21 апреля 2019

Рак молочной железы: насколько высока вероятность рецидива?

Рак молочной железы встречается чаще всех других онкологических заболеваний. Однако благодаря усилиям онкологов и ученых смертность от этого вида рака в последние годы неуклонно снижается. В первую очередь, снижение смертности обусловлено своевременным выявлением злокачественных опухолей. Так, в Израиле, где существует национальная программа ранней диагностики, на начальной стадии обнаруживаются 97% новообразований. Фактически это означает, что большинство пациенток после окончания курса лечения полностью выздоровеют от рака.

Однако и врачей и, разумеется, пациенток, всегда беспокоил вопрос, какова вероятность того, что через несколько лет опухоль появится снова, или, используя медицинский термин, разовьется рецидив. До недавнего времени исследования, посвященные выживаемости онкологических больных и частоте возникновения рецидивов, ограничивались пятилетним наблюдением после завершения терапии. Однако недавно было предпринято широкомасштабное исследование, авторы которого проанализировали частоту рецидивов рака груди на протяжении 10 лет.

В статье, опубликованной в International Journal of Medicine, подчеркивается, что в последние годы эффективность лечения рака молочной железы значительно повысилась. Сегодня врачи назначают терапию, исходя из специфических характеристик опухоли, в частности – наличия у злокачественных клеток рецепторов к гормонам эстрогену и прогестерону, а также к белку под названием HER2. Этот современный подход фактически подразумевает индивидуально подобранное лечение и значительно снижает вероятность рецидива.

В зависимости от наличия рецепторов, опухоли подразделяют на несколько типов. Наиболее неблагоприятным прогнозом обладает «трижды негативный» рак (без гормональных и HER2 рецепторов). У пациенток с этим диагнозом, а также при HER 2 положительных опухолях, не имеющих при этом гормональных рецепторов, частота рецидивов достигала своего пика в течение первых двух лет после выздоровления. Затем она постепенно снижалась, однако в продолжение 10 лет ее средний показатель составлял 23-25%. Для сравнения, у женщин с гормонозависимыми HER2 – негативными опухолями риск рецидива в течение 10-летнего периода постоянен и не превышает 9.5%.

В целом же если не принимать во внимание рецепторный статус рака, средняя частота местных рецидивов составляет 4.7%, местно-распространенных опухолей – 3%, а метастатического рака – 15%. Общая десятилетняя выживаемость составляет 76.1%, а при трижды негативном раке – 61.4%.

По прогнозам израильских специалистов, дальнейшее развитие медицинских технологий несомненно улучшит прогноз при раке молочной железы. В настоящее время уже разработан ряд анализов, по результатам которых онкологи могут определить генетический тип опухоли и подобрать соответствующее ему лечение. Первыми тестами такого рода были Oncotype DX и MammaPrint. В настоящее время активно исследуются возможности генетического теста нового поколения под названием Prosigna для оценки риска рецидивов (в частности, метастатического рака) при гормонозависимых опухолях молочной железы.

4 голоса, в среднем: 4.0 из 5
Ico231019 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.