Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

10 июня 2018

Лечение генетического рака молочной железы: радиотерапия вместо мастэктомии

Примерно 10% случаев рака молочной железы обусловлены мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Когда наличие мутации подтверждается в ходе генетического анализа, онкологи настоятельно советуют пациентке удалять не только пораженную опухолью молочную железу, но также и здоровую. Эта операция носит название профилактической мастэктомии. Она призвана снизить риск, которому подвергаются носительницы мутаций, поскольку у этой категории пациенток даже после успешного лечения рака вероятность появления опухоли во второй молочной железе крайне высока.

пациентка проходит лучевую терапию

Более того, двусторонняя профилактическая мастэктомия с последующей реконструкцией молочных желез и удаление яичников рекомендуются даже здоровым женщинам-носительницам мутаций, так как их шансы заболеть раком груди превышают среднестатистические показатели на 50-80%, а раком яичника – на 30-50%.

Разумеется, на профилактическую мастэктомию по понятным причинам соглашаются далеко не все пациентки. Если женщина отказывается от радикальной операции, врачи советуют ей регулярно посещать онколога и вместо стандартной маммографии проходить более эффективную и безопасную проверку – МРТ молочной железы. Иными словами – делать все возможное, чтобы обнаружить опухоль на ранней стадии.

Однако результаты недавнего израильского научного исследования, возможно, изменят традиционный подход к лечению генетически обусловленного рака молочной железы и помогут снизить риск рецидива. В исследовании принимали участие 162 женщины с раком молочной железы и мутациями в генах BRCA1/BRCA2. Все они отказались от профилактической мастэктомии. Чтобы уменьшить риск рецидива, врачи предложили участницам пройти курс лучевой терапии – облучения здоровой молочной железы. По итогам пятилетнего наблюдения выяснилось, что после облучения здоровой молочной железы вероятность возникновения опухоли снижается в несколько раз. Так, рецидивы наблюдались у 11% пациенток в контрольной группе и лишь у 2.5% женщин, перенесших облучение.

Итоги исследования прокомментировала доктор Элла Аврон, израильский врач-маммолог из клиники Ассута: «Радиотерапия здоровой молочной железы помогает предотвратить рецидив рака у женщин-носительниц. Более того, согласно имеющимся данным, она продлевает период безрецидивной выживаемости. Но, безусловно, чтобы делать далеко идущие выводы, необходимо широкомасштабное исследование с более длительным сроком наблюдения за состоянием участниц».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2317770 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.