29 февраля 2016

Рак крови вылечит иммунотерапия

Более 90% пациентов с диагнозом острый лимфобластный лейкоз вошли в устойчивую ремиссию. Такой результат дала терапия с применением модифицированных иммунных клеток — Т-лимфоцитов. Это были только первые клинические испытания нового метода, но ученые уже не стесняются называть успех «экстраординарным».

Многообещающую методику впервые презентовали на ежегодной встрече эксперты Ассоциации содействия развитию науки, проходившей в Вашингтоне, США. Она основана на том, что из крови пациента извлекается некоторое количество клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов. По сути именно они защищают клетки от злокачественных перерождений. Однако если заболевание уже развилось, то иммунная система подавлена и не сможет защитить организм.

В лабораторных условиях в ДНК этих Т-клеток встроили ген антигенного рецептора, который позволяет опознать злокачественные клетки и содержит иммуностимулирующие и противоопухолевые белки. После этого Т-клетки вживляются обратно пациенту — однократно, но при необходимости через 21 день процедуру можно повторить. Что происходит? Распространяясь по организму, измененные Т-клетки разрушают раковые клетки, в том числе и те, которые уже метастазировали.

ученый в лаборатории

Проведенные исследования показали отличные результаты. У пациентов, которым врачи прогнозировали от 2 до 5 месяцев жизни, всего через несколько недель наметились поразительные изменения:

Важно отметить, что такие традиционные методы лечения, как, например, химиотерапия, в исследовании не применялись.

Профессор Стенли Ридделл из Центра исследований рака им. Фреда Хатчинсона в США, один из руководителей исследований нового метода, признался, что это действительно уникальная ситуация, когда удалось практически победить рак крови на терминальных стадиях, но, увы, методика еще требует дополнительных исследований. Например, чтобы облегчить нагрузку на иммунную систему и уменьшить побочные эффекты терапии в дальнейшем стоит снизить дозировку модифицированных Т-клеток.

Его коллега, гематолог из Университета Сан-Раффаэле в Милане Кьяра Бонини, принимавшая активное участие в исследованиях, также считает новую методику революционной. По ее мнению, такого прогресса в лечении лейкоза не удавалось достичь в последние 15 лет. Ведь Т-клетки могут сохраняться в организме пациента в течение всей жизни и непрерывно служить так называемым «живым лекарством».

На сегодняшний день, несмотря на успех исследований, перед учеными все еще стоит несколько задач. Во-первых, время покажет, как долго будет продолжаться ремиссия у пациентов. Во-вторых, злокачественные клетки могут маскироваться от иммунной системы или подавлять её, поэтому предстоит выяснить насколько Т-клетки способны противостоять заболеванию. В-третьих, крайне важный аспект — перепрограммирование иммунной системы, которое неизменно возникает при вживлении модифицированных Т-лимфоцитов, может обернуться непредвиденными последствиями.

Ученые пока единогласны в том, что этот метод должен применяться очень избирательно, но со временем вполне может стать основным в лечении разновидностей рака крови, и в частности — острого лимфобластного лейкоза. Пока же клинические исследования эффективности иммунотерапии Т-лимфоцитами продолжаются. Ученые занимаются адаптацией нового метода для лечения таких распространенных онкологических заболеваний как рак молочной железы и рак легких.

58 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico232984 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.