкая злокачественность – 0-18 единиц – риск рецидива до 8% в течение 10 лет.
  • Средняя злокачественность 9-30 единиц – риск рецидива до 14% в течение 10 лет.
  • Высокая злокачественность 31-100 единиц – риск рецидива более 31%.

Тест «Oncotype DX» прошел масштабные клинические испытания, в ходе которых принимали участие женщины с раком груди 1-2 стадий, которые лечатся с помощью препарата Tamoxifen. Они показали, что тест достаточно точно определяет риск рецидива заболевания, чтобы на основе его данных выстраивать терапию. И на сегодняшний день точно можно сказать, в каких случаях он может кардинально поменять схему лечения:

  • при инвазивном раке молочной железы, если размер опухоли до 5 см;
  • если в пораженных тканях есть достаточо рецепторов эстрогена;
  • если отсутствуют метастазы в лимфатических узлах.

Исследования показывают, что при низкой злокачественности зачастую достаточно было провести гормональную терапию, чтобы предотвратить рецидив заболевания. А вот дополнительное проведение химиотерапии не снижало риск заболеть снова.

Если тест «Oncotype DX» определяет низкую злокачественность, то вполне можно отказаться от химиотерапии, хоть она и является частью основного лечения. Например, в израильской практике каждая четвертая пациентка (23%) с опухолью в груди третьей степени злокачественности избавлена от химиотерапии, поскольку с помощью теста был выявлен минимальный риск возвращения болезни.

В тоже время у около 10% пациенток с раком груди ранней стадии тест показал высокий риск рецидива. Это значит, что химиотерапия крайне необходима, хотя, руководствуясь стандартным протоколом, врач посчитал бы ее неоправданной нагрузкой на организм.

«Oncotype DX» – единственный из всех прогностических тестов, который после клинических исследований был включен в протоколы лечения рака молочной железы на ранних стадиях Национальной комплексной онкологической сети в США (NCCN) и Американского общества медицинской онкологии (ASCO).

профессор Саломон ШтеммерСаломон Штеммер, профессор Онкологического центра «Давидов» МЦ им. Рабина: «Мы доказали, что во многих случаех при раке молочных желез нет необходимости в химиотерапии. На сегодняшний день исследования позволяют точно определить генетический штамм опухоли, а исходя из этого сделать прогноз о риске рецидива. Таким образом, мы можем избежать ненужных процедур с тяжелыми побочными действиями, ухудшающими качество жизни, – это сохранит здоровье пациентам, а заодно и госбюджет здравоохранения».

Еще в 2011 году генетические исследования опухолей были признаны выдающимся достижением в области онкологии, поскольку позволяют достичь лучшего результата с наименьшими потерями. Но только сейчас такое тестирование стало действительно точным и доступным инструментом для назначения индивидуального, а значит и максимально эффективного, лечения.

67 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico235395 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.